Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Петербуржцам не хватает больниц и спортивных залов

Власти Петербурга намерены увеличивать жилищный фонд города и довести цифры средней жилищной обеспеченности до 35 кв. м. на человека к 2025 году.

Власти Петербурга намерены увеличивать жилищный фонд города и довести цифры средней жилищной обеспеченности до 35 кв. м. на человека к 2025 году.

Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. В отчете по итогам выполнения Генплана города в 2014 году он отметил, что сейчас, по данным комитета имущественных отношений, на одного петербуржца в среднем приходится 27 кв. м.

Жилищные цифры

Всего в 2014 году было введено в эксплуатацию более 3,2 млн. кв. м жилья: многоэтажная застройка – 89,2 % (это более 200 зданий), малоэтажная – 10,8 %.

По информации Игоря Албина, в расчете на одного жителя Петербурга показатель ввода жилья составил 0,6 кв. м.

Однако озвученные цифры вызвали вопросы у законодателей. Так, по их расчетам, количество введенного жилья в прошлом году не позволяет выйти на заявленные 27 кв. м на человека. Вице-губернатор, сославшись на различные методики расчета, уточнил, что по данным комитета по градостроительству и архитектуре показатель средней жилищной обеспеченности составляет 24,9 кв. м.

Самыми застраиваемыми были признаны Невский, Приморский, Пушкинский и Выборгский районы. Львиная доля (почти 74 %) принадлежит частным инвесторам. В 2014 году объем инвестиций в строительство жилых домов составил 230 млрд руб.

Нормы в новой редакции

Вице-губернатор Игорь Албин подтвердил, что сейчас в Петербурге проводится разработка новой редакции нормативов градостроительного проектирования. Сейчас завершается подготовка материалов по обоснованию нормативов. Эта работа будет завершена в начале 2016 года. При этом он подчеркнул, что при использовании новых нормативов будет пересмотрен переходный период для проектов планировки, утвержденных до вступления в силу новой редакции.

Основная площадь территорий, по которым в 2014 году утверждалась и разрабатывалась планировочная документация (проекты планировки и проекты межевания), приходится на жилую застройку (около трети общей площади), а также рекреационные зоны и объекты инженерной и транспортной инфраструктуры, включая объекты внешнего транспорта.

В 2014 году на 81 территорию (в основном, в границах Приморского, Красносельского и Пушкинского районов) были приняты решения о подготовке документации по планировке территорий.

Социальные планы

Всего в прошлом году в Петербурге было построено 35 км новых дорог, выданы разрешения в эксплуатацию 13 дошкольных, 7 медицинских учреждений, 5 школ и т. д.

Так, согласно отчету, обеспеченность петербуржцев дошкольными образовательными организациями составила 123 % от нормативного уровня Генплана, школами – 78,3 %, организациями дополнительного образования – 114, 5 %.

По результатам исполнения Генплана, петербуржцам также не хватает амбулаторно-поликлинических учреждений (по итогам 2014 года обеспеченность была зафиксирована на уровне 76,5 %), спортивных залов (около 63 %), плавательными бассейнами (60 %).

Игорь Албин отметил, что сейчас территории рекреационных зон, необходимых для размещения спортивных объектов определяются, исходя из нормативов обеспеченности на 1000 жителей. В ходе подготовки генплана Петербурга на 2018‑2043 года для этого расчета будут использованы новые нормативы.

Отвечая на вопросы депутатов о снижении данных показателей в сфере здравоохранения, Игорь Албин отметил, что в городе был разработан план, который предусматривает оптимизацию коечного фонда, а также снижение неэффективных расходов в этой сфере.

Так, в 2014 году было сокращено более 1000 круглосуточных коек. Однако было увеличено число мест для больных острыми нарушениями мозгового обращения, дополнительно развернуто 50 кардиохирургических коек и т. д.

Также в рамках "Правительственного часа" вице-губернатор обсудил с депутатами ситуацию с проектом города-спутника "Южный", который реализуется в Пушкинском районе. Как писал "ПД", в рамках концепции развития города-спутника и концепции комплексного градостроительного развития южной части Петербурга приняты изменения в Генплан.

Поскольку Кондакопшинское болото не числится в Государственном водном реестре, значительная его часть в Генплане определена под жилую, общественно-деловую застройку и под размещение городской магистрали. Ранее Игорь Албин обратился в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой о внесении Кондакопшинского болота в Государственный водный реестр.

На заседании он отметил необходимость вернуться к комплексному обсуждению проекта города-спутника с учетом рекреационного значения этой территории.

Как отметил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, отчет об итогах исполнения Генплана дал ответы на многие вопросы парламентариев.

"Мы получили профессиональные ответы на вопросы, которые касаются всего спектра строительной деятельности в Петербурге", – сказал Вячеслав Макаров.

Закрыть