Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Петербург может пойти по стопам развития Барселоны

Преобразятся ли промзоны в центре Петербурга в новые бизнес-центры и какие ноу-хау могут внедрить в городе, исходя из опыта европейских коллег? Эти и другие вопросы обсудили международные эксперты в Северной столице.

Преобразятся ли промзоны в центре Петербурга в новые бизнес-центры и какие ноу-хау могут внедрить в городе, исходя из опыта европейских коллег? Эти и другие вопросы обсудили международные эксперты в Северной столице.

Ежегодно в Петербурге вводят более 2,5 млн кв метров жилья, однако необходимая для комфортной жизни горожан инфраструктура создается не столь ударными темпами.

На эту проблему обратила внимание председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова в ходе международной конференции "Санкт-Петербург – Барселона: приоритет баланса в городском развитии". По ее словам, при разработке модели развития Петербурга человеческий фактор должен играть ключевую роль. 

Такой подход считают наиболее рациональным европейские коллеги. Так, руководитель Лаборатории городского планирования  и дизайна (ООН-Хабитат) Рохиер ван ден Берг рассказал о принципе создания особых экономических пространств в черте города исходя из интересов жителей. 

"Горожане иногда тратят до 70% своего бюджета на дорогу до места своей работы", - сетует эксперт. Безусловно, для решения данной проблемы можно развивать систему общественного транспорта, но гораздо эффективней, по мнению эксперта, привлечь инвесторов и создать экономические зоны, где горожане могли бы и работать, и жить.Он привел в пример Йоханнесбург, где опоясывающую центр города промзону вскоре трансформируют в частный сектор для создания дополнительных рабочих мест. 

Понятий "периферия" и "центр" вообще не должно быть – заявил Висенте Гуайарт, урбанист, директор "Проекта для самодостаточного города". По его словам, многие города-миллионники построены по централизованному принципу. Яркие примеры – Москва, Пекин, Париж. В стратегии развития Барселоны такой централизованный принцип уходит на второй план. Каждый район города – это маленький центр, со своей изюминкой, который не уступает по значимости остальным. Однако для создания такого единообразного города необходимы большие инвестиции, подчеркнул Висенте Гуайарт. 

По словам Елены Ульяновой, место проживания и работы горожан, а также размещение производительности сил будут обязательно учтены при создании стратегии развития Санкт-Петербурга.

К слову, всего через два года в Северной столице должны утвердить новый Генеральный план города. В списке его основных задач – решение инженерных и транспортных вопросов, а также пространственное развитие города.

"Генеральный план должен стать территориальной проекцией стратегии социально-экономического развития. Как это сделать? В каких параметрах генплана мы сможем отразить стратегию. Это вопросы, которые мы решаем сейчас", - отметил главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. 

Закрыть