Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Петербург делает ставку на студентов и их разработки

На каждые 10 тыс. петербуржцев приходится 590 студентов, а среди них все популярнее становятся технические и медицинские специальности. Об этом стало известно на годовом отчёте Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

На каждые 10 тыс. петербуржцев приходится 590 студентов, а среди них все популярнее становятся технические и медицинские специальности. Об этом стало известно на годовом отчёте Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. На отчетную коллегию в Смольном пришли ректоры крупнейших вузов города, учёные и представители исполнительной власти, в том числе вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Доклад о работе комитета представил его председатель Андрей Максимов. Чтобы в полной мере осознать масштаб работы, которую провел комитет за прошлый год, надо помнить, что Санкт-Петербург - крупнейший научно-образовательный центр России, где сосредоточено свыше 10% научного потенциала страны - это более 300 научных организаций, 10 государственных научных центров, более 170 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. В этих учреждениях работает более 25 тыс. кандидатов наук. 

В 2015 году из бюджета Санкт-Петербурга комитету по науке и высшей школе было выделено 1809 млн рублей. И по итогам года бюджет исполнен на 99,5%. 

Система профессионального образования - крупнейшая отрасль отрасль социальной сферы города. В учреждениях профессионального образования работает и обучается 15% экономически активного населения нашего города - это 470 тыс.человек.

В системе профессионального образования на возмещение затрат перевозчикам из бюджета города на проезд учащихся было выделено 2,1 млрд рублей. Ещё 5 млн рублей получили в качестве поддержки семьи, где оба супруга - студенты.

В высших учебных заведениях Санкт-Петербурга работает и учится 380 тыс.человек, из них 24 тыс. - преподаватели. В вузах города по программам высшего образования в 2015 году обучалось более 307 тыс. студентов: из них более 277 тыс. в государственных вузах и 30 тыс - в негосударственных.

Петербург - город студенчества

Число иностранных граждан в вузах Санкт-Петербурга выросло с 12 тыс человек (данные 2005 года) до 23,2  тыс. (2015 год). Из этих 23 тыс. - 8,4 тыс. человек, которые обучаются за счёт средств бюджета, и с полным возмещением затрат на обучение - 14,8 тыс студентов.

С 2006 по 2015 год выросла популярность некоторых специальностей. Например, доля тех, кто учится по инженерно-техническим специальностям выросла до 36,9%, по специальностям в сфере здравоохранения - до 5,6%. При этом доля учащихся по специальностям экономики и управления снизилась до 22,4%. По словам председателя комитета Андрея Максимова, получающие высшее образование переориентируются на потребности экономики города.

"По среднему баллу зачисленных по итогам ЕГЭ в топ-20 по качеству приёма вошли 6 петербургских вузов. Я считаю, что это результат серьезный. А 7 технических вузов вошли в 10 лучших по стране", - сказал Андрей Максимов.

В 2015 году в вузы города было подано 397 тыс. заявлений. Из них 314 тыс. - на бюджетные места. Средний конкурс в государственные вузы составил 11,9 заявлений на место. При этом вырос бюджетный приём на очные формы по сравнению с позапрошлым годом и составил 10,7 тыс. человек. 

В прошлом ходу продолжилась интеграция ряда крупнейших вузов: по данным комитета по науке и высшей школе, с 2011 года реорганизация так или иначе затронула 18 вузов Санкт-Петербурга. 

Общежития

Петербургское образование очень востребовано. Это подтверждает и статистика: число иногородних студентов на бюджетных очных местах обучения выросло с 38% в 2002 году до 68% в 2013 и сохраняется на таком уровне уже несколько лет. При таком росте необходимо увеличивать число мест в общежитиях.  Правительство города заинтересовано в притоке студентов и поэтому активно участвует в передаче участков: например, в 2015 году на Кузнецовской ул. новоселами стали 450 студентов. Кроме этого, по решению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко колледжу управления и коммерции были выделены средства на перепланировку помещений для создания общежития. По данным министерства образования РФ, в Санкт-Петербурге вузы имеют 198 зданий общежитий, общая площадь которых составляет 689 тыс. кв метров. В них проживает 89 тыс. студентов.

В общей сложности, в прошлом году в нашем городе появилось 5 тыс. 30 мест в общежитиях. Ещё строится 3 здания в Межвузовском городке..

"2015 год сделал нам много вызовов. Многие отрасли просели, только 2 отрасли показали рост: высшее образование и здравоохранение. С одной стороны это хорошо: мы перешли к экономике знаний. Но вопросы общежитий, действительно, стоят остро.", - считает ректор ИТМО, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга Владимир Васильев.

Наука

Комитет по науке и высшей школе традиционно проводит мероприятия,которые направлены на развитие научного потенциала города и поддержку молодых ученых, среди них - присуждение именных стипендии правительства Санкт-Петербурга. Ежегодно комитет организует конкурс грантов по 11 направлениям. В 2015 году на такой конкурс было подано около 200 заявок. Кроме этого, совместно с Санкт-Петербургским научным центром Российской Академии Наук проводился традиционный конкурс на соискание премий правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся результаты в науке и технике.

Исполняя поручение губернатора Санкт-Петербурга, комитет по науке при участии комитета по промышленной политике аккумулировал информацию о разработках, которые находятся в высокой стадии готовности, чтобы дать им возможность быть реализованным в городской промышленности. Однако в комитете по науке и высшей школе отмечают, что результаты научной деятельности в реальном секторе экономики нашего города могли бы быть востребованы больше. 

Академик, ректор Академического университета РАН, лауреат Нобелевской премии по физике вице-президент РАН Жорес Алферов положительно оценил результаты работы комитета. "Доклад действительно впечатляющий и то, что у нас пошли прекрасные ребята, - большая заслуга. Но перед нами стоит ряд проблем: мы должны угадать, какие научные направления завтра будут основными с учётом того, какие изменения происходят вообще в мире. В Санкт-Петербурге такие возможности есть. Стартап-компании должны создаваться вместе с нашими петербургскими вузами, мы должны заставить богатых людей помогать без оглядки на прибыль, чтобы они понимали, что будущее - за наукой", - считает академик.

"Я могу вас заверить, что комитет по науке и высшей школе будет и дальше работать на благо студенчества и научного потенциала нашего города", - подчеркнул председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Закрыть