Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Школьникам показали работу поисковой экспедиции "Долина"

Школа № 377 Санкт-Петербурга носит имя Первой Кировской дивизии народного ополчения. Занимаясь исследованиями, связанными с историей дивизии, школьники побывали на месте работы поисковой экспедиции "Долина". В этот день был найден отлично сохранившийся солдатский медальон, что случается чрезвычайно редко.

Школа № 377 Санкт-Петербурга носит имя Первой Кировской дивизии народного ополчения. Занимаясь исследованиями, связанными с историей дивизии, школьники побывали на месте работы поисковой экспедиции "Долина". В этот день был найден отлично сохранившийся солдатский медальон, что случается чрезвычайно редко.

Ученики школы № 377 на протяжении нескольких лет скрупулезно собирают информацию о Кировской дивизии и ее бойцах. Поскольку воинское соединение формировалось в первые, самые напряженные месяцы войны, о событиях тех дней сохранилось крайне мало свидетельств. Тысячи ленинградцев записались добровольцами, после чего дивизию спешно вооружили и отправили на фронт, где большая часть бойцов пала смертью героев, но не пустила фашистов к Ленинграду.

Школьники занимаются исследовательской работой, итогом которой станет создание электронного ресурса и музейной экспозиции, издание книги. Недавно юные следопыты отправились в Батецкий район Новгородской области, где у деревни Воронино поисковая экспедиция "Долина" обнаружила братское захоронение бойцов Первой Кировской дивизии народного ополчения, которые вели на этой территории неравный бой с фашистскими захватчиками. Солдаты остались лежать на поле боя, до сих пор ведутся работы по обнаружению их останков и преданию земле с подобающими воинскими почестями.

"Невозможно словами научить любви к Родине, – делится мыслями Наталия Алексеева, учитель истории и культуры Санкт-Петербурга СШ № 377. – Дети знают о войне из фильмов и книг, из учебников истории и по рассказам еще оставшихся в живых ветеранов. Но чаще всего воспринимают это как нечто очень далекое. А вот тут, в лесу, стоя у братской могилы, ребята своими глазами увидели свидетельства страшных дней войны, всем сердцем ощутили героизм защитников Ленинграда, и что‑то изменилось в них. Мне кажется, они начали понимать, что мир, в котором мы живем, оплачен ценою миллионов жизней".

Во время работ из земли были извлечены останки нескольких десятков красноармейцев, у одного из которых был обнаружен неповрежденный солдатский медальон. Благодаря неожиданной находке удалось не только идентифицировать останки бойца как Константина Тулева, добровольца Первой Кировской дивизии народного ополчения, но и найти его родственников.

"Последняя весточка от Константина пришла в августе 1941‑го. Он сообщал нам, что записался в ополчение. Потом мы получили известие, что он пропал без вести. Нас было четверо братьев, сегодня в живых остался только я, но мне так радостно, что спустя 74 года от Кости пришла весточка, что теперь смогу похоронить его как полагается", – рассказывает Иван Тулев, брат погибшего красноармейца.

В первые же дни Великой Отечественной войны тысячи ленинградцев разных возрастов и профессий, по различным причинам не подлежащие мобилизации, заявили о своем желании идти на фронт добровольно. Эти люди не считали себя героями, они просто не могли поступить иначе.

Части народного ополчения в Ленинграде начали формироваться уже 30 июня 1941 г. Большую часть ополченцев составляли рабочие крупных промышленных предприятий. Самой первой из 10 ополченческих дивизий Ленинграда стала Кировская. По числу добровольцев Кировский район занимал первое место: из 15 тыс. подавших заявления были отобраны более 5 тыс. человек, один стрелковый и артиллерийский полки, а также медсанбат были в основном укомплектованы из рабочих и служащих Кировского завода.

Четвертого июля 1941 г. части дивизии были переведены на казарменное положение и приступили к боевой подготовке, но 9 июля стало известно, что фашисты взяли Псков и путь на Ленинград открыт. Чтобы остановить врага, уже к 12 июля дивизия занимает оборону, прикрывая Новгородское направление, и вступает в тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами противника. Оборона так называемого Лужского рубежа задержала фашистские орды на 3 драгоценные недели, так необходимые городу, чтобы подготовиться к обороне.

К 11 сентября остатки дивизии с боями вышли из окружения в районе Пушкина и присоединились к защитникам Ленинграда.

Приказом Народного комиссариата обороны СССР № 138 от 15 марта 1941 г. для учета потерь в военное время были введены солдатские медальоны – небольшая капсула с бланком, в котором указывались Ф.И.О., звание, информация о родственниках бойца.

Закрыть