В Петербурге, похоже, действует ма­фия нищих, под видом милостыни собирая деньги на наркотики.

К попрошайкам в метро, на вокзалах и улицах города все уже давно привыкли. Чаще всего петербуржцы просто проходят мимо, хотя еще осталось немало людей, у которых екнет вдруг сердце: вот и слезы на подходе, так жалко бедного несчастного человека в лохмотьях с протянутой рукой… Остановится растроганный граж­данин и положит монету нуждающемуся. Но не стоит обвинять в жестокосердии и бездушности тех, кто этого не делает. Большинство горожан игнорируют просящих милостыню потому, что знают: 99 % "вопиющих о помощи" – те, кого называют профессиональными нищими, или мафией нищих.

Масштаб проблемы

По оценке Молодёжной службы безопасности (МСБ), общественной организации, которая, в частности, ведёт борьбу с организацией бизнеса попрошаек, более 15 лет оказывая на постоянной основе содействие правоохранительным органам, в Петербурге насчитывается около 400 профессионалов бизнес-нищенства. Безногие лже-военные, беременные женщины, псевдо инвалиды произносят обращения к "людям добрым" такими жалобными голосами, что позавидует любой народный артист. А иной раз хочется представителям этой братии подать на актёрские курсы, морщась от их фальшивых завываний и рулад. И то, и другое наблюдать мерзко: и там, и там – ложь.

Интересно, что среди просящих помощи, несоизмеримо мало бомжей и одиноких пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и действительно нуждающихся в помощи. Причём люди этих категорий предпочитают обращаться в специальные центры. Например, для лиц БОМЖ в городе действуют отделения временного пребывания и социальной помощи, которые предоставляют возможность привести себя в порядок и сделать попытку вернуться к нормальной жизни. Люди, по-настоящему нуждающиеся в поддержке, получают её в той или иной степени, от государства, общественных организаций, сочувствующих и тех, кто сам когда-то поднялся со дна. За подаянием на улицы выходят лишь единицы - и то жмутся по окраинам, потому что стоять с протянутой рукой нормальному человеку, даже доведённому до отчаяния, стыдно, и потому ещё, что на самые "хлебные" точки их попросту не пустят попрошайки-бизнесмены.

Как это работает

В результате методичной исследовательской и аналитической работы, специалисты МСБ пришли к выводу, что подавляющее большинство профессиональных нищих - либо представители цыганской национальности, либо работающие на них инвалиды и попрошайки. При этом к работе привлекаются различные этнические группы. Сами же цыгане пребывают в Петербург по большей части из южных областей России. Также попрошайничеством заняты цыгане-люли (одна из восточных ветвей цыган) из Таджикистана, разных районов Молдовы и Украины. Причем у последних имеются характерные особенности, они предпочитают попрошайничать с детьми.

Стараясь максимально глубоко сыграть на чувствах людей и, как следствие, собрать больше денег, профессиональные нищие издавна стараются выглядеть максимально убогими и беззащитными. А что вызывает больше сочувствия, чем голодающая мать и больной ребёнок? Ещё В.А. Гиляровский, известный писатель и журналист, писал о такой уловке в позапрошлом веке: "их (детей) сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу".

К счастью, с таким бесчестным видом выбивания милостыни сегодня ведётся успешная борьба. По словам руководителя МСБ Леонида Армера, в результате профилактической и оперативной работы, проводимой, в первую очередь, МВД и городской прокуратурой при непосредственном содействии МСБ, за последние годы в Петербурге удалось значительно сократить количество попрошаек с детьми. Привлекая неоднократно горе-родителей по ст. 5.35 КоАП, тем самым создавая непосредственную угрозу возбуждения уголовного дела по ст. 151 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", которая предусматривает суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет, проводя многочисленные рейды и иные мероприятия, в т.ч. оперативного характера, правоохранительные органы сделали попросту невыгодным и опасным для нарушителей использование малышей в своём преступном бизнесе. 

Несмотря на успехи правоохранителей, в арсенале злоумышленников остаётся ещё немало приёмов, как выжать денежную слезу из петербуржцев. Так, зачастую "артисты" используют папки с фотографиями чужих детей и копиями выписок из медицинских карт, якобы собирая деньги на лечение. При направлении официального запроса в органы внутренних дел (причём нередко других стран, чаще всего Украины и Молдовы), выясняется, что настоящие родственники ребятишек понятия не имеют о благодетелях, наживающихся на их горе. 

Согласно данным МСБ, цыгане из Молдовы наиболее часто используют в своём отвратительном бизнесе инвалидов, заставляя последних попрошайничать и забирая у них все собранные денежные средства. Цыгане снимают квартиры или частные дома, где содержат своих рабов, обеспечивая едой; утром развозят к местам "работы", а вечером привозят обратно.

Аналогичным образом используют людей цыгане из Центральной и Восточной Украины, с той лишь разницей, что это, как правило, не инвалиды, а здоровые люди. Чаще всего в "дело" вовлекаются малообеспеченные сельские жители, которых под предлогом предоставления хорошо оплачиваемой работы обманом завлекают в РФ, а по приезду отбирают документы, угрожают в случае отказа отомстить их родственникам и ставят на точки сбора.

Зачастую злоумышленники выдают себя за беженцев с Юго-Востока Украины, а также успешно притворяются хромыми и горбатыми, не стесняясь использовать медицинские трости и костыли, инвалидные коляски и мгновенно забывая о них, выходя из поля зрения обобранных людей. В попрошайничество совмещается с карманными кражами, но уровень их исполнения довольно низкий, ввиду чего "мастеров" с легкостью задерживают сотрудники профильного отдела управления уголовного розыска.

Чёрный нал

По оценкам специалистов МСБ, размер собираемых на подаяниях средств только в Санкт-Петербурге может достигать полумиллиарда руб. в год, а средний сбор с одного попрошайки за день составляет около 5 тыс. руб. Причём в некоторых случаях до 80% полученных денег уходит выше по цыганской иерархической лестнице и лишь небольшой остаток идёт непосредственным исполнителям. Данные наблюдений МСБ показывают, что рядовые бойцы мафии нищих из своей доли, т.е. из 30-50 % от всех собранных средств, еще по 10-15% отдают на поддержание хороших отношений с некоторыми нечистыми на руку сотрудниками органов внутренних дел, которые по условиям негласных договоров "не мешают работе".

Самое интересное то, как расходуется большая часть денег, сосредоточенная у цыганских главарей. То, что видно невооружённым глазом - строительство личных особняков-дворцов, дорогие автомобили и прочие предметы роскоши - это только верхушка айсберга. Полученные данные свидетельствуют, что основная масса теневых денег расходуется на организацию контрабанды наркотиков и поддержание высокопоставленных коррумпированных связей в различных органах власти, как на Родине таких цыган, так и в России.

"Для ведения такого рода бизнеса его организаторам постоянно требуются огромные неучтенные наличные денежные средства, на которые можно реализовывать свои планы, подкупая слабых духом должностных лиц и закупая оптовые партии наркотиков", - отметил Леонид Армер.

Закрытое цыганское общество, в большей части которого до сих пор царит безграмотность и чёткая статусная иерархия, и лишь незначительная часть которого имеет доступ к получению полноценного образования, превращено в легко управляемый своими вожаками инструмент, с помощью которого создана мафия нищих, по сути работающая на выкачивание денег из сердобольных граждан и, впоследствии, обеспечение наркотрафика.

"Цыганское направление находится в постоянной работе ФСКН, сажают регулярно и успешно, но тут своя специфика. Если доказательств, чтобы сразу закрыть всю преступную группу, оказывается недостаточно, главари назначают из числа исполнителей "виновника". Бедолаге приходиться брать на себя всю ответственность и отбывать срок за остальных", - заметил Леонид Армер. Безусловно, как и все остальные крупные организованные этнические преступные группы, цыганские ОПГ, особенно иностранные, не остаются без должного внимания со стороны спецслужб. 

В жизни бывает всякое. Случается, что человек действительно нуждается в помощи и не знает, что делать, к кому обратиться, вот и протягивает в отчаянии руку. Если дрогнет ваше сердце, не проходите мимо, присмотритесь. Возможно, положить в ладонь монету и уйти – самый простой вариант, независимо от побуждающего мотива: проявление сострадания, помощь ближнему, успокоение собственной совести или улучшение кармы. Но проблема страждущего этим не решится. Дольше, хлопотнее, но куда более человеколюбиво узнать, какая беда стряслась у человека и чем реально можно помочь горю: направить в нужном направлении.

"Хочется верить, что некоторые сотрудники органов внутренних дел, которые не в полной мере выполняли свои обязанности при выявлении попрошаек, осознав масштаб и значимость ситуации, станут более ответственно подходить к выполнению своих служебных задач, тщательно проверять документы и использовать данный им законом обширный инструментарий, направленный на пресечение столь опасного, учитывая все косвенные связи, явления", - отметил Леонид Армер.

2015-10-15T11:40:00+03:00
В Петербурге действует мафия нищих

В Петербурге, похоже, действует ма­фия нищих, под видом милостыни собирая деньги на наркотики.

Читать далее

К попрошайкам в метро, на вокзалах и улицах города все уже давно привыкли. Чаще всего петербуржцы просто проходят мимо, хотя еще осталось немало людей, у которых екнет вдруг сердце: вот и слезы на подходе, так жалко бедного несчастного человека в лохмотьях с протянутой рукой… Остановится растроганный граж­данин и положит монету нуждающемуся. Но не стоит обвинять в жестокосердии и бездушности тех, кто этого не делает. Большинство горожан игнорируют просящих милостыню потому, что знают: 99 % "вопиющих о помощи" – те, кого называют профессиональными нищими, или мафией нищих.

Масштаб проблемы

По оценке Молодёжной службы безопасности (МСБ), общественной организации, которая, в частности, ведёт борьбу с организацией бизнеса попрошаек, более 15 лет оказывая на постоянной основе содействие правоохранительным органам, в Петербурге насчитывается около 400 профессионалов бизнес-нищенства. Безногие лже-военные, беременные женщины, псевдо инвалиды произносят обращения к "людям добрым" такими жалобными голосами, что позавидует любой народный артист. А иной раз хочется представителям этой братии подать на актёрские курсы, морщась от их фальшивых завываний и рулад. И то, и другое наблюдать мерзко: и там, и там – ложь.

Интересно, что среди просящих помощи, несоизмеримо мало бомжей и одиноких пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и действительно нуждающихся в помощи. Причём люди этих категорий предпочитают обращаться в специальные центры. Например, для лиц БОМЖ в городе действуют отделения временного пребывания и социальной помощи, которые предоставляют возможность привести себя в порядок и сделать попытку вернуться к нормальной жизни. Люди, по-настоящему нуждающиеся в поддержке, получают её в той или иной степени, от государства, общественных организаций, сочувствующих и тех, кто сам когда-то поднялся со дна. За подаянием на улицы выходят лишь единицы - и то жмутся по окраинам, потому что стоять с протянутой рукой нормальному человеку, даже доведённому до отчаяния, стыдно, и потому ещё, что на самые "хлебные" точки их попросту не пустят попрошайки-бизнесмены.

Как это работает

В результате методичной исследовательской и аналитической работы, специалисты МСБ пришли к выводу, что подавляющее большинство профессиональных нищих - либо представители цыганской национальности, либо работающие на них инвалиды и попрошайки. При этом к работе привлекаются различные этнические группы. Сами же цыгане пребывают в Петербург по большей части из южных областей России. Также попрошайничеством заняты цыгане-люли (одна из восточных ветвей цыган) из Таджикистана, разных районов Молдовы и Украины. Причем у последних имеются характерные особенности, они предпочитают попрошайничать с детьми.

Стараясь максимально глубоко сыграть на чувствах людей и, как следствие, собрать больше денег, профессиональные нищие издавна стараются выглядеть максимально убогими и беззащитными. А что вызывает больше сочувствия, чем голодающая мать и больной ребёнок? Ещё В.А. Гиляровский, известный писатель и журналист, писал о такой уловке в позапрошлом веке: "их (детей) сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим. И грязная баба, нередко со следами ужасной болезни, брала несчастного ребенка, совала ему в рот соску из грязной тряпки с нажеванным хлебом и тащила его на холодную улицу".

К счастью, с таким бесчестным видом выбивания милостыни сегодня ведётся успешная борьба. По словам руководителя МСБ Леонида Армера, в результате профилактической и оперативной работы, проводимой, в первую очередь, МВД и городской прокуратурой при непосредственном содействии МСБ, за последние годы в Петербурге удалось значительно сократить количество попрошаек с детьми. Привлекая неоднократно горе-родителей по ст. 5.35 КоАП, тем самым создавая непосредственную угрозу возбуждения уголовного дела по ст. 151 УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий", которая предусматривает суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет, проводя многочисленные рейды и иные мероприятия, в т.ч. оперативного характера, правоохранительные органы сделали попросту невыгодным и опасным для нарушителей использование малышей в своём преступном бизнесе. 

Несмотря на успехи правоохранителей, в арсенале злоумышленников остаётся ещё немало приёмов, как выжать денежную слезу из петербуржцев. Так, зачастую "артисты" используют папки с фотографиями чужих детей и копиями выписок из медицинских карт, якобы собирая деньги на лечение. При направлении официального запроса в органы внутренних дел (причём нередко других стран, чаще всего Украины и Молдовы), выясняется, что настоящие родственники ребятишек понятия не имеют о благодетелях, наживающихся на их горе. 

Согласно данным МСБ, цыгане из Молдовы наиболее часто используют в своём отвратительном бизнесе инвалидов, заставляя последних попрошайничать и забирая у них все собранные денежные средства. Цыгане снимают квартиры или частные дома, где содержат своих рабов, обеспечивая едой; утром развозят к местам "работы", а вечером привозят обратно.

Аналогичным образом используют людей цыгане из Центральной и Восточной Украины, с той лишь разницей, что это, как правило, не инвалиды, а здоровые люди. Чаще всего в "дело" вовлекаются малообеспеченные сельские жители, которых под предлогом предоставления хорошо оплачиваемой работы обманом завлекают в РФ, а по приезду отбирают документы, угрожают в случае отказа отомстить их родственникам и ставят на точки сбора.

Зачастую злоумышленники выдают себя за беженцев с Юго-Востока Украины, а также успешно притворяются хромыми и горбатыми, не стесняясь использовать медицинские трости и костыли, инвалидные коляски и мгновенно забывая о них, выходя из поля зрения обобранных людей. В попрошайничество совмещается с карманными кражами, но уровень их исполнения довольно низкий, ввиду чего "мастеров" с легкостью задерживают сотрудники профильного отдела управления уголовного розыска.

Чёрный нал

По оценкам специалистов МСБ, размер собираемых на подаяниях средств только в Санкт-Петербурге может достигать полумиллиарда руб. в год, а средний сбор с одного попрошайки за день составляет около 5 тыс. руб. Причём в некоторых случаях до 80% полученных денег уходит выше по цыганской иерархической лестнице и лишь небольшой остаток идёт непосредственным исполнителям. Данные наблюдений МСБ показывают, что рядовые бойцы мафии нищих из своей доли, т.е. из 30-50 % от всех собранных средств, еще по 10-15% отдают на поддержание хороших отношений с некоторыми нечистыми на руку сотрудниками органов внутренних дел, которые по условиям негласных договоров "не мешают работе".

Самое интересное то, как расходуется большая часть денег, сосредоточенная у цыганских главарей. То, что видно невооружённым глазом - строительство личных особняков-дворцов, дорогие автомобили и прочие предметы роскоши - это только верхушка айсберга. Полученные данные свидетельствуют, что основная масса теневых денег расходуется на организацию контрабанды наркотиков и поддержание высокопоставленных коррумпированных связей в различных органах власти, как на Родине таких цыган, так и в России.

"Для ведения такого рода бизнеса его организаторам постоянно требуются огромные неучтенные наличные денежные средства, на которые можно реализовывать свои планы, подкупая слабых духом должностных лиц и закупая оптовые партии наркотиков", - отметил Леонид Армер.

Закрытое цыганское общество, в большей части которого до сих пор царит безграмотность и чёткая статусная иерархия, и лишь незначительная часть которого имеет доступ к получению полноценного образования, превращено в легко управляемый своими вожаками инструмент, с помощью которого создана мафия нищих, по сути работающая на выкачивание денег из сердобольных граждан и, впоследствии, обеспечение наркотрафика.

"Цыганское направление находится в постоянной работе ФСКН, сажают регулярно и успешно, но тут своя специфика. Если доказательств, чтобы сразу закрыть всю преступную группу, оказывается недостаточно, главари назначают из числа исполнителей "виновника". Бедолаге приходиться брать на себя всю ответственность и отбывать срок за остальных", - заметил Леонид Армер. Безусловно, как и все остальные крупные организованные этнические преступные группы, цыганские ОПГ, особенно иностранные, не остаются без должного внимания со стороны спецслужб. 

В жизни бывает всякое. Случается, что человек действительно нуждается в помощи и не знает, что делать, к кому обратиться, вот и протягивает в отчаянии руку. Если дрогнет ваше сердце, не проходите мимо, присмотритесь. Возможно, положить в ладонь монету и уйти – самый простой вариант, независимо от побуждающего мотива: проявление сострадания, помощь ближнему, успокоение собственной совести или улучшение кармы. Но проблема страждущего этим не решится. Дольше, хлопотнее, но куда более человеколюбиво узнать, какая беда стряслась у человека и чем реально можно помочь горю: направить в нужном направлении.

"Хочется верить, что некоторые сотрудники органов внутренних дел, которые не в полной мере выполняли свои обязанности при выявлении попрошаек, осознав масштаб и значимость ситуации, станут более ответственно подходить к выполнению своих служебных задач, тщательно проверять документы и использовать данный им законом обширный инструментарий, направленный на пресечение столь опасного, учитывая все косвенные связи, явления", - отметил Леонид Армер.

Новости по теме

Комментарии

Чтобы написать комментарий, необходимо авторизоваться через социальные сети:
или 

Новости в сети

Новости

Новости в сети

Новости в сети

Социальные сети