Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Центр "Детская психиатрия": подростки должны расти с "картиной будущего"

Философия смерти, пропагандируемая в социальных сетях, подталкивает петербургскую молодежь к суициду, но основной причиной подобных трагедий остается недостаток внимания со стороны родителей.

Философия смерти, пропагандируемая в социальных сетях, подталкивает петербургскую молодежь к суициду, но основной причиной подобных трагедий остается недостаток внимания со стороны родителей.

В соцсетях можно встретить десятки групп, в которых обсуждаются "эстетика смерти", депрессивное творчество и суициды. Общение в мрачном ключе интригует многих, вызывает необычные эмоции и ощущения. При этом большинство участников подобных бесед не склонны к самоубийству, они предпочитают рассуждать о смерти, несправедливости жизни, депрессии и суициде как способе решения всех проблем.

На территории России пропаганда суицида запрещена. А за систематическое унижение человеческого достоинства и угрозы, повлекшие самоубийство, ст. 110 УК РФ ("доведение до самоубийства") предусмотрены наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на аналогичный период.

С сентября 2013 г. действует межведомственный приказ Роскомнадзора "О критериях оценки информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его совершению", который определяет, что считается опасной информацией и пропагандой суицида. К таким данным относятся: информация о способах совершения самоубийства, предложения и просьбы его совершить, указания на суицид как на способ решения проблемы, выражение положительной оценки либо одобрения совершения самоубийства и т. д.

Опасно для психики

Если вы встретите в Интернете страницы, содержащие подобную информацию, незамедлительно сообщите об этом в Роскомнадзор. Ваша бдительность может спасти чью‑то жизнь. На подобные сайты попадают дети, находящиеся в неустойчивом психологическом состоянии, они могут воспринять полученную информацию как призыв к действию.

"Поначалу это похоже на интригующее романтическое приключение, возможность поделиться своими проблемами с другими людьми, – говорит Дмитрий Шигашов, главный врач Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Центр восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени С.С. Мнухина". – Общий депрессивный фон такого общения может быть крайне опасен для психики ребенка".

По его словам, важную роль в профилактике суицида среди молодежи играет воспитание. Ребенка необходимо воспитывать в позитивном ключе, уделять ему достаточно внимания, соблюдать необходимый баланс между поощрением и наказанием. Главное – обеспечить для малыша возможность расти с ощущением полноценного "я". "У ребенка должна быть уверенность, что даже при некоторой строгости родители всегда поймут и окажут поддержку, что он не один", – говорит врач.

Он также отметил, что при здоровом психологическом климате в семье у молодых петербуржцев не будет причин искать ответы в депрессивных группах социальных сетей. При этом возможно увлечение мрачными компьютерными играми, музыкой, литературой, но это достаточно безобидные увлечения, которые не приводят к суицидам. "Главное – не унижать личность ребенка и не растить подавленное, загнанное в угол существо", – замечает Дмитрий Шигашов.

По информации центра восстановительного лечения "Детская психиатрия", на сегодняшний день достаточно большое количество детей растут без "картины будущего", что само по себе не приводит к суициду, но является тревожным сигналом. Специалисты центра считают, что основная причина этого явления – в низкой семейной культуре. Родители часто не знают своих детей и стараются переделать их характер и поведение по своему вкусу, вместо того чтобы развивать самостоятельную и самодостаточную личность.

Разговаривайте с детьми

"С сыном или дочерью обязательно нужно разговаривать, интересоваться их жизнью, отношениями с друзьями, одноклассниками, учителями. Если мама и папа не знают своих детей, мало с ними общаются, не разговаривают по душам, то они могут пропустить появление тревожных признаков", – уверена Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Родителям следует быть особенно внимательными, если ребенок прощается с близкими как будто перед долгой разлукой, с легкостью расстается с дорогими вещами, одеждой и деньгами, проявляет склонность к неоправданно рискованным поступкам и становится равнодушен к своему внешнему виду.

Если родители заметили, что у ребенка проблемы, а на контакт он идти не хочет, необходимо не откладывая обратиться к специалистам. Телефоны кризисной службы для детей, подростков и их родителей: 004, 576‑10‑10, 8-(800)-2000‑122.

Закрыть