Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Памятников в Петербурге становится больше

Процесс присвоения городскому объекту статуса памятника достаточно непростой. В первую очередь необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит его ценность и подлинность. Объект получает статус вновь выявленного памятника.

Процесс присвоения городскому объекту статуса памятника достаточно непростой. В первую очередь необходимо провести историко-культурную экспертизу, которая подтвердит его ценность и подлинность. Объект получает статус вновь выявленного памятника. Только потом комиссия Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) анализирует проведенные исследования и принимает окончательное решение, необходимо тот или иной объект сохранять для потомков или нет. В рамках последнего рассмотрения решения были приняты по четырем объектам.

Деревянное зодчество

Объекты деревянного зодчества в основном расположены в пригородах Северной столицы. Дачи с башенками, необычным декором и террасами привлекают внимание многих.

Однако постепенно эти объекты разрушаются, что‑то уничтожается пожарами. Охранный статус может гарантировать, что здание не исчезнет с карты уникальных достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Так, статус памятника регионального значения получила дача В. Г. Лихачева, расположенная в Сестрорецке по адресу: Парковая ул., 16. Здание было построено в 1903 г., однако в начале 2000 г. полностью реконструировано. Считается, что это один из лучших образцов деревянного модерна. Сейчас там расположен отель. Памятником регионального значения также признана дача О. Р. Кондратьевой, расположенная рядом. Здание было построено в 1904‑1907 гг. В советское время это был корпус пансионата "Сестрорецк", а теперь часть отеля.

Дача В. Д. Тырсина, расположенная в пос. Ольгино на Советской ул., 2, лит. А, была пожалована генерал-лейтенанту Василию Тырсину в 1916 г. за заслуги перед Отечеством. Однако он недолго наслаждался размеренной загородной жизнью. В 1917 г. Тырсин отправился в Сибирь для воссоединения с войском Колчака и так там и остался, закончив жизнь в Иркутске простым извозчиком. Его же бывший оштукатуренный деревянный дом с элементами китайской архитектуры признан памятником регионального значения.

Бани со статусом

Объектом культурного наследия регионального значения признаны Ушаковские бани "Гигант" на ул. Зои Космодемьянской, 7. По мнению экспертов, этот объект можно отнести к яркому примеру архитектуры конструктивизма. Здание было построено по проекту выдающегося ленинградского архитектора Александра Никольского. Согласно заключению экспертизы, этот объект играет важную градостроительную роль в архитектурно-планировочной системе района, сформировавшегося в 1920‑1950‑е гг. Бани, строительство которых было завершено в 1930 г., получили название "Гигант", так как на момент строительства они оказались крупнейшим учреждением такого рода в Ленинграде. За день там могли помыться 4 тыс. человек. Согласно проекту на крыше должен был быть солярий, а во дворе бассейн. Однако при строительстве использовался кирпич низкого качества, и это привело к достаточно быстрому обветшанию здания.

Дом призрения

Дом призрения Германского благотворительного общества имени императора Вильгельма I, расположенный по адресу: Новороссийская ул., 46, корп. 2, лит. А, также вошел в список объектов культурного наследия регионального значения. Он был возведен в 1907 г. Как известно, в таких домах могли найти приют одинокие бедные старики и дети. Однако это здание можно считать не только символом благотворительности, но также образцом застройки того времени Лесной. Со временем многие кирпичные дома такого типа были снесены, и это здание напоминает о том, как район выглядел в начале XX в. Сейчас в здании размещается офис АО "Ленгаз-Эксплуатация".

Права и обязанности

Объект культурного наследия обладает охранным статусом, его нельзя снести или как‑то перестроить. Это дает возможность сохранять уникальность каждого исторического здания. В связи с этим владельцы зданий-памятников обязаны соблюдать определенные требования, которые касаются реставрационных работ и эксплуатации. В городе строго контролируется, в каком состоянии находятся такие объекты.

Так, в феврале КГИОП провел три внеплановые проверки. Эксперты оценили состояние Ратуши и Николаевской гимназии, расположенных в Пушкине по адресу: Набережная ул., 12 / 66. Проведен был также осмотр дома, где в 1944‑1958 гг. жил физиолог Леон Абгарович Орбели, расположенного по адресу: Большой Сампсониевский пр., 7, и объекта "Институт Лесной (Академия лесотехническая)" в Институтском пер., 5, корп. 5. Эксперты убедились, что все необходимые требования соблюдаются.

Между тем проведенные ранее проверки выявили нарушения. Так, были возбуждены административные дела по фактам нарушения требований по содержанию и использованию объектов культурного наследия дома С. Я. Яковлева на Гороховой ул., 45, и дома Палкина на Владимирском пр., 1 / 47.

Однако в работе с недобросовестными владельцами порой не помогают ни проверки, ни многочисленные предписания КГИОП. В итоге приходится дело доводить до суда.

Такая ситуация возникла с домом Д. А. Дурдина (Кирочная ул., 12, лит. А). Только после судебных разбирательств пользователя удалось привлечь к ответственности за нарушения.

Закрыть