Ученые нашли в сыре вещество, убивающее раковую опухоль
Опыты на мышах показали, что белок низин, содержащийся в кисло-молочных продуктах, эффективен в борьбе с раком и бактериями, которые не умирают от известных антибиотиков.
Опыты на мышах показали, что белок низин, содержащийся в кисло-молочных продуктах, эффективен в борьбе с раком и бактериями, которые не умирают от известных антибиотиков.
Этот белок вырабатывают лактобактерии, которые свертывают молоко. Низин также содержится в сыре. Об этом сообщается в издании Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
Низин был обнаружен в молочных продуктах еще в 30-х годах прошлого века. Доказано, что все известные бактерии гибнут под воздействием этого белка.
При этом низин до сих пор не используется в медицинской практике.
Ранее проведенный эксперимент на мышах показал, что после 9 месяцев терапии низином раковые опухоли у грызунов значительно уменьшились в размерах, потеряв до 80 процентов злокачественных клеток.