Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

"Юридически – это измена"

В Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялась скандальная защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Кирилла Александрова. Научное сообщество крайне неоднозначно оценило работу ученого, занимающегося изучением власовского движения.

В Санкт-Петербургском институте истории РАН состоялась скандальная защита диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук Кирилла Александрова. Научное сообщество крайне неоднозначно оценило работу ученого, занимающегося изучением власовского движения.

Диссертация Кирилла Александрова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Энциклопедического отдела Института филологических исследований СПбГУ, называется "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943‑1946 гг.".

Автор ставит целью исследования установление численности, поименного состава, профессиональных и социальных характеристик офицерских кадров Комитета освобождения народов России (КОНР).

Одним из ключевых понятий, вынесенных им на защиту, стало утверждение, что деятельность КОНР не что иное, как беспрецедентный социальный феномен. 

Из его слов следует, что это некий акт гражданского протеста против политической системы СССР. "Изучение боевых действий новейшего времени не может игнорировать поведенческую мотивацию современников, определявшую отношение к противнику и объявленным целям войны", – отметил диссертант, говоря об актуальности темы исследования.

Он также отметил, что переход военнослужащих на сторону противника во все эпохи представляет собой серьезную военно-политическую угрозу, и предупреждение подобных рецидивов требует ретроспективного исследования фактов военного сотрудничества с врагом.

По мнению диссертанта, коллаборационизм надо изучать, чтобы его предупредить. При этом, выступая, Александров несколько раз акцентировал внимание на том, что генерал Власов и другие члены КОНР были и остаются изменниками Родины.

Сложно поспорить с этим утверждением, но, по оценкам многочисленных ученых, собравшихся на защиту, работа Александрова скорее обеляет власовцев, нежели подчеркивает их злодеяния.

Научное сообщество подвергло жесткой критике не только основные положения работы, но и саму подачу материала. Многие оппоненты посчитали, что предатели рассматриваются в лучшем случае в нейтральном ключе.

Диссертант, отвечая на вопрос, как он оценивает с нравственной и юридической сторон сотрудничество Власова с СС, сказал: "Юридически – это измена. Что касается моральной стороны дела, не думаю, что у Власова был выбор. Он был вынужден пойти на это сотрудничество, и, конечно, оно отложило отпечаток на всю последующую деятельность КОНР. Но для него главное было получить оружие и сформировать воинские части, а дальше, как говорится, посмотрим".

Иначе говоря, главное – цель, а остальное значения не имеет…

"Каким образом можно характеризовать власовское движение как социальный протест? Это при условии, что власовская армия формировалась при помощи и на территории государства, находящегося в войне с СССР", – удивляется Александр Субетто, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

На это замечание диссертант в снисходительном тоне заметил, что "вооруженные формирования КОНР формировались не в безвоздушном пространстве". Ну а раз это большая профессиональная группа, значит, и говорить не о чем, мол, все и так понятно.

Мнение ученых

Ознакомившиеся с работой ученые подготовили к защите более 20 отзывов, выдержки из некоторых говорят о содержании работы Александрова больше, чем он сам.

"Вместо объективного научного исследования работа Александрова являет собой "грубо сработанную идеологическую обивку", – заявил на защите Алексей Плотников, доктор исторических наук.

По его словам, похоже, исследование используется автором не для того, чтобы апеллировать к источникам, дабы восстановить подлинную картину исторических событий, а для того, чтобы "подогнать" их под определенный (нужный) политический результат, игнорируя и отбрасывая те факты, которые не соответствуют этому политическому результату. 

"Закономерный итог такого подхода – голословность утверждений, выводов и оценок, подтвержденных сомнительными источниками или не подтвержденных вовсе. Как следствие, значимость научного исследования Александрова стремится к нулю", – подводит итог Алексей Плотников.

Он акцентировал внимание на том, что использование автором мемуаров власовцев и их родственников также не выдерживает никакой критики. 

Традиционно мемуары считаются наименее достоверным источником информации. Зачастую авторы стремятся реабилитировать себя и свое прошлое и умалчивают (обеляют) свои поступки.

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в котором долгое время автор работал с документами, дал свою оценку представленной диссертации: "Однобокое тенденциозное и небрежное в использовании первоисточников изложение фактов истории Великой Отечественной войны".

Также сотрудники архива отметили, что автор избирательно использует архивные документы. По их мнению, в своей работе он использовал только те источники информации, которые помогают выставить офицеров РОА в положительном свете или дать им нейтральную характеристику. Документы, каким‑либо образом дискредитирующие власовцев, соискатель не упоминает и не анализирует. В ряде случаев диссертант и вовсе ссылается на несуществующие документы, якобы содержащиеся в архиве.

Санкт-Петербургская общественная организация ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, межрегиональная общественная организация "Совет Героев СССР, Героев РФ и полных кавалеров орденов Славы", совет ветеранов "Объединение 2‑я Ударная армия" резюмировали: "Автор не вводит в оборот документы о преступлениях власовцев. Хотя, судя по всему, знает о соответствующих работах других авторов, но игнорирует по своим идейным соображениям".

Ветераны также акцентируют внимание, что диссертант умалчивает о военных преступлениях власовцев, а его рассуждения о социальном протесте просто смешны. Легко быть революционером под крылышком немецких спецслужб.

"Диссертация служит уничтожению памяти о великой Победе, 70‑летие со дня которой недавно всенародно отметила Россия", – сказал Михаил Фролов, профессор центра исследований и анализа ЛГУ имени Пушкина, 91‑летний участник войны.

Фонд немецких научно-гуманитарных институтов им. Макса Вебера с представительством в Москве охарактеризовал труд Александрова как значительную работу. Однако сотрудники учебного заведения указали, что "массив использованных источников не полон". Автор лишь мимолетом упоминает принципиально важные издания, такие как "Генерал Власов. История предательства" (издание в 2-х томах, Т. Царевская-Дякина. Москва, 2015)и др. При этом нельзя не отметить, что были и положительные отзывы. Правда, в основном их предоставили ученые из заграничных учебных заведений. Как минимум два отзыва были предоставлены Оксфордским университетом.

Негативная оценка со стороны большинства ученых, похоже, мало повлияла на мнение диссертационного совета. За работу проголосовали 17 из 18 его членов. 

Теперь научный труд Александрова отправится в Москву, где Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ примет окончательное решение. 

ВАК предстоит непростая работа – определить, а не правы ли те, кто утверждает, что работа несет деструктивный и антинаучный характер и завуалированно оправдывает предателей, которые не только перешли на сторону врага, но и участвовали в зверствах против своего народа.

Непростая история

Неученому сложно оценить все тонкости проведенного исследования. Хотя обращают на себя внимание некоторые факты из биографии Александрова. В 1989 г. историк вступил в ряды политической организация русской эмиграции "Народно-трудовой союз российских солидаристов" (НТС). 

До Второй мировой войны эта организация называлась Национальным союзом нового поколения (НСНП). Основной целью ее ставилось свержение социалистического строя в СССР. Во время войны организация сотрудничала с РОА и лично Власовым. С 1943-го переименована в НТС. Некоторое время историк работал на "Радио Литвы" и в вильнюсской газете "Содействие", активно защищал позицию отделения Литвы от СССР.

Диссертация Александрова вызвала не только жаркие споры, члены общественного движения "Народный собор" пообещали обратиться в прокуратуру. По их мнению, научный труд обеляет власовцев в глазах общественности.

Андрей Власов, генерал-лейтенант РККА. Командовал 2‑й Ударной армией в ходе Любанской наступательной операции (1942 г.). Бросил своих солдат в окружении и перешел на сторону противника. Изменник родины, предатель. Известен как основатель Комитета освобождения народов России (КОНР) – политический орган, созданный при поддержке властей нацистской Германии и Российской освободительной армии (РОА), исторически сложившееся название вооруженных сил КОНР. Эти формирования принимали непосредственное участие в боевых действиях против частей РККА, участвовали в карательных операциях и активно сотрудничали с СС. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР генерал Власов, взятый в плен в конце войны, был приговорен к смертной казни.

Закрыть