Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Почему рыба кусается своей ценой?

Несмотря на рекордный за последние 15 лет улов, цена на отечественную рыбу кусается. В итоге среднедушевое потребление этого продукта на 3 кг недотягивает до годовой нормы 22 кг, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Несмотря на рекордный за последние 15 лет улов, цена на отечественную рыбу кусается. В итоге среднедушевое потребление этого продукта на 3 кг недотягивает до годовой нормы 22 кг, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Состояние отечественного рыбного хозяйства, прежде всего Северо-Западного региона, обсуждалось в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга.

Ранее эти вопросы составили повестку дня совещания Минсельхоза России и расширенного заседания коллегии Росрыболовства. Их затронул президент РФ Владимир Путин во время прямой линии, по итогам которой глава государства поручил внести изменения в законодательство, касающееся рыболовства.

Санкции и их последствия

Такое внимание не случайно. Когда в 2014 г. Россия в ответ на санкции Запада ввела экономические меры, вопрос, чем заместить импортную рыбопродукцию, стал одним из самых острых.

В 2015 г. общий объем рыбного импорта по сравнению с 2014 г. снизился на 37%, составив около 560 тыс. т. В денежном выражении процент еще существеннее.

По данным Северо-Западного таможенного управления, объем ввоза рыбы и рыбопродукции в Петербург сократился в прошлом году в 2 раза. И как следствие, по данным Петростата, производство рыбопродукции городскими предприятиями в 2015 г. составило 98,1 тыс. т, что на 15 % меньше показателей предыдущего года.

Тем не менее бизнес активно перестраивает потоки, находя новых поставщиков в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, а также активнее привлекая отечественные предприятия. В итоге в целом объем произведенной в России рыбной продукции, по данным Росстата, в 2015 г. увеличился на 2,5 % по сравнению с предыдущим годом. В первом квартале 2016 г. рост этого показателя составил 0,5 %.

Ближайших соседей позовут на неделю

Торговые сети города в поиске новой продукции потянулись в том числе на предприятия Архангельска, Мурманска, Карелии. В этом им активно помогает Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка (КРППР) Санкт-Петербурга, регулярно организуя закупочные сессии.

"Мы прорабатываем вопрос о проведении в июне в Санкт-Петербурге Рыбной недели, на которую хотели бы привлечь большое количество производителей и переработчиков рыбы. Сейчас подбираем подходящую для этого мероприятия площадку", – сообщает главный специалист отдела торговли и общест­венного питания КРППР Санкт-Петербурга Тамара Ломоносова.

Активно задействуется и рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области, в которых входят 100 рыболовных предприятий, около 40 рыбоводных и 26 рыбоперерабатывающих.

Регион вышел на третье место в стране по объему разводимой форели, уступая лишь Мурманской области и Карелии. А на днях в поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области открылся новый комплекс по береговой переработке рыбы, где помимо прочего будут выпускать столь любимые россиянами шпроты.

Уплывает на экспорт

По данным пресс-службы Росрыболовства, общий вылов всех российских производителей, по состоянию на середину апреля нынешнего года, превысил аналогичные показатели прошлого года на 1,2 %. 

Прошлогодний улов и вовсе стал самым значительным за последние 15 лет, составив 4,4 млн т. Однако, увы, такое рыбное изобилие не сказывается на снижении цен.

Так, по данным Петро­стата, за первый квартал 2016 г. в Петербурге среднерозничные цены на живую и охлажденную рыбу выросли на 8,8 %. На мороженую рыбу, по данным КРППР, ведущего постоянный мониторинг, цены упали в низкоценовом сегменте и ощутимо выросли в сегменте премиум в магазинах всех форматов, за исключением рынков.

Сети называют основной причиной такого скачка повышение отпускных цен поставщиками и производителями на 6‑26 % в зависимос­ти от вида рыбы.

"По данным опрошенных комитетом крупных рыбоперерабатывающих предприятий, основное повышение цен связано с тем, что сегодня из‑за падения курса рубля им намного выгоднее продавать рыбу на экспорт. Рыба, поступающая на внут­ренний рынок, подтягивается по ценам к экспортным. Аналитики рыбного рынка также считают, что снижение курса рубля стало основным фактором повышения цен. Уровень же торговой наценки, по данным сетей, составляет в среднем 15 %", – поясняет Тамара Ломоносова.

Качество хромает

Но насыщение рынка рыбой в достаточном количестве по приемлемым ценам – это еще не все. Требуется улучшать качество продукции.

Из всех нарушений в пищевой продукции, которые выявила в 2015 г. Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория управления ветеринарии Санкт-Петербурга, 21 % пришелся на рыбу и рыбопродукцию, что составляет 454 результата.

"Это говорит о том, что риски, которые могут быть в рыбном сырье и в готовой продукции, еще остаются очень высокими", – поясняет директор Горветлаборатории доктор ветеринарных наук Джамиле Мамлеева.

По словам главного технолога АО "Гипрорыбфлот" Евгении Лобовой, в России можно было бы значительно повысить контроль качества выпускаемой продукции за счет применения новейших технологических разработок.

"Сенсорные, то есть органолептические, методы подхода к оценке качества и безопасности продукции, конечно, устарели. В нашем институте разработана масса приборов, которые могут контролировать показатели качества, начиная с улова. Это приборы для экспресс-метода по определению свежести, процентного содержания жира и влаги, качества закаточного шва консервных банок, содержимого консервов, аналогов которым нет. Кроме того, нами разработана система автоматизированного контроля независимой регистрации параметров качества рыбного сырья, улова, размерного ряда. С этим вопросом мы в октябре обратились к руководству Росрыболовства, но ответа до сих пор не получили. А ведь наши приборы можно было бы тиражировать не только на рыбных, но и на других пищевых производствах, и даже за границу продавать", – уверена Евгения Лобова.

Есть пока место на рынке  и фальсификату. В частнос­ти, филе более дешевой рыбы выдается за дорогую: минтай продают под видом трески, а пангасиус – под видом морского окуня. Не все в порядке и с черной икрой: при ее проверке в 2015 г. специалис­ты "Гипрорыбфлота" выявили немало фальсификата. "В основном идет подмена крашеной щучьей икрой или совсем искусственной, где совершенно нет следов белка", – поясняет завлабораторией физико-химических методов контроля качества АО "Гипрорыбфлот" Светлана Красникова.

Быть внимательным

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной и уж тем более опасной для здоровья рыбной продукции, специалисты советуют соблюдать несколько правил.

При покупке рыбы предпочтение стоит отдавать тушкам, а не филе. Так меньше шансов нарваться на накачанную фосфатами для удержания влаги продукцию и больше вероятность купить именно ту рыбу, которую вы хотите, а не более дешевый вариант. У свежей рыбы глаза выпуклые, блестящие. Жабры красные, а жаберные крышки плотно прижаты. При надавливании на тело рыбы не образуется вмятин.

Еще одна опасность – паразиты. У корюшки, которая часто ими поражается, перед приготовлением необходимо тщательно удалить внутренности. Хуже со щукой, которая поражается дифиллоботриозом. Увидеть паразита, вызывающего это заболевание, передающееся человеку, невооруженным глазом невозможно. Поэтому щуку лучше проверять в ветлаборатории либо, если это невозможно, долго ее вымораживать, а потом жарить полчаса в кипящем масле. После разделки рыбы тщательно обрабатывайте ножи и доски.

Закрыть