Скончался генерал-майор в отставке Геннадий Маргелов

"Ушел из жизни настоящий патриот, защитник Отечества, человек, до конца посвятивший себя служению Родине, – говорится в сообщении властей Петербурга. – Память о генерал-майоре Геннадии Васильевиче Маргелове навсегда останется в наших сердцах".

Генерал-майор в отставке Геннадий Маргелов скончался 2 февраля на 86-м году жизни.

Геннадий Маргелов родился в городе Костюковичи Могилевской области Белоруссии в семье военного. Его отцом был легендарный командующий воздушно-десантными войсками генерал армии Василий Филиппович Маргелов.

В 1944 г. Геннадий Маргелов отправился к отцу на фронт. Он принимал участие в боях за освобождение Одессы, Румынии.

После войны Геннадий Маргелов окончил Тамбовское суворовское военное училище и Рязанское пехотное училище. Затем он был направлен в воздушно-десантные войска Дальневосточного военного округа.

В десантных войсках он прошел путь от командира взвода до начальника штаба 44-й учебной воздушно-десантной дивизии.

После окончания Академии Генерального штаба в 1962 г. был назначен командиром 26-й мотострелковой дивизии, которая располагалась в городе Гусеве. С 1976 г. служил в Забайкалье первым заместителем командующего 29-й общевойсковой армией. Свое пятидесятилетие встретил в должности начальника военного дважды краснознаменного института физической культуры в Ленинграде. Закончил военную службу старшим преподавателем кафедры оперативного искусства Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

"Человек активной жизненной позиции, Геннадий Васильевич Маргелов был одним из организаторов ветеранского движения воинов-десантников в России. Он внес огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи", – говорится в сообщении.

Прощание с Геннадием Маргеловым состоится 5 февраля в 10.00 в академии им. С.М. Кирова (Большой Сампсониевский пр., 63). Похороны пройдут в 13.00 на Серафимовском кладбище.