Яндекс.Метрика

СПбГУ занял третье место в рейтинге вузов QS

Санкт-Петербургский государственный университет вошел в тройку лучших вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии. Рейтинг составляла британская компания Quacquarelli Symonds.

Санкт-Петербургский государственный университет занял третье место в рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии, составленном британской компанией Quacquarelli Symonds (QS) и опубликованном 14 июня 2016 года.

В пресс-службе СПбГУ сказали, что позиция в рейтинге определяется по оценке академической репутации университета, репутации среди работодателей, количеству публикаций на одного научно-педагогического работника за 5 лет по данным Scopus, а также по эффективности интернет-ресурсов (Web Impact по рейтингу Webometrics). Среди российских университетов, попавших в этот рейтинг, СПбГУ занимает второе место по показателю академической репутации и по показателю эффективности своих интернет-ресурсов.

За два года (рейтинг существует с 2014 года) СПбГУ поднялся с седьмого на третье место. Рост позиций СПбГУ обусловлен, в первую очередь, усилиями, которые предпринимаются в университете для создания комфортной научной инфраструктуры. Высокая эффективность университетских интернет-ресурсов — прямое следствие политики максимальной информационной открытости, которая реализуется в настоящее время в СПбГУ.

"То, что Санкт-Петербургский государственный университет занимает такую высокую позицию в этом рейтинге вузов QS, — значимый для нас результат, — сказал ректор СПбГУ Николай Кропачев. — Свободный доступ к самой обширной коллекции цифровых информационных ресурсов и лучшему в России Научному парку стоимостью свыше 6 млрд рублей, а также возможность получения служебного жилья, делает привлекательными условия работы в нашем университете. Только за последние несколько лет в СПбГУ пришли работать около 200 учёных из 37 стран мира. Все это позволяет нам динамично продвигаться вперед".

Рейтинг QS составляется по формализованной схеме, учитывающей следующие параметры: академическая репутация (30%), репутация среди работодателей (20%), соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава (15%), доля международных сотрудников (2,5%), доля иностранных студентов – (2,5%), доля сотрудников с ученой степенью (5%), эффективность интернет-ресурсов (10%), Количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС (10%), а также количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%).

Россия представлена 64 учебными заведениями. Всего в перечень вошли 200 вузов, сообщается на сайте организации. В прошлый раз рейтинг включал в себя 150 наименований.

На первом месте оказался Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Вторую строчку в списке занял Новосибирский государственный университет.

В десятку вошли вузы, расположенные в Праге, Тарту, Кракове, Стамбуле. Варшаве и Брно. Всего в исследовании участвовали университеты 21 страны.


Закрыть