Яндекс.Метрика

В России от мутирующего вируса свиного гриппа скончались 50 человек

В России от гриппа скончались 50 человек, в том числе 24 человека на этой неделе. Об этом сообщила заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина.

В России от гриппа скончались 50 человек, в том числе 24 человека на этой неделе. Как передает ТАСС, об этом сообщила заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина.

По ее словам, высокая заболеваемость и смертность от гриппа в России связана с мутацией вируса H1N1 (свиной грипп). 

"Среди выделенных и исследованных в лабораториях вирусов около 40% имеют изменения генома, которых не содержат вакцины. Всего на сегодня удалось выявить три мутации", - сказала Соминина. 

В целом по России недельный эпидемический порог превышен на 48,8%. 

В Северной столице за неделю с тяжелым течением гриппа и ОРВИ в больницы доставлено 870 человек. Ранее столь высокий показатель по количеству госпитализированных фиксировался только в 2009 году. Тогда в пик эпидемии за неделю доставили 640 человек.

Лабораторные исследования показывают, что многие заболевшие поступают со "свиным гриппом". За прошедшую неделю у 273 пациентов был выявлен грипп: у 246 – А (H1N1) "свиной грипп", у 22 - называемый сезонный грипп A (H3N2), у 5 пациентов - сезонный грипп В.

В Петербурге зафиксировано 22 смертных случая из-за гриппа. Причина летальных исходов – вирусная пневмония.

Такие данные были сегодня озвучены на заседании правительства Петербурга. В этом году в структуре заболеваемости преобладает штамм "свиного гриппа". 

Особенность этого штамма в том, что уже на 2-3 день развиваются осложения. Все заболевшие имели фоновые заболевания – туберкулез, ВИЧ, СПИД, хронические заболевания, диабет. 

Ни один из умерших не был привит от гриппа.

Главный инфекционист комитета по здравоохранению администрации  Петербурга Юрий Лобзин назвал пять пунктов, которые необходимо соблюдать тем, кто ухаживает за больным взрослым человеком в домашних условиях.

Прежде всего, больного нужно изолировать от других, по крайней мере, на расстояние не менее 1 метра от окружающих.

Следует прикрывать  рот и нос во время ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования.

После каждого контакта с больным нужно мыть руки с мылом.

Постоянно проветривать помещение, в котором находится больной, а также делать влажную уборку.

Закрыть