Ученые обнаружили гены долголетия в ДНК дрожжей
Американские ученые обнаружили в ДНК пищевых дрожжей 238 генов, отключение которых приводит к увеличению продолжительности жизни, сообщается в журнале Cell Metabolism.
"В рамках этого исследования мы пытались понять, как весь геном в целом влияет на старение, и что представляет собой процесс одряхления организма. Оно дало нам ту точку опоры, от которой мы можем отталкиваться, изучая всю совокупность процессов, влияющих на старение дрожжей", - рассказал Брайан Кеннеди из института старения Бака в Новато, США.
По словам исследователей, около половины этих генов встречаются и в ДНК млекопитающих. Предположив, что в этих участках ДНК могут содержаться лекарства для продления жизни, ученые в настоящее время пытаются понять, какие из них можно использовать в таком качестве.