Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Петербург печет блины и готовится прощать

В самом разгаре долгожданная Масленичная неделя: у плиты хозяйки выпекают блины и оладушки самых причудливых форм и с необычным наполнением. Вкусную неделю традиционно завершит Прощеное воскресенье – в этот день даже далекие от православия люди вспоминают нанесенные родным и близким обиды и искренне примиряются. Это символичное действо даст начало Великому посту – самому долгому и строгому периоду воздержания и молитвы.

В самом разгаре долгожданная Масленичная неделя: у плиты хозяйки выпекают блины и оладушки самых причудливых форм и с необычным наполнением. Вкусную неделю традиционно завершит Прощеное воскресенье – в этот день даже далекие от православия люди вспоминают нанесенные родным и близким обиды и искренне примиряются. Это символичное действо даст начало Великому посту – самому долгому и строгому периоду воздержания и молитвы.

Проводы зимы отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста и за 7 недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы всегда меняются. В этом году она выпала на дни с 7 по 13 марта и захватила в свои "блинные объятия" еще и Международный женский день. По традиции Петербург отмечает Масленицу с особым размахом.

Зима, до свидания!..

Масленица, Блинница, Сырная неделя – как ее ни назови, все, кто устал от слякоти и унылых зимних будней, ждут Масленицу как рубеж между двумя сезонами – зимой и весной. Именно такой она и явилась– яркой, шумной и оживляющей.

Традиция проводов зимы с блинами и народными гуляньями появилась на Руси еще до принятия христианства. Правда, в те далекие времена Масленицу отмечали позже и дольше – она захватывала по неделе до и после весеннего равноденствия, которое приходится на 20‑21 марта. С утверждением христианства Масленицу сократили до 7 дней.

К слову, если сегодня все хозяйки греют сковороды и готовят блинное тесто по одному незамысловатому рецепту, надеясь создать разнообразие за счет начинок, наши предки не ленились и пекли в русской печке десятки видов оладушков. В ассортименте были блины гречишные и ржаные, блинчики "черные" и с припеком, пшеничные и яичные. Из начинок наибольшей популярностью пользовались сметана и рыба. Мясо в этот период уже не ели. Сырная седмица, совпадающая с Масленицей, предписывает от него воздерживаться.

Сегодня – лакомка!

Каждый из дней Масленицы имеет свой смысл и название. Первый день – понедельник – назывался встреча. В семьях начинали печь блины, которые в этот день всегда отдавали нуждающимся. Обязательное действо – сооружение чучела из соломы, которое детвора возила в санях по улице до последнего масленичного дня, когда соломенному символу суждено было сгореть и забрать с собой зиму. Вторник назывался заигрыши. В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. Сегодня – в среду – отмечали лакомку. В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Женщины изо всех сил старались "задобрить" дочкиного супруга.

В четверг начинался разгул. С этого дня стартовала широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднование разворачивалось во всю ширь. Главное событие в четверг – штурм и захват снежного городка. Смысл боя, как и всей Масленицы, – выплеск накопившейся за зиму негативной энергии. Кульминация Масленичной недели – воскресенье. В этот день сжигали соломенное чучело Масленицы и зима окончательно передавала свои права весне.

Понять и простить

Прощание с зимой, угощения, народные гулянья – помимо всего этого Масленица имеет значение и для верующих: она заканчивается особым воскресеньем и входом в Великий пост.

Последнее воскресенье – последний день Масленицы – церковь называет Прощеным воскресеньем. В этот день многие горожане, даже не причисляющие себя к православным, вспоминают минувшее время и накопленные в сердце обиды, а также все грубые слова, сказанные родным и близким. В воскресенье нужно обратиться к ближним со словами: "Простите меня!", в ответ говорят: "Бог простит! И я прощаю!" Так Масленичная неделя, время разгулья и веселья, готовит всех к переходу в самое святое время православного года. Люди просят прощения, сами прощают и получают силы вступить в Великий пост. Также в этот день после вечернего богослужения во всех православных храмах совершается особый чин прощения.

Время для Бога

Великий пост – самый продолжительный и строгий в году, он продлится до 30 апреля. Время духовной работы, глубокой молитвы и ограничений помогает верующим подготовиться к встрече главного христианского праздника – Воскресения Христова, или Пасхи, которую отметят 1 мая.

Церковные службы во время поста перестраиваются, становятся более длительными. В первые 4 дня Великого поста в храмах совершается особая служба. Двести пятьдесят тропарей-песнопений описывают всю ветхозаветную и новозаветную историю, от грехопадения Адама до Воскресения Христова. Яркие примеры добродетельной жизни – для подражания и грешной жизни – для предостережения сопровождают время входа в пост, настраивая верующих на нужный лад. И конечно, смысл поста – совсем не гастрономический, а духовный. Это время честного, близкого общения с собой и с Богом.

Тепло семьи

Масленичные гулянья, последние 4 дня перед постом, – прекрасный повод провести веселое и вкусное время со своей семьей. В городе по традиции проводят праздники для малышей и ребят постарше, каждый парк и культурный центр готовит в Масленицу свои сюрпризы. В каждом районе организуют площадки, где горожанам предлагают поучаствовать в традиционных русских забавах вроде перетягивания каната, шуточных кулачных боев и, конечно, сожжения чучела. В это время стоит позвать родных в гости и угостить их блинами, вспомнить лучшие дни зимы и подготовиться к цветущей, активной весне.

Епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры:

"Вступая в Великий пост, мы по обычаю проходим чин прощения, в котором все христиане имеют возможность испросить прощения у своих близких, родных, друзей и врагов и таким образом вступить в Великий пост с чистым сердцем. В этот день надо простить тем, кто нас обидел, кто нас оклеветал, кто сделал нам сознательное или бессознательное зло, – простить не формально, но искренне. Истинное прощение – это попытка перемены.

Пост, который начинается сразу после Прощеного воскресенья, для христианина как раз и служит способом достичь этого изменения. Христиане называют это покаянием и хотят вступить в него все вместе, никого не потеряв, и потому откладывают у порога поста то, что мешает их единству. Великий пост – это не голодовка, не просто воздержание от какой‑либо пищи, которую вы привыкли потреб­лять каждый день. Пост особо напоминает нам, кто мы такие, помогает в преодолении себя. Великий пост призывает нас измениться изнутри, чтобы наше сердце было благосклонно не ко злу, а к добру".

Старинный и простой рецепт идеальных блинов: стакан муки смешать с тремя яйцами, медленно влить пол-литра молока, добавить столовую ложку подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу – и можно выпекать. Для теста также можно использовать кефир, сметану, сливки, сыворотку и т.д. Хозяйки на Руси пекли блины только на небольших чугунных сковородах – считалось, что на них получается самая вкусная праздничная выпечка.

Закрыть