Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Историки из Польши рассказали в Петербурге о сохранении культурного наследия

Историки из Польши приехали в Петербург рассказать об успехах в деле сохранения польского культурного наследия за рубежом. Но утрата некоторых памятников в самой Польше их, похоже, не волнует.

Историки из Польши приехали в Петербург рассказать об успехах в деле сохранения польского культурного наследия за рубежом. Но утрата некоторых памятников в самой Польше их, похоже, не волнует.

Своими успехами в сохранении польского культурного наследия за рубежом поделился с горожанами Войцех Вальчак, преподаватель Института истории и политических наук университета в Белостоке, специалист по истории восточной церкви. Лекция состоялась в Фонде Иофе (это фонд ведет публичную деятельность, которой ранее занимался признанный иностранным агентом научно-информационный центр "Мемориал").

Интересы Польши в этой области простираются на обширные территории. Работа по выявлению и сохранению объектов польского культурного наследия ведется во многих странах, включая даже Индию и США. При этом основным полем для исследований остаются Россия, Литва, Латвия, Украина и Белоруссия, то есть страны, непосредственно взаимодействующие с польским государством на протяжении многих веков.

С 2004 г. польское правительство выделяет дополнительные средства на исследования и сохранение национального культурного наследия за границей. По словам Войцеха Вальчака, существует особый налог с национальных лотерей и т. п. Эти деньги позволили начать сразу несколько новых проектов и оживить затянувшиеся работы по реставрации уже выявленных памятников культуры.

Так, на Украине работы идут сразу на нескольких объектах. Самый известный – Лычаковское кладбище во Львове, которому в 1991 г. присвоен статус историко-мемориального музея-заповедника. Это место действительно интересное. Самыми известными захоронениями здесь считаются древние надгробия выдающихся поляков, могилы польских пов­станцев 1863 г. (восстание против Российской империи, окончившееся поражением восставших), захоронения советских воинов, погибших во Вторую мировую войну, и мемориал украинским националистам из состава печально известной немецко-фашистской дивизии СС "Галичина".

В сферу интересов польских историков попадают и религиозные сооружения, и дворцовые комплексы, к которым приложили руку их соотечественники.

"Не всегда наши исследования так хороши, как хотелось бы, потому что не всегда удается найти взаимопонимание, – посетовал Войцех Вальчак. – Сложно сотрудничать с литовской стороной, которая неохотно идет на контакт".

При этом он отметил, что при реставрации базилики Св. Екатерины Александрийской в Санкт- Петербурге уровень взаимопонимания был гораздо выше. О чем говорить, если основную часть денег на реставрационные работы выделила Россия!

В Петербурге поляки живут с XVIII в. В первой половине XVIII в. здесь начали возводить католический храм Св. Екатерины (современный адрес: Невский пр., 32‑34), окончательный облик которого сложился к концу столетия под руководством Антонио Ринальди. В этом храме, кстати, нашел упокоение последний король Речи Посполитой Станислав Август (Понятовский), проживший свои последние годы в Мраморном дворце.

В 1938 г. советские власти закрыли храм. Здание использовалось как склад, а в 1977 г. было принято решение о реконструкции здания и преобразовании его в органный зал Филармонии. В 1984 г. при пожаре погибли все скульптуры, росписи и 12‑метровый корпус органа конца XVIII в.

Новую жизнь храм обрел в 1992 г., когда реставрационные работы возобновились. В 2003 г. было закончено восстановление основной части храма и впервые открыты центральные ворота. Работы над восстановлением внутреннего интерьера продолжаются до сих пор.

"Как страны-соседи, Россия и Польша не могли не оказывать друг на друга взаимного влияния в культурной сфере, – отмечает Лариса Аржакова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории славянских и балканских стран СПбГУ. – Безусловно, сохранение памятников культуры всегда служит взаимообогащению обеих стран".

К сожалению, несмотря на плодотворное сотрудничество в сфере культуры, работе современных ученых иногда препятствует политика.

Когда Войцех Вальчак стал отвечать на вопросы собравшихся, его спросили, почему, сохраняя памятники за рубежом, никто не обращает внимание на то, что в самой Польше они уничтожаются один за другим. Задавшие вопрос имели в виду монументы, возведенные в советскую эпоху самими поляками и отражающие одну из страниц истории Польши.

Ответ на этот вопрос так и не прозвучал, а последующие попытки вернуться к теме не увенчались успехом – людям просто не дали слова.

"Это странная и опасная политика, когда историю пытаются переписать на новый лад. Сейчас в Польше пытаются вычеркнуть значительный кусок истории, что в итоге может привести к росту неонационализма и непредсказуемым последствиям", – резюмировал Вячеслав Доброхотов, представитель межрегиональной общественной организации "Русский Путь".

Закрыть