Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Дорога к войне и миру: Жорес Алферов сравнил атомные проекты США и СССР

Нобелевский лауреат рассказал о ядерных программах СССР и США и заключил, что необходимо вкладывать как можно больше в науку и образование.

Лекция нобелевского лауреата Жореса Алферова об американских и советских атомных проектах прошла при полном аншлаге. В актовом зале не было свободных мест. Не было их и возле мониторов в рекреациях, на которых транслировалась лекция. 

Необходимо как можно больше вкладывать в науку и образование - это единственное беспроигрышное вложение. Об этом заявил академик Жорес Алферов на публичной лекции, прочитанной им в Санкт-Петербургском национальном исследовательском академическом университет РАН. Мероприятие проходило в рамках цикла публичных лекций "Наука и культура 21 века".

Наука, политика и экономика всегда были неразрывно связаны между собой. Пример тому - мировая история создания атомного оружия.

Это история началась во Вторую мировую войну, породила войну холодную и привела хоть и к вынужденному, но миру.

Риск того, что атомное оружие может быть создано в нацисткой Германии, инициировало активные поиски, исследования и начало атомного проекта в США. Алферов рассказал о письме, которое было подписано Альбертом Энштейном и направлено президенту США Франклину Делано Рузвельту. В нем ученый заявлял о необходимости работы над бомбой, которая превзойдет все ранее созданное человечеством по силе разрушения. "Но надо сказать, что Эйнштейн впоследствии жалел, что поставил подпись под этим посланием. Если бы у него были сомнения, в том, что Германия создаст во время второй мировой войны атомную бомбу, то навряд ли он бы отправил такое письмо", - рассказал академик.

В СССР к вопросу исследования атомной энергии всерьез обратились незадолго до Сталинградской битвы, после того, как разведка доложила о начале атомного проекта в Британии. "Сражение за Сталинград носило название операция "Уран". Возможно, это имеет связь с тем фактом, что примерно в середине 1942 года атомные исследования в нашей стране возобновились", - подчеркнул Жорес Алферов.

Это положило начало того, что потом получило название "гонка вооружения". Бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, показали, что те, кто владеет атомным оружием, не остановятся ни перед чем при его использовании. Мир понял, что нельзя допустить монополизма в сфере ядерного оружия, и работы ученых из разных стран в этой сфере достигли нового масштаба.

Испытание первой атомной бомбы состоялось в СССР в 1949 году.

Затем в нашей стране была реализована идея безграничного по силе оружия – водородной бомбы. Спустя полгода аналогичное оружие появилось у США. К 70-м годам в СССР насчитывалось более 40 тысяч ядерных боеголовок.  

"Наше общение и дружба с иностранными коллегами началась гораздо раньше программы сокращения ядерного оружия. Как сказал Карл Маркс, наука – это производительная сила общества. Атомная энергетика не будет определяющей в будущем, но атомный проект поднял нашу науку на необычайно высокий уровень, позволил решить проблемы радиолокации, ракетотехники, материаловедения и т.д.", - рассказал академик на открытой лекции. Он закончил ее словами о том, что общество должно как можно больше тратить на науку и образование и рассматривать это как беспроигрышное вложение. "Необходимо понимать, что развитие науки приведет к появлению новых технологий, которые изменят мир", - заключил он.

Закрыть