Яндекс.Метрика

Дом Кейзерлинга стал региональным памятником

Перечень объектов культурного наследия регионального значения в Петербурге пополнился новым объектом - им по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры стал дом Г.К. Кейзерлинга, расположенный на наб. Лейтенанта Шмидта, д. 7, лит. А, Б.

Перечень объектов культурного наследия регионального значения в Петербурге пополнился новым объектом - им по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры стал дом Г.К. Кейзерлинга, расположенный на наб. Лейтенанта Шмидта, д. 7, лит. А, Б.

Каменный дом был взведен в 1721-1723 годах. Первым его владельцем был еще сподвижник Петра I Григорий Скорняков-Писарев. В XVIII веке здание неоднократно перестраивалось, меняло оформление фасадов и владельцев. Среди них были вице-президент Коммерц-коллегии Генрих фон Фик и курляндский дипломат на русской службе, действительный тайный советник Герман Карл фон Кейзерлинг.

В 1837 году владельцем участка являлся статский советник Василий Ростовцев, а до 1857 года участком владел дворянин, Санкт-Петербургский временный купец Александр Канцлер. С 1857 по 1895 гг. землей со всеми постройками владела уже жена потомственного почетного гражданина Мария Дружинина. При ней по проекту архитектора Николая Ковригина  на участке проводят значительную перестройку: на месте старых флигелей возводят новые кирпичные помещения, со стороны набережной появляется полуциркульный ризалит лестницы.

Историческое внутреннее объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен сохранилось, это подтверждает сравнительный анализ поэтажных планов 1860-х, 2003 и 2011 годов.

Отметим, в перечень объектов культурного наследия регионального значения включены и три здания в Пушкине. Это "Царскосельская община сестер милосердия Красного Креста", "Дача С.М. Дейчмана" и "Дом У.М. Волгиной".

В КГИОП напомнили, что участок для строительства комплекса Царскосельской общины сестер милосердия Красного Креста, состоявшей под покровительством императрицы Александры Федоровны, предоставили в 1906 году. 

Комплекс, включающий деревянное двухэтажное здание и кирпичное двухэтажное здание с объемом церкви, был построен по проекту архитектора Сильвио Данини в два этапа: в 1907-1908 и 1912-1914 гг. Проект здания Амбулатории был утвержден в 1907 году, а строительство завершено в 1908 году и изначально имело название "Общежитие сестер милосердия, приемный покой с операционной и отдельными комнатами для больных". Второе здание было окончено к 1915 году и включало в себя общежитие сестер, амбулаторию и церковь.

После 1957 года здание было приспособлено для размещения в нем детского санатория. В 1990 году произведен капитальный ремонт с частичной реставрацией фасадов. На сегодняшний день здание в большей степени сохранило историческое объемно-пространственное решение.

КГИОП

Проект дачи С.М. Дейчмана также принадлежит Сильвио Данини. По приказу Александра II в 1855 году территория парка вдоль Павловского шоссе была разделена на несколько участков. Их владельцам предлагалось строить дачи, но с условиям не вырубать деревья и размещатьдома в глубине участка.

Дом впервые был пожалован профессору Академии Художеств Н.Е Сверчкову. После смерти художника, его жена продает участок со всеми на тот момент ветхими строениями. В 1900 году архитектор Сильвио Данини разделяет участок на две части, чтобы начать строительство дачных комплексов. Первый принадлежал – А. Тами, второй – С.М. Дейчману (строительство дачи завершилось в 1912 году). Таким образом, были построены три деревянных ансамбля в стиле "английских коттеджей" - одного из стилевых направлений эпохи модерн.

В целом историческое объемно-пространственное решение здания сохранено, вокруг дома сохранены деревья, относящиеся как к моменту создания Отдельного парка, так и посаженные в начале ХХ века при устройстве сада вокруг дачи. 

КГИОП

Среди его владельцев третьего нового памятника регионального значения в Пушкине  — коллежская советница Могилевичева, затем мещанка С.С. Олихова. Ныне существующий двухэтажный дом на полуподвале был возведен для купчихи У.М. Волгиной в 1899 году. Его автором предположительно называют архитектора Сильвио Данини.

В отделке применены приемы готики и так называемого "кирпичного стиля": фигурные ступенчатые аттики, филенки, лицевая кирпичная кладка. Окна с реминисценциями модерна. Во втором этаже устроены три одинаковых балкона на резных кронштейнах из камня.

КГИОП

После войны в этом здании находились почта, телефон и телеграф, а также пушкинский радиоузел. В советское время к дому по Конюшенной улице сделали пристройку и перенесли вход.

Закрыть