Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Академик Валентин Пармон: получение премии "Глобальная энергия" - это огромная честь

Завтра на юбилейном XX Петербургском международном экономическом форуме состоится торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». По традиции эту почетную награду вручит президент РФ Владимир Путин. А ее обладателем в этом году станет известный российский ученый, академик Валентин Пармон, который дал «ПД» эксклюзивное интервью.

Завтра на  юбилейном XX Петербургском международном экономическом форуме состоится торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». По традиции эту почетную награду вручит президент РФ Владимир Путин. А ее обладателем в этом году станет известный российский ученый, академик Валентин Пармон, который дал «ПД» эксклюзивное интервью.

"Петербургский дневник": Валентин Николаевич, прежде всего, хочется поздравить вас с высокой наградой.

Валентин Пармон: Спасибо, это огромная честь. Для меня очень неожиданно стоять в одном ряду с мировыми знаменитостями – лауреатами премии прежних лет. Считаю «Глобальную энергию высшей наградой за научные достижения и очень горд за традиции и достижения сибирской науки, представителем которой я являюсь. Считаю эту награду второй по значимости после Государственной премии, которую я получил в 2007 году.

"Петербургский дневник": В официальном решении о премии «Глобальная энергия» говорится, что она присуждается российскому ученому за «прорывную разработку новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего». Ключевое слово здесь, здесь, наверное, катализаторы? 

Валентин Пармон: Слово “катализатор”, которое сегодня используется кем угодно, — это не метафора (“катализатор прогресса”), а строгий химический термин, введенный еще в 1836 г. шведом Йёнсом Якобом Берцелиусом. Это волшебная палочка, прикоснувшись которой к одному веществу можно получить другое вещество. Это, образно говоря, большая наука, так как вклад каталитических процессов и канализаторов в экономику нашего общества трудно переоценить. 

"Петербургский дневник": Например?

Валентин Пармон: Скажем так: в России около 15% материальной составляющей ВВП с помощью катализаторов. В странах более индустриально развитых, например, в США – свыше 35%. Основная часть использования катализаторов - это химическая промышленность, включая нефтепереработку и нефтехимию. Там 90-95% всех технологий используют с помощью катализатора. Могу добавить: объем того, что производится с помощью катализаторов в мире, составляет 3 трлн долларов ежегодно. А в России эта сумма превышает 1 трлн рублей.  

Кроме химической промышленности катализаторы находят применение  в энергетике, природоохранных технологиях, а также в пищевой и фармацевтической промышленности. То есть можно сказать, что катализ имеет отношение практически ко всему, где есть превращение одного химического вещества в другое.

"Петербургский дневник": Значит, не случайно вы работаете в Институте катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук.

Валентин Пармон: Я в течение 21 года был директором этого института. Он был основан  в 1958 г. и до сих пор остается крупнейшим в мире научным учреждением, которое занимается практически всеми проблемами катализа. У нас и сегодня работает почти одна тысяча человек. Есть филиалы, в том числе в Петербурге, и дочерние структуры. Основная направленность института связана с переработкой углеводородного сырья – нефти, газа в полезную продукцию, в топливо. Большая работа ведется в других областях химической промышленности, многое связано с природоохранными технологиями.

В советские годы институт был в статусе мини-министерства, и одной из его основных задач было обеспечение независимости СССР в области основных катализаторов, в том числе и в области переработки. Но после того как Советский Союз распался, нефтеперерабатывающие, нефтехимические компании перестали использовать катализаторы отечественного производства и перешли на импорт. Причем импортозависимость в РФ от поставки катализаторов сегодня ужасающая. Мы можем потерять триллион рублей ВВП в год, если не дай Бог будет объявлено эмбарго. Но после того как объявили санкции…

"Петербургский дневник": Стало легче?

Валентин Пармон: Да, значительно. Пошло внимание со стороны компаний. Например, сегодня нужно, чтобы дизельное топливо соответствовало современным экологическим нормативам. А выдержать их можно только при наличии специальных каталитических процессов и специальных катализаторов, которыми мы как раз и обеспечили Россию. Сейчас у нас 10% бензина производится с помощью катализатора, разработанного в нашем институте. Если раньше выхлопы дизельного топлива пахли серой, то нам удалось ее удалить. И теперь содержание серы в топливе ничтожно.  

Я, как профессор Новосибирского государственного университета, обратил внимание, что можно ненужный продукт превратить в нужный необычными путями. 

"Петербургский дневник": То есть сделать из лимона лимонад?

Валентин Пармон: Да, возьмем для примера проблему использование попутных нефтяных газов, которая для России очень актуальна. Потому что даже по официальным источникам около 30% газа сжигается. Значит, его надо во что-то переработать. И вот мы не так давно дошли до опытно-промышленного уровня по переработке компонентов попутного газа.  А самый последний пример связан с СПб. Наша дочерняя инжиниринговая структура в декабре 2015 г. успешно испытала переработку попутного газа в кондиционный газ, который можно использовать в качестве топлива прямо на местах добычи. В декабре были последние испытания. Кстати, когда обсуждалась премия, этого еще не знали.

Мы много занимаемся и переработкой растительного сырья. Есть целый отдел переработки возобновляемого растительного сырья, в котором работают мои ученики. Один процесс уже вошел в практику. Это когда с помощью катализа можно строить котельные, работающие на ином принципе. Мы научились сжигать уголь на катализаторах без дыма, при этом самого угля надо в несколько раз меньше. И сейчас уже построено 5 таких котельных, еще 3 проектируются. Это уникальные объекты. Никто в мире кроме нас не умеет этого делать. 

"Петербургский дневник": А что бы вы ответили тем людям, которые считают, что проще купить технологии, чем создавать собственные? 

Валентин Пармон: Вопрос в том, а что будет потом? Если покупают чужие технологии, то заведомо это технологии не самой первой свежести. Кроме того, когда закупают технологию, обычно она идет с катализатором зарубежного производства. Таким образом, есть опасность сесть на иглу. Может быть завод, сырье, а если катализатора нет, то завод встанет. 

В России огромные ресурсы углеводородов, которые по объемам сопоставимы с запасами нефти. А зарубежных технологий по их переработке нет. Поэтому есть только два пути: либо ждать, пока кто-то сделает это на Западе, либо идти вперед. Если страна хочет чувствовать себя супердержавой, быть независимой, она должна максимальное внимание привлекать к науке, к разработке собственных новых технологий.  

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия»  - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.  Номинационный пул премии – более 3000 ученых из 83 стран. С 2003 г. лауреатами премии стали 34 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии.

39 млн рублей – такую сумму в 2016 г. получит лауреат международной премии «Глобальная энергия».

Закрыть