Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Очень художественный "распил"

Дело о многомиллионных хищениях в Российской академии художеств богато на факты и любопытные детали. Но больше всего оно удивительно своим финалом. После отсидки главный фигурант и растратчик не только вышел на свободу, но и рассчитывает вернуться на ту же должность, занимая которую, складывал в свой карман бюджетные деньги.

Дело о многомиллионных хищениях в Российской академии художеств (РАХ) богато на факты и любопытные детали. Сегодня "ПД" рассказывает о них. Но больше всего оно удивительно своим финалом. После отсидки главный фигурант и растратчик не только вышел на свободу, но и рассчитывает вернуться на ту же должность, занимая которую, складывал в свой карман бюджетные деньги. Как такое оказалось возможным? Пока этот вопрос, увы, остался без ответа.

О том, что деньги, выделенные федеральным бюджетом для реконструкции здания академии художеств на Университетской наб., оседают в чьих-то карманах, в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выяснили еще в 2009 г. Занимаясь этим делом, следователи вскрыли целую серию многомиллионных растрат и узнали, кто из "художественных" чиновников направлял финансовые потоки в нужное только ему русло.

Подельники

Начнем с нескольких госконтрактов на реконструкцию круглого двора главного здания на Университетской наб., научной библиотеки РАХ и утепление чердаков ее музея. Работы также касались инженерных сетей, перекрытий, штукатурного слоя. На это федеральный бюджет выделил 44 млн рублей.

Госконтракт получила компания "Балтпромстрой", принадлежащая Виктору Киму. Заказчиком работ выступала ГУ "Дирекция по эксплуатации зданий и финансово-хозяйственной деятельности" в Санкт-Петербурге, все документы подписывала ее руководитель Лариса Терскова. Женщина, до этого работавшая парикмахером, не задавала лишних вопросов. А за свои "труды" получала вознаграждение: престижную должность, хорошую зарплату и автомобиль с водителем.

Главный по ремонту

А всеми делами заправлял другой человек – 81-летний бизнесмен Роман Свирский. В УФСБ рассказали, что в академии он пользовался огромным влиянием и называл себя близким другом президента РАХ Зураба Церетели. Правда, как потом выяснилось, известный скульптор не смог даже вспомнить этого человека.

В академии Роман Свирский действовал через "своего человека" Ирину Генкель. Официально женщина занимала скромный пост инженера, но на самом деле считалась "серым кардиналом" бизнесмена и имела доступ ко всем госконтрактам.

Правильно "откатили"

Когда следователи спросили у Кима, почему работы не выполнены в соответствии с госконтрактом, тот не смог дать внятного ответа. Более того, начал активно мешать оперативникам и даже пытался скрыться, после чего был арестован. Почти сразу в УФСБ выяснили, что в компании "Балтромстрой" нет своего штата, в основном в ней числились родственники Кима. А на объекте трудились нелегалы, что само по себе недопустимо, когда речь идет об исторических зданиях.

Но состояние памятника архитектуры мало волновало подельников. Их больше интересовали бюджетные деньги. В УФСБ рассказали, что за госконтракт Ким должен был "откатить" Свирскому 16 млн рублей, а на оставшиеся деньги отремонтировать помещения.

Деньги уплыли на "Авроре"

У "Балтпромстроя" не было своих специалистов, поэтому компания искала субподрядчиков, с которыми рассчитывалась только живыми деньгами. По совету знакомых Ким решил обналичить 18 млн рублей через фирму под названием "Аврора". Ее сотрудники посовещались и решили не довольствоваться долей в 800 тыс. рублей, а оставить все деньги себе.

Следователям УФСБ удалось найти и допросить одного из "обнальщиков", который рассказал, почему фирма "кинула" предпринимателя. Якобы, за ним не стоял никто из серьезных людей, следовательно, можно было смело действовать.

Ким оказался в пикантной ситуации. Будучи сам не чистым на руку, он не мог обратиться в полицию. Вместо этого бизнесмен пришел к Свирскому, чтобы тот помог разобраться в ситуации. Неизвестно, о чем шла речь на этой встрече, но ее итог оказался печальным. Киму предложили забыть про эти деньги.

На работы в академии художеств у "Балтпромстроя" осталось около 10 млн рублей из 44 млн рублей, выделенных государством.

Дорогие "Пенаты"

В УФСБ отметили, что Терскова с самого начала сотрудничала со следствием. Она рассказала, что знала про откаты и, конечно, не проверяла объемы выполненных работ.

В сентябре 2007 г. "Балтпромстрой" получил еще один госконтракт на 7 млн рублей. Компания должна была провести работы в музее-усадьбе Ильи Репина "Пенаты". Следователи установили, что Свирский должен был получить 2,65 млн рублей отката, а почти 4 млн рублей предназначались на проведение работ.

Следующий госконтракт также касался особняка, в котором известный художник прожил 30 лет. На этом этапе в деле появился еще один фигурант, по сравнению с которым все остальные участники истории – люди с очень скромными запросами.

В 2008 г. условия заключения госконтрактов изменились. Теперь в процедуре должна была участвовать не только подрядчик и дирекция, которой руководила Терскова, но и сама академия. Так петербургские чекисты познакомились с начальником управления капитального строительства РАХ Андреем Узуном, который на них произвел неизгладимое впечатление.

Сытая старость

Вернемся в "Пенаты". В 2008 г. "Балтпромстрой" при участии Узуна получил еще один госконтракт. На встрече с Кимом, Свирским и Терсковой московский гость сразу озвучил новые правила: теперь все решения будут приниматься в столице.

По данным УФСБ, он сказал Киму, что "откатить" придется 6,6 млн рублей, причем не ему, а Свирскому. Для этого владелец "Балтпромстроя" должен "нарисовать" смету с суммой, которая не вызвала бы подозрений.

Ким справился с задачей. На очередной ремонт в "Пенатах" бюджет выделил 13,6 млн рублей.

Узун отказался от своей доли в этом деле. Вряд ли им двигало желание обеспечить Свирскому безбедную старость. Скорее всего, москвич пообещал петербуржцу не вмешиваться в "мелкие" контракты, а партнер не должен был претендовать на многомиллионные столичные тендеры. Ким также согласился на это условие. На долю Свирского в госконтракте по "Пенатам" "Балтпромстрой" закупил оборудование и стройматериалы для строящегося дома на ул. Графтио (его возводила компания Свирского), а взамен получил ничем не обеспеченные векселя. По сути, пустые бумажки.

Список Узуна

Эта история всплыла на поверхность в 2011 г. Узуна задержали в Санкт-Петербурге и доставили в УФСБ. Следователь вспоминает: подозреваемый кричал, что через пару часов он должен сесть на "Сапсан" и уехать в Москву, что претендует на высокий пост в министерстве культуры РФ и, если его немедленно не отпустят, то все его обидчики вскоре будут как минимум уволены.

Эти угрозы на петербургских чекистов, конечно, не подействовали. В апреле 2013 г. суд приговорил Узуна к 2 годам и 4 месяцам реального срока.

Замерзшие натурщицы

Не успело подойти к финалу одно уголовное дело, как тут же появилось другое, в котором фигурировала сумма в десятки раз больше. В 2008 г. бюджет выделил более 245 млн рублей на реконструкцию здания академии на Университетской наб. Госконтракт заключили с фирмой "Узакон-строй", фактически принадлежавшей Узуну.

Здесь "распилили" более 177 млн рублей. Естественно, ни о каком серьезном ремонте речь не шла. Он был только на бумаге, в актах выполненных работ, которые, не глядя, подписала Терскова.

По этому эпизоду уголовное дело возбудили в 2012 г. Вскрылись вопиющие факты. Например, во время так называемого перекрытий рабочие заменили всего одну балку, система отопления практически не работали, особенно сильно мерзли натурщицы, которым приходилось позировать обнаженными.

Василеостровский районный суд начал рассматривать это громкое дело в 2014 г. В апреле 2015 г. Узун снова получил реальное наказание – 5 лет лишения свободы.

Циничная растрата

Чуть позже коллекцию подвигов главного фигуранта пополнил еще один эпизод. В 2008 г. его "Узакон-строй" заключил контракт на реконструкцию базы творческой практики "Санкт-Петербургского государственный академический художественный лицей им. Б.В. Иогансона Российской академии художеств". По итогам ремонта из 117 млн рублей, выделенных на работы, было украдено около 100 млн рублей.

Директор лицея Лариса Кириллова, по версии ФСБ, знала о хищении, но промолчала, за что в итоге пошла под суд вместе с высокопоставленным подельником.

В УФСБ отметили, что при так называемой реконструкции творческой базы деньги похитили с особым цинизмом. За год до заключения контракта с "Узакон-строем" на этом объекте работала компания "Орбита". Именно она построила единственный из трех необходимых корпусов.

"Узакон-строй" не сделал практически ничего, а его хозяин получил третий по счету срок, поглотивший два предыдущих – 5 лет 2 месяца лишения свободы и штраф в 550 тыс. рублей. Приговор огласили в ноябре 2015 г. Но по совокупности наказаний он должен был выйти на свободу уже весной 2016 г. Т.е. суд за хищение 100 млн рублей "добавил" к предыдущему наказанию всего 2 месяца лишения свободы.

Слишком гуманный суд

Так и вышло. В УФСБ рассказали, что 11 марта этого года Узуна, наконец, освободили.

"Самое интересное, что он до сих пор не уволен из академии художеств, то есть он может вернуться на свою прежнюю должность", - рассказал один из следователей по этому делу.

В феврале этого года гособвинение пыталось обжаловать в Городском суде сверхмягкий приговор, но его оставили в силе.

К слову, это не единственная поблажка, которую получил Узун в петербургских судах. В УФСБ рассказали: будучи за решеткой он успел перевести на жену загородный дом и несколько квартир в Москве. По словам следователя, супруга пришла к нему для того, чтобы, якобы, подписать согласие на вывоз детей за границу, но в руках у нее был совсем другой пакет документов.

Жена Узуна смогла быстро продать недвижимость, тем самым, она спасла имущество от ареста.

Девочкам – на конфетки

Отметим, что все участники "распила" в академии художеств получили свои сроки. Терсковой и Генкель вменялись 10 и 9 эпизодов соответственно. Кроме основных эпизодов следователи уличили женщин в 7 фиктивных госконтрактах, каждый – на сумму не более 100 тыс. рублей.

В УФСБ отметили, что в этих "мелких делишках" Свирский не участвовал, деньги предназначались, как он выразился, девочкам на конфетки. Но вместо сладостей они получили срок, пусть даже условный. Им также пришлось возместить ущерб.

Ким и Свирский фигурировали в 3 и 9 эпизодах хищений. Глава "Балтпромстроя" получил 4 года условно и штраф в 500 тыс. рублей. А пожилой бизнесмен должен был выплатить штраф в 1 млн рублей.

Смогли доказать

Следователи рассказали, что доказать вину Свирского оказалось очень сложно. В этом им помогло совсем другое уголовное дело - "обнальщиков" Алексея Зуева, Андрея Коузова и Николая Ревенко. Их обвиняли в незаконном обналичивании более 60 млрд рублей.

Чекистам удалось выяснить, что в списке предприятий, с которыми они тесно сотрудничали, есть некое НПО "Катод", на счета которого подозреваемые переводили деньги. А главным кредитором этой фирмы оказался Свирский.

Точка или запятая?

Эта финансово-криминальная история уже завершилась, все ее участники получили наказание. Но насколько справедливое? Президент РАХ Зураб Церетели заверил следователей УФСБ, что Андрей Узун будет уволен с должности начальника управления капитального строительства, но, как выяснили чекисты, слово свое пока не сдержал.

И получилась странная ситуация, которая, несмотря на финал громкого дела, оставила много вопросов. Если после трех доказанных растрат Андрей Узун вернется на тот же пост, есть ли гарантия, что он не возьмется за старое? И каковы истинные масштабы  хищений в академии художеств? Не исключено, что в будущем мы можем вновь услышать это имя, уже ставшее печально знаменитым.

Закрыть