Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербуржцы пугают друг друга ложными сообщениями о педофилах

Активисты Молодежной службы безопасности отмечают увеличение случаев, когда граждане пугают друг друга якобы оперативными ориентировками на маньяков и педофилов, а также просто выдуманными историями с шокирующими подробностями. Ложные сообщения сеют напрасную тревогу среди жителей Петербурга.

Активисты Молодежной службы безопасности отмечают увеличение случаев, когда граждане пугают друг друга якобы оперативными ориентировками на маньяков и педофилов, а также просто выдуманными историями с шокирующими подробностями. Ложные сообщения сеют напрасную тревогу среди жителей Петербурга.

Удивительно, с какой скоростью по Интернету разлетаются сообщения о страшных маньяках, педофилах, убийцах и им подобных. Наверное, каждый пользователь социальных сетей натыкался на сообщения с кучей восклицательных знаков и призывом "Максимальный репост!!!". Казалось бы, общество принимает непосредственное участие в поимке преступника, людей призывают быть осторожнее, внимательнее. Что в этом плохого?

Опасность кроется в деталях. Вот одно из таких шокирующих сообщений: "Скоропостижно скончались 12 детей в возрасте от 3 до 12 лет! Вскрытие показало, что все дети стали жертвой сильной аллергической реакции, вызванной противовирусными лекарственными средствами". Далее приводится внушительный список лекарств, якобы контрабандой завезенных в аптеки. Автор уверяет читателей, что полиция уже ведет следствие, но оперативно изъять все некачественные медикаменты не удастся. "А вирус гриппа продолжает свирепствовать!" – бьет тревогу "доброжелатель" и советует не использовать перечисленные лекарства по крайней мере месяц. Он даже дает инструкцию, как вести себя при обнаружении симптомов, похожих на те, что были у тех погибших детей. 

Более 2 тыс. человек повесили это сообщение себе на стену только в одной из популярных социальных сетей.

Когда в следующий раз вы прочтете подобное "тревожное" сообщение в Сети, прежде чем холодеть от ужаса, нажимать кнопку "Поделиться" и продолжать распространение такой информации, прочитайте текст еще раз, но более спокойно и внимательно, попробуйте проверить приводимые факты по другим, более официальным и надежным источникам. 

Любая информация должна отвечать минимум на три вопроса: что, где, когда? И первое, что должно насторожить, – отсутствие географической привязки. Если информация не имеет отношения к Петербургу (а из текста абсолютно не понятно, где произошел данный вопиющий случай), нет смысла компрометировать наши городские аптеки и сеять ненужную панику. Второй признак недостоверности сообщения – отсутствие каких либо отсылок к первоисточнику информации. Такое событие не могло бы не вызвать широкого общест­венного резонанса, и СМИ наперебой сообщали бы новые и новые подробности громкого дела.

Что касается истории с отравившимися детьми, то она гуляет по Сети с марта 2012 г., когда житель Алма-Аты опубликовал ее в социальных сетях. После проведенной по горячим следам проверки уже тогда выяснилось, что ничего подобного в действительности не происходило. Когда же полиция вышла на автора, подарившего Интернету очередной "ужастик", тот пояснил, что услышал что-то такое от знакомых и решил поскорее оповестить интернет-сообщество о надвигающейся беде, а проверить информацию, прежде чем выкладывать сенсацию в Сеть, ему и в голову не пришло. Вспыхнувшая как сухой лист паника среди местного населения довольно скоро начала спадать, но история на этом не закончилась.

Спустя 2 года история получила продолжение уже в Магнитогорске, где родители начали поднимать шум и требовать правосудия, начитавшись в Сети о губительных лекарствах. Оказалось, что виной всему все то же сообщение, буква в букву. Кто то нашел его на просторах Сети и запустил как новость. Что удивительно, несмотря на достаточно широкое освещение в СМИ истории с "алмаатинским мором", люди поверили, и снова началась паника. Потом эта история бурлила в Москве, а затем и во многих других городах, с небольшими перерывами. 

Широту распространения таких сообщений во многом можно объяснить информационной растерянностью граждан и снизившейся критичностью мышления. Это благодатная почва для информационного мусора, сопровождаемого к тому же отрицательными эмоциями.

"Ряд СМИ, особенно некоторые телеканалы, в погоне за рейтингами постоянно сгущают краски. Негативные новости уже давно стали нормой в нашем обществе. Такое положение дел приводит к тому, что люди изначально предрасположены к восприятию негативных новостей, видя подобные сообщения, они часто воспринимают их как данность – автоматически. Большинство людей тонут в потоках поступающей к ним информации, они стали доверчивы, времени на критичную оценку просто не хватает. Также свою роль играет желание удовлетворить потребность своего "я" в одобрении. К тому же в Сети для этого достаточно просто нажать кнопку", – считает старший преподаватель кафедры общей психологии СПбГУ Янина Ледовая.

Сложнее понять, что движет теми людьми, которые ищут такие полузабытые истории или придумывают свои фантастические рассказы и, украсив их шокирующими подробностями, выкладывают в сеть.

"Вероятнее всего, такие люди в детстве были обделены вниманием или любовью своих родителей и сверстников. Возможно, с таким человеком произошло что-то ужасное, что травмировало психику. Такой индивид может просто не уметь отличать хорошее от плохого или же испытывать желание намеренно сделать больно другим, манипулировать ими, напугать, как когда-то сделали с ним самим", – отмечает Янина Ледовая.

По каким бы причинам некоторые граждане ни распространяли вымысел, только от самих людей зависит, смогут ли они научится отделять правду от лжи. Чтобы это сделать, много времени не потребуется, зато благодаря такому здравому подходу удастся избежать надуманной истерии и погони за призраками и сфокусироваться на решении реальных проблем.

Закрыть