Ученые: вкус и запах пищи сокращают жизнь
Вкус и запах пищи укорачивают жизнь. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи.
Вкус и запах пищи укорачивают жизнь. К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи.
Сотрудники Пхоханского университета науки и технологии провели опыты на круглых червях. На них оказывалось внешнее воздействие, в результате чего у червей активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans. Они, в свою очередь, усиливали выработку гормона инсулин-6, высокий уровень которого способствует старению.
Так, продолжительность жизни нематод под воздействием запахов снижалась.
Как полагают специалисты, аналогичные процессы происходят и в организме человека. Особенно к запахам чувствительны люди, страдающие ожирением.