Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Блокадная подстанция может стать музеем

Судьба блокадной подстанции пока не решена. Между тем вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поддержал идею градозащитников создать там музей. Инвестор, вложивший в объект средства, готов требовать компенсацию.

Судьба блокадной подстанции пока не решена. Между тем вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин поддержал идею градозащитников создать там музей. Инвестор, вложивший в объект средства, готов требовать компенсацию.

Споры вокруг блокадной станции на наб. реки Фонтанки ведутся уже несколько лет. Инвестор предлагает сохранить лишь часть объекта и возвести на этом месте апарт-отель. Градозащитники настаивают на полном сохранении здания и  создании там музея. Как отмечают сторонники этой идеи, именно благодаря Центральной подстанции во время блокады в городе удалось восстановить движение транспорта. 

Третья экспертиза 

С 2009 г. по блокадной подстанции было проведено две экспертизы. Первая показала, что объект не является памятником, соответственно, у него не может быть охранного статуса, а значит, препятствий для нового строительства нет. Вторая экспертиза все-таки выявила признаки охранного объекта. Члены Совета по сохранению культурного наследия согласились с этими выводами, однако рекомендовали сделать ряд доработок. Противоречивые заключения стали причиной споров и потребовали проведения третьей экспертизы. В конце прошлого года Игорь Албин дал поручение подготовить все необходимые документы в течение 2 месяцев. 

В Комитете по государственному контролю, использованию и  охране памятников истории и культуры (КГИОП) подтвердили, что результаты новой экспертизы уже поступили. Согласно установленным правилам, на рассмотрение документов требуется 45 дней. После этого будет назначено очередное заседание Совета по сохранению культурного наследия, где и будет принято окончательное решение о статусе подстанции. 

Память о подвиге 

Между тем  Игорь Албин на днях провел встречу с градозащитной "группой Александра Сокурова". Он обозначил позицию правительства Санкт-Петербурга. По его словам, все три блокадные подстанции, расположенные в городе, – "Центральная" (№ 11) на наб. реки Фонтанки, 31, "Клинская" (№ 15) на Можайской ул., 19, и "Василеостровская" (№ 20) на 6-й линии В. О., 37б, – должны быть рассмотрены как объекты культурного наследия, имеющие большое значение для сохранения исторической памяти петербуржцев (ленинградцев). Как  известно, именно эти три тяговые подстанции первыми заработали в годы блокады после длительного отсутствия электричества. В  декабре 1941 г. трамваи встали прямо на улицах города, однако к весне 1942 г. движение транспорта удалось восстановить. Защитники объекта на наб. реки Фонтанки часто ссылаются на то, что Центральная подстанция первая дала ток и в городе удалось возобновить движение. 

Однако исследователям удалось установить, что "Клинская" на Можайской ул. заработала на 2 часа раньше "Центральной". Впрочем, даже там до сих пор нет памятной доски, увековечивающей это событие. Как считают градозащитники, заслуга Центральной подстанции в первую очередь заключается в том, что благодаря ей 8 марта 1942 г. удалось запустить трамваи по Невскому пр. С помощью электротранспорта центр города можно было очистить от нечистот и тем самым предотвратить эпидемию, которая могла начаться с наступлением тепла. Градозащитники не отрицают, что само здание архитектурной ценности не представляет. В 1930-х гг. эта часть города была застроена двухэтажными хозяйственными сооружениями. Даже знаменитая кленовая аллея появилась значительно позже. Эта территория получила название "хламовое место". Об эстетическом виде участка тогда мало задумывались, его было сложно чем-то испортить, поэтому и было принято решение организовать тяговую подстанцию "Центральная" (№ 11) именно здесь. В случае если бы это место было таким же ухоженным, как в наши дни, для нее нашли бы другую территорию. Несмотря на то что эта часть города сегодня имеет совершенно другой вид, подстанция продолжает напоминать о важных трагических событиях, которые пережил город. Поэтому, по мнению градозащитников, она должна быть сохранена. Площадка подстанции может быть использована для организации общественно полезных пространств. По  мнению активистов, наиболее органичным было бы придание зданию музейной функции. Игорь Албин поддержал эту идею. 

Грядущие расходы 

Между тем в реконструкцию инженерных сетей аварийного здания на наб. реки Фонтанки инвестор "Группа ЛСР" уже вложил 460 млн рублей. Компания также разработала концепцию развития объекта, по которой предлагалось сохранить только часть здания как мемориал в память о героизме ленинградцев. На территории было запланировано строительство нового здания в едином стиле с построенным рядом апарт-отелем. Если блокадная станция получит охранный статус, от этих планов придется отказаться. 

"Какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его как законопослушная компания. Естественно, если статус вновь выявленного объекта будет признан, мы потребуем возврата городом вложенных средств в проект", – сообщили в пресс-службе компании. 

В  аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга отметили, что пока неизвестно, как могут быть компенсированы затраты инвестора, так как с "компанией ведется диалог".

Закрыть