Пляжи Петербурга: где можно купаться без риска для здоровья
В Петербурге, несмотря на вчерашнее похолодание, купальный сезон все же стартовал. Но лишь один городской водоем готов принять страждущих окунуться. «ПД» выяснил, как работают пляжи и куда отправиться за чистейшими реками и озерами.
Единственный водоем в черте города прошел проверку управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу– это Безымянное озеро в Красносельском районе. Здесь можно купаться, не опасаясь нежелательных последствий для здоровья. Остальные петербургские водоемы снова не выдержали проверки ведомства – купаться в них строго запрещено.
Наказание за игнорирование рекомендаций – целый букет инфекционных заболеваний. К ним относятся острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А и другие не менее опасные паразитарные болезни.
Лежаки и книги
Работники санитарного ведомства уже не первый год лишают отдыхающих надежды на купание в черте города. Другое дело – отдых на берегу.
В распоряжении петербуржцев этим летом 24 городских пляжа. Половина из них находится в Курортном районе. Все они прошли проверку специальной комиссии, которая инспектировала качество воды и песка.
В эксплуатацию в Курортном районе уже введены два новых городских пляжа: Дюны и Белые ночи в Сестрорецке. Они расположены на 41-м километре Приморского шоссе, их общая площадь составляет более 115 тысяч кв. метров. На участках установлены кабинки для переодевания, скамейки, общественные туалеты, урны. На пляже Дюны оборудованы две детские площадки.
В течение месяца администрация района планирует ввести в эксплуатацию вторую очередь рекреационной зоны для маломобильных групп населения на пляже «Ласковый». Здесь будет предусмотрено все: от автомобильной парковки до деревянных настилов и комфортных сходней, позволяющих спуститься к воде в специальных креслах.
Для людей с ограниченными возможностями будут работать кафе, тренажерные и спортивные площадки, летняя библиотека.
Пляж-легенда у Петропавловской крепости также готов к летнему сезону. В мае здесь навели порядок: убрали территорию, установили новенькие урны, кабины для переодевания. На территории функционируют стационарные туалеты, установлены контейнерные площадки для сбора бытового мусора.
Еще один «оазис» в Петроградском районе города – пляж Приморского парка Победы на Крестовском острове.
Вода под запретом
Как сообщили в администрации Приморского района, единственный районный пляж в пос. Лисий Нос уже принимает первых гостей. Однако и эта территория подойдет лишь для принятия солнечных ванн.
«Купаться здесь запрещено», – сообщили в администрации Приморского района, справедливо заметив, что качество воды почти во всех городских водоемах не позволяет рассчитывать на большее. В районной администрации также рассказали, что в преддверии купального сезона пляж «Морские Дубки» очистили от мусора, высыпали на его территорию около 200 м3 песка. На пляже установлено 16 скамеек, четыре зонтика, 17 урн, один флагшток, два контейнера, две кабинки для переодевания.
Жителям Кронштадтского района в жаркую погоду можно отправиться на пляж «Кронштадтский», он также прошел проверку ревизоров.
В Пушкинском районе позагорать можно на берегу Колонистского пруда. Для забывчивых там уже установили предупреждающую табличку «Купаться запрещено!». За техническое оснащение и санитарную уборку территории, ремонт пляжного оборудования, пополнение песка, наличие буйков и запрещающих табличек в данном случает отвечает районная администрация.
Готовы не все
Пока не закончили подготовку к пляжному сезону в Выборгском, Колпинском и Красносельском районах.
К примеру, на территории Верхнего, Среднего и Нижнего Суздальских озер, Ольгинского пруда в Выборгском районе благоустройство не завершено. Аналогичная ситуация на Взрослом и Детском пляжах Колпинского района, а также на Безымянном озере в Красносельском районе.
Не только купание, но и отдых на пляже могут быть опасны для здоровья, предупреждают сотрудники санитарного ведомства. По итогам майской проверки, качество песка на территориях Детского и Взрослого пляжей на реке Ижоре не соответствует гигиеническим нормативам, отдыхать здесь не рекомендуется.
Езжайте дальше
Для тех, кто этим летом хочет вдоволь накупаться в местных озерах и реках, – прямая дорога в Ленобласть. Сотрудники областного управления Роспотребнадзора советуют отдыхающим отправиться в Бокситогорский, Гатчинский, Волосовский, Киришский, Лужский, Ломоносовский, Кингисеппский и Тосненский районы.
К примеру, в Кингисеппском районе в деревне Выбье можно искупаться в Финском заливе. В Лужском районе пригодны для купания озера Омчино, Толони (город Луга), Череменецкое (пос. Дзержинского).
Не так далеко от Петербурга находится гатчинское озеро Белое.
Во Всеволожском районе можно прекрасно провести время на берегу Ладоги (в районе деревень Коккорево и Кошкино) и Ждановского озера (Всеволожск). В Ломоносовском районе можно купаться в реке Шингарке (деревня Низино).