Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Подведены итоги Петербургского международного культурного форума

Участники Петербургского международного культурного форума подвели итоги работы. Как отметили руководители секций, в рамках встреч удалось не просто обсудить актуальные профессиональные вопросы, но также найти конкретные пути решения.

Участники Петербургского международного культурного форума подвели итоги работы. Как отметили руководители секций, в рамках встреч удалось не просто обсудить актуальные профессиональные вопросы, но также найти конкретные пути решения.

Сохранение наследия

Основной темой стало сохранение культурного наследия. Как отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, обсуждение этой проблемы на форуме позволило показать, что значение музеев всегда было велико и сегодня становится более понятно широкому кругу людей.

«Вопрос спасения памятников культуры актуален повсюду, не только там, где идут военные действия», - подчеркнул он.

По словам Пиотровского, в рамках секции «Музеи» удалось обсудить целый ряд документов, применение которых могло бы дать юридические основания для защиты ценностей. Между тем, важно не только сохранение конкретных объектов, но также памяти о прошлом.

«Для Петербурга это в первую очередь блокада. Мы многое еще не сделали, чтобы она вошла в память людей, как это в свое время произошло с Холокостом», - подчеркнул он.

Руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Олега Рыжков отметил, что в рамках секции «Сохранения культурного наследия» удалось оценить ситуацию, которая сложилась в стране в целом с памятниками.

«Во время дискуссии было замечено, что для памятников существует две угрозы : это отсутствие денег и слишком большое количество денег. Основные памятники находятся под пристальным вниманием государства и мы ими занимаемся. Основная проблема - это здания, которые присутствуют в нашей повседневной жизни и их приспособление», - отметил он.

По его словам, такие объекты должны быть более адаптированы под потребности людей в комфорте. В то же время необходимо привлечь внимание самих жителей к процессу сохранения исторического наследия.

Встречи с иностранными экспертами позволили посмотреть на конкретных примерах, как в других странах удается сохранять объекты и приспосабливать их под современное использование.

«Решения, которые были выработаны, будут воплощаться в жизнь в течение года. И на следующем форуме будем приводить примеры, как взгляд на ситуацию меняется от иждивенчества к непосредственному участию людей в самом процессе», - подчеркнул он.

Проблемы искусства

Вопросы искусства и театра вызвали также большое внимание со стороны экспертов в рамках Петербургского международного культурного форума. Как отметил руководитель секции «Театр» режиссер Андрей Могучий, форум объединил очень разных людей, иногда диаметрально противоположных взглядов. Несмотря на то, что звучали противоположные точки зрения, встречи оказались продуктивными.

«Форум сделал первый шаг на пути диалога и понимания друг друга, и это важно сохранить», - подчеркнул Могучий.

В рамках секции были рассмотрены такие важные темы, как сохранение театрального наследия, проблема авторского театра и социальный театр. Участники пришли к выводу, что сегодня необходимо формирование золотого фонда театрального наследия и создание национальных библиотек сценических текстов.

Внимание на теме сохранения шедевров прошлого заострили также на секции «Балет и танец», которую возглавил Борис Эйфман. По его мнению, классика - это тот фундамент, без которого немыслимо развитие и сохранение балетного искусства. Важной темой стало и современное балетное искусство, специалисты попытались определить, где проходит линия между художественном экспериментом и вседозволенностью.

Борис Эйфман также предложил объявить 2018 год Годом танца в связи с празднование юбилея легендарного хореографа Мариуса Петипа, и ввести в обязательную образовательную программу уроки хореографии. Эйфман сообщил, что в Санкт-Петербурге появится Городской детский театр танца, который станет общедоступной площадкой для проведения спектаклей для детей и их обучения.

В рамках секции «Балет и танец» было инициировано создание «Фонда Петипа», работа которого позволит увековечить имя хореографа: предлагается создать музей, установить памятник и назвать одну из улиц Санкт-Петербурга в его честь. Эйфман также предложил обратить внимание на проблему утечки кадров за рубеж. «Мы поставляем балетные кадры по всему миру, при этом балетное образование бесплатно. А российские театры задыхаются от нехватки танцовщиков. Противостоять этому можно путем практики распределения. После трех лет танцовщик может выбирать, где он хочет дальше танцевать, в России или за рубежом», - пояснил он.

В рамках форума был открыт после реставрации Цирк на Фонтаке, и вопросам циркового искусства также уделили внимание. Как рассказа Вячеслав Полунин, уже определен план работ на следующий год. Петербургские циркачи намерены возродить школу клоунады и открыть информационный центр, где каждый сможет познакомиться с особенностями этого вида искусства.

По итогам форума была принята Санкт-Петербургская декларация о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов. После рассмотрения дополнений она будет опубликована. Документ призывает все государства-члены ООН принимать необходимые меры для предотвращения уничтожения и торговли сирийскими и иракскими культурными ценностями.

Закрыть