Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Петербург на пороге создания прорывных технологий в медицине

Власти Санкт-Петербурга предпринимают активные шаги к развитию в городе научно-технического кластера "Трансляционная медицина". Так, сегодня правительство Санкт-Петербурга и федеральное государственное бюджетное учреждение "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова" Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве.

Власти Санкт-Петербурга предпринимают активные шаги к развитию в городе научно-технического кластера "Трансляционная медицина". Так, сегодня  правительство Санкт-Петербурга и федеральное государственное  бюджетное учреждение "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова" Министерства здравоохранения Российской Федерации подписали соглашение о сотрудничестве.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и генеральный директор Центра им.Алмазова Евгений Шляхто подписали документ в Смольном.

Соглашение предполагает совместную работу по развитию научно-образовательного медицинского кластера, который называется "Трансляционная медицина", в системе здравоохранения Санкт-Петербурга,  организацию целевой подготовки квалифицированных специалистов для медучреждений города,  развитие инфраструктуры для внедрения наукоемких медтехнологий в здравоохранение. 

"Сегодня важный день в жизни нашего города. Очень важно, что у нас есть Центр имени Алмазова - лучший в стране, который не только помогает тысячам людей, но и проводит большую инновационную работу", - сказал Георгий Полтавченко.

В свою очередь Центр им.Алмазова в рамках соглашения будет реализовывать программы дополнительного профессионального образования, будет рассказывать о научных возможностях на практике, чтобы как можно быстрее внедрять их в систему здравоохранения.

Стратегическая цель кластера - создание медицинского сегмента, участники которого используют и изучают прорывные технологии, чтобы в будущем активно их распространять в медицине и фармакологии и создавать высокотехнологичные продукты и услуги.

На данный момент в так называемом кластере "Трансляционная медицина" - пять ведущих вузов: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский электротехнический университет ЛЭТИ, Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, Национальный государственный университет физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. 

"Я уверен, что кроме этих пяти вузов, другие вузы должны тоже принять участие", - сказал Георгий Полтавченко. По словам губернатора Санкт-Петербурга, кластер поможет улучшить качество обслуживания населения, подготовки и переподготовки врачей и сформировать мощный резерв высоко подготовленных врачей.

"Для нас это исторический день, ведь мы созданы и работаем в Санкт-Петербурге. Это итог нашей совместной работы и поддержки правительством города. Очевидно, что учить надо там, где есть самые современные технологии", - отметил Евгений Шляхто. По его словам, в этом году будет открыт Центр клинических исследований на животных.

Таким образом в Петербурге в рамках кластера уже есть и научная база - это петербургские вузы, есть научные центры - наши клиники, теперь необходимо сформировать реабилитационную часть.  

В центре Алмазова уже постепенно выстраивается система,  когда после операций в центре на ул.Аккуратова, пациенты переводятся на реабилитацию в Лечебно-реабилитационный комплекс №1 на ул.Пархоменко. 

Постановлением правительства запланировано создание нейрохирургического комплекса. Его планируется построить к 2019 году. А в этом году в Петербурге будет открыт Лечебно-реабилитационный комплекс для детей на 150 коек, со следующего года начнётся проектирование санаторно-реабилитационного комплекса в Зеленогорске.

В Санкт-Петербурге создаётся полная цепочка от фундаментальных исследований до опытных образцов и технологий и внедрения их в процесс. Участники промышленного сегмента готовы принять научные разработки вузов кластера, чтобы пробовать выпускать их серийные образцы. 

Например, в рамках кластерной работы на предприятии "Ленполиграфмаш" идёт выпуск 3D биоинженерных принтеров, следующий шаг - создание на таких принтерах биоразлагаемых скелетов с использованием клеток, взятых от непосредственно самого больного, использование технологий нейроинтерфейса - применение активности человеческого мозга для создания так называемых нейроконструкторов.

Благодаря усилиям вузов, научных центров и промышленности в Петербурге впервые появился симбиоз, в рамках которого Life Sciеnce могут дать совершенно новые результаты. Они помогут улучшить здоровье петербуржцев и бороться с проблемами с применением высокотехнологичной медицинской помощи, основанной на научных достижениях петербургских ученых.

Закрыть