Ученые: бактерии из грудного молока и йогуртов обращают "вспять" симптомы аутизма
Сотрудники Медицинского колледжа Бэйлора, штат Техас, нашли в грудном молоке и пробиотических йогуртах бактерии, которые могут обратить вспять некоторые симптомы аутизма. Для этого их просто достаточно добавить в кишечник к пациенту, сообщается в публикации в журнале Cell.
По их словам, отсутствие одного вида микроорганизмов в кишечнике имеет связь с развитием аутичных черт. В частности, полагают исследователи, это касается проблем таких людей с взаимодействием в обществе. Они считают, что если добавить нужные бактерии в кишечник, то определенные симптомы заболевания исчезнут.
Доказать это они смогли в лабораторных условиях. Шестьдесят беременных самок лабораторных грызунов кормили продуктами, где содержится большое количество жиров. Из-за этого в потомстве грызунов были нарушения, они старались избегать контакта с сородичами. После этого ученые провели анализ состава кишечных бактерий у грызунов, которых кормили «фаст-фудом», и мышей, которые ели здоровую пищу.
Оказалось, что число одного типа микроорганизмов - Lactobacillus Reuteri - уменьшилось более чем в девять раз в организме грызунов, чьи матери питались вредной пищей. Нормальное их поведение в социуме удалось восстановить, когда режим питания изменился на продукты, в которых эти бактерии содержались в достаточном количестве.