Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

В Петербурге растет кластер трансляционной медицины

На заседании научно-технического совета Санкт-Петербурга обсуждали инновации в сфере городского здравоохранения.

Лишь одна-две разработки в сфере научных технологий из десяти находят источники финансирования. И далеко не всегда даже эти единицы могут действительно быть востребованы на практике. 

Изменить эту ситуацию может трансляционная медицина. Об этом перспективном направлении шла речь на заседании научно-технического совета Санкт-Петербурга. На повестке дня - тема инновационного здравоохранения Санкт-Петербурга - взаимодействия науки, бизнеса и государства. 

Выработка совместных решений по внедрению современных технологий в науке и медицине - одна в Северной столице, богатой на инновационные открытия. 

"Для Санкт-Петербурга поддержка развития науки является приоритетным направлением работы, потому что будущее в первую очередь за знаниями и новыми технологиями", - отметил губернатор Георгий Полтавченко.

Способствовать использованию научных разработок на практике может так называемая трансляционная медицина. 

"Подход трансляционной медицины заключается в том, что задача исходит из клинической практики, когда решается конкретная клиническая задача и создаются новые технологии диагностики и лечения", - поясняет генеральный директор ФГБУ "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова" Минздрава РФ Евгений Шляхто. 

По его словам, сейчас врачам трудно создавать протоколы лечения и диагностики, когда по меньшей мере четыре тысячи медицинских процедур и клинических вмешательств внедрены в клиническую практику и зарегистрировано шесть тысяч лекарств. Трансляционная медицина в свою очередь предполагает активное и тесное сотрудничество медиков, ученых, бизнеса и государства. 

В сентябре прошлого года в Петербурге был учрежден медицинский научно-образовательный кластер "Трансляционная медицина", о сотрудничестве договорились ФГБУ "Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. В.А.Алмазова" Министерства здравоохранения Российской Федерации и ведущие вузы города,в числе которых Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им. В.И.Ульянова (Ленина), Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия и Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта.

Сегодня уже есть конкретные перспективные проекты по приборостроению, перспективные с точки зрения импортозамещения и импортоопережения по рядам позиций, в том числе создание систем дистанционного слежения за биологическими параметрами человека, разработка отечественного масс-спектрометра, наркозного аппарата, рентгенодиагностического оборудования, создание биопротезов клапанов сердца и сосудов, использование терагерцевого излучения для диагностики и лечения заболеваний.

Политехнический университет в сотрудничестве с НИИ травматологии и ортопедии им  Вредена разработали  технологию создания индивидуального эндопротеза тазобедренного сустава. "Создание протеза осуществлялось с применением цифровых технологий", - уточнил ректор Политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской. По его словам, операция с применением этого образца успешно прошла в прошлом году. Трансляционная медицина способствует объединению специалистов различных отраслей. Уже сейчас клиницисты сами ставят задачи разработчикам. Так, в ЛЭТИ, где выпускают  несколько модификаций микрофокусных малодозовых рентгенодиагностических аппаратов, поступил заказ на создание аппарата для новорожденных.  "Перинатальный центр поставил задачу малогабаритного малодозового комплекса для новорожденных младенцев с патологией, в первую очередь, для недоношенных детей. Масса новорожденного меньше килограмма и получаемая доза очень существенна. Но еще более существенно получить эту информацию о состоянии больного в момент рождения. От этого зависит выживаемость, зависит тактика лечения ближайших часов. Вот эта задача, которую нам поставили клиницисты, мы будем совместно решать", - сказал ректор ЛЭТИ Владимир Кутузов.  На данный момент университет подготовил техническое задание и в ближайшее время приступит к его реализации. Еще одно перспективное направление, которое отметил ректор ЛЭТИ, - Лаборатория на чипе. Такая лаборатория позволяет ускорить анализ бимолекулярной диагностики с нескольких суток до нескольких часов. По словам Владимира Кутузова, уже достигнуто соглашение о строительстве завода по производству чипов в Воронеже. Его стоимость составляет 900 млн рублей, построить его планируют в течение  этого года. На патронаж научные сотрудники ЛЭТИ берут совершенствование наркозно-дыхательного аппарата, который выпускает завод "Красногвардеец". Как отмечают в ЛЭТИ, есть острая необходимость в повышении его конкурентоспособности, не только импортозамещения, но и импортоопережения.  "Для того чтобы разработки высокой степени готовности дошли до практической медицины, до учреждений организации здравоохранения нам необходимо наладить координацию взаимодействия. Нам очень нужна помощь правительства города, администрации, профильных комитетов" , - отметил Владимир Кутузов. 

Закрыть