Яндекс.Метрика

В Исаакиевском соборе нашли тайник с документами 30-х годов

Тайник обнаружен за маленькой бронзовой дверцей прямо в главном алтаре Исаакиевского собора. Вещи, оказавшиеся здесь по воле одного из служащих храма еще в довоенное время, прольют свет на мрачную историю 1930-х гг. Новости есть и на крыше музея-храма: здесь завершен длительный ремонт ангельской балюстрады.

Тайник обнаружен за маленькой бронзовой дверцей прямо в главном алтаре Исаакиевского собора. Вещи, оказавшиеся здесь по воле одного из служащих храма еще в довоенное время, прольют свет на мрачную историю 1930-х гг. Новости есть и на крыше музея-храма: здесь завершен длительный ремонт ангельской балюстрады.

"Во время очередного обхода мы со специалистами обнаружили невзрачную дверцу в стене главного придела св. Исаакия Далматского, – рассказал хранитель ГМЗ "Исаакиевский собор" Сергей Окунев. Под толстым слоем пыли – папки с историческими документами, датированные 1936-1939 гг.  "Любим мы в старых домах искать тайники, – отметил директор ГМЗ "Исаакиевский собор" Николай Буров. – Эта находка прольет свет на трагические кадры истории, тяжелое, кровавое время". Один из документов – список опоздавших на работу сотрудников музея. "Люди опоздали буквально на 10-15 минут, и все занесены поименно со сроком задержки – рассказал Сергей Окунев. – Можно предположить, для чего в те годы велись такие списки". Среди содержимого тайника – запечатанный желтый пакет, который может вскрыть лишь директор учреждения, которому он адресован. "Возможно, там находятся схемы эвакуации и минирования собора", – предположил хранитель музея. Был обнаружен "привет из прошлого" 3 года назад в плафоне собора – закладка реставраторов 1950-х гг.: стеклянная бутылка с озорной запиской и газетные вырезки.

Не менее интересные новости спустились с купола Исаакиевского собора: здесь завершена реставрация ангельской балюстрады, длившаяся 6 лет. За это время балюстрада была полностью демонтирована, включая скульп­туры 24 ангелов весом более 1 т каждая, восстановлены опоры и укрепления. По словам технического директора фирмы-подрядчика Петра Щедрина, на куполе собора отдельная роза ветров и климатология, а температура ниже общегородской на 4-5 градусов – отсюда особые методы работы и повышенная прочность материалов. 

"Ангельская балюстрада, к сожалению, вряд ли когда-то будет доступна для туристов, – рассказал он. – Сюда ведет очень узкая винтовая лестница, и если наверху кому-то станет плохо, оперативно спустить его вниз практически невозможно". 

На реставрационные работы потрачено около 125 млн рублей.

Закрыть