Ученые нашли главную причину диабета и ожирения
Команда ученых во главе с Марком Эверсом из Кетнукийского университета установили, что гормон нейротензин, выделяемый организмом при приеме жиров и участвующий в усвоении жирных кислот в кишечнике, может указать на риск возможного ожирения. Работа исследователей опубликована в журнале Nature.
Ранее стало известно, что нейротензин может быть связан с развитием некоторых типов рака и повышает уровень собственного предшественника - пронейротензина, который может вызывать сердечно-сосудистые заболевания. Теперь ученые обнаружили, что высокий уровень пронейротензина также связан с риском ожирения и диабета.
Ученые использовали данные исследования более 28 тысяч человек, которые наблюдались около 16 лет. Также они изучали животных, благодаря чему выяснили, что дефицит нейротензина защищает от ожирения и способствует невосприимчивости к инсулину.
Исследователи считают, что нейротензин может являться подходящим маркером болезней, связанных с употреблением жиров и новой "мишенью" для их лечения.
Нейротензин "переключает" желудочно-кишечный тракт на ускоренное усваивание жиров, но порой нарушает обмен веществ. В будущем ученые собираются изучить связь высокого уровня этого гормона с некоторыми видами рака.