Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как создавалось оружие блокадного Ленинграда

Более 70 лет прошло со дня начала блокады Ленинграда фашистскими захватчиками, но память об этом страшном и героическом времени с годами не тускнеет. Осажденный город не только выстоял, ленинградцы своими руками выковали победу над коварным врагом. Даже в самые страшные и голодные дни в городе не останавливалось производство вооружения, так необходимого фронту.

Более 70 лет прошло со дня начала блокады Ленинграда фашистскими захватчиками, но память об этом страшном и героическом времени с годами не тускнеет. Осажденный город не только выстоял, ленинградцы своими руками выковали победу над коварным врагом. Даже в самые страшные и голодные дни в городе не останавливалось производство вооружения, так необходимого фронту.

История не знает битвы подобно той, что развернулась за Ленинград. Вместе с бойцами Красной армии сотни тысяч горожан вышли на его защиту.

Оказавшийся в кольце блокады город сражался в неравной схватке, постоянные атаки отборных частей вермахта, страшный голод, непрекращающиеся артиллерийские удары и авианалеты стали суровыми буднями осажденного Ленинграда. Но несгибаемая воля, самоотверженность и героизм ленинградцев в итоге сломили хребет фашистским захватчикам.

Однако, как отважен ни был бы человек, чтобы эффективно противодействовать противнику, необходимы оружие и боеприпасы. Поставки с Большой земли не могли удовлетворить все потребности Ленинградского фронта.

Противник был абсолютно уверен, что без постоянных поставок еды и оружия осада не затянется надолго. По законам войны так бы, наверное, и случилось. Вот только ленинградцы сдаваться не собирались и дали свой ответ врагу.

Своими силами

Обычно промышленность, обеспечивающая производство вооружений, расположена глубоко в тылу. В этом отношении Великая Отечественная не стала исключением. Кроме, пожалуй, ситуации, сложившейся вокруг блокированного Ленинграда. Угроза падения города из‑за исчерпания запасов оружия у его защитников стала вполне реальной. Тогда, оценив возможности городской промышленности, а также объемы запасов материальных средств, руководство Ленинграда приняло решение о налаживании производства оружия на предприятиях города.

Еще до начала войны Северная столица считалась одним из крупнейших промышленных центров, обладающим существенным производственным потенциалом. В городе строились боевые корабли, танки, артиллерийские орудия и минометы, оптические прицелы и т. д. 

В частности, в Ленинграде выпускалась одна из самых известных боевых машин, которая на момент 1941 г. превосходила по своим характеристикам и огневой мощи абсолютно всю немецкую технику, – знаменитый тяжелый танк КВ (Клим Ворошилов). Серийное производство этих колоссов было освоено на Кировском заводе еще в 1940 г. и велось вплоть до 1942 г., пока на смену КВ не пришли новые, еще более совершенные танки.

Однако в Ленинграде не производились крайне необходимые фронту стрелковое оружие, ручные гранаты, патроны, практически не выпускались артиллерийские боеприпасы, без которых борьба с врагом невозможна. Именно их выпуск пришлось наладить в первые месяцы блокады.

"Конечно, производство оружия в осажденном и имеющем минимальную связь с Большой землей городе не могло не отразиться на техническом облике изготавливаемого оружия, – отмечает Руслан Чумак, начальник отдела фондов, научной обработки и хранения музейных предметов ФГУКиИ "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" МО РФ. – С целью экономии материалов и энергии при его производстве конструкция вооружения упрощалась для максимально быстрого освоения производства и выпуска требуемого количества при минимальных затратах. Заменялись марки сталей, из конструкции оружия исключались малофункциональные элементы".

По его словам, один из самых известных примеров такого упрощения – штык "блокадного образца" к винтовке Мосина обр. 1891 / 30 гг. Он изготавливался с клинком ножевого типа, который проще в производстве, чем традиционный игольчатый клинок штатного образца к этой винтовке. Это связано с тем, что его можно штамповать из листовой стали, а штатный игольчатый – фрезеровался, что требовало немалых затрат оборудования и времени. "В Ленинграде широко практиковалось "суррогатирование" при изготовлении вооружения, то есть переход на его изготовление по упрощенным технологиям. Тем не менее такой вынужденный процесс имел границы – упрощение оружия не затрагивало его главные боевые свойства и надежность", – поясняет Руслан Чумак.

Кузница Победы

Масштабы производства вооружения в блокадном Ленинграде поистине впечатляют. В 1941 г. 116 ленинградских заводов и фабрик были переведены на выпуск элементов боеприпасов, 175 предприятий изготовляли детали артиллерийских орудий и минометов.

По словам музейного работника, только в первом полугодии 1941 г. предприятиями города было изготовлено: 1650 винтовок обр. 1891 / 30 гг., 10 тыс. 853 пистолета-пулемета ППД-40, 826 станковых пулеметов (в основном переделанных систем), 2306 сигнальных пистолетов, 2046 полковых пушек обр. 1927 г., 648  45‑мм противотанковых пушек обр. 1941 г., почти 10 тыс. минометов разных калибров.

"Даже в масштабах всей промышленности СССР это был огромный вклад. Ленинградская промышленность снабжала вооружением не только фронт вокруг города, но и поставляла его на Большую землю!" – акцентирует внимание Руслан Чумак.

Он также добавил, что из более 30 тыс. артиллерийских орудий, изготовленных в стране за первое полугодие 1941 г., – 9 % были выпущены в Ленинграде. Фактически каждое десятое орудие производил осажденный город. И это в условиях, когда регулярная поставка материалов, необходимых для производства, невозможна.

Гитлеровцы считали, что смогут взять город с ходу, а в итоге завязли в боях на несколько лет. Скованные боями вражеские части так и не смогли принять участие в генеральном штурме Москвы, что сыграло важнейшую роль для всего хода войны. Более того, в конце 1941 г. на помощь войскам, оборонявшим столицу, из Ленинграда были отправлены свыше 400 полковых пушек, 220 полковых минометов, более 700 батальонных и ротных минометов, тысячи бронебойных снарядов. Также Волховский фронт частично снабжался вооружением за счет Ленинграда.

"Орудия и минометы в разобранном виде везли через Ладогу, на том берегу на специальной артиллерийской базе их снова собирали и уже в готовом виде отправляли на другие фронты", – замечает Руслан Чумак.

К 1942 г. оружейная промышленность Ленинграда освоила выпуск револьверов наган, ручных пулеметов Дегтярева и многих других видов стрелкового оружия.

Значительный рост объемов производства вооружения произошел в 1943 г. К тому моменту в Ленинграде на оборону работали 186 крупных предприятий, выпускавших свыше 150 наименований боевой техники, вооружения, боеприпасов, средств связи, приборов и т. д.

Полное снятие блокады города в январе 1944 г. сняло актуальность изготовления большинства видов вооружения непосредственно в Ленинграде. Тем не менее масштабное производство оружия продолжалось вплоть до конца 1944 г. 

Из стрелкового оружия за период блокады предприятиями города было изготовлено 210,5 тыс. пистолетов-пулеметов, 15,6 тыс. станковых и ручных пулеметов, 11 тыс. минометов, 4166 артиллерийских орудий калибра 45- и 76-мм. А впереди были Победа и долгожданные мирные дни.

Закрыть