Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

На петербургское молоко навели порчу

Почти все проверенные производители молочной продукции и торговые сети в Петербурге не выдержали критики управления Роспотребнадзора в этом году. Больше всего претензий к условиям хранения продуктов и санитарному состоянию помещений.

Почти все проверенные производители молочной продукции и торговые сети в Петербурге не выдержали критики управления Роспотребнадзора в этом году. Больше всего претензий к условиям хранения продуктов и санитарному состоянию помещений.

Нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и технического регулирования выявлены в 91 % проверенных предприятий торговли и во всех предприятиях-изготовителях Петербурга – таков суровый вердикт сотрудников санитарного ведомства.

В этом году управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу проверило более 170 предприятий, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции, и 16 производителей молочной продукции.

Основные претензии к производителям и торговым сетям остаются неизменными уже на протяжении нескольких лет, отмечают в управлении. К ним относятся отсутствие контроля за условиями хранения продукции, неудов­летворительное санитарно-техническое состояние помещений и недоведение до потребителя полной и достоверной информации о реализуемой продукции.

Схитрили на жире

Если с техническими требованиями в отношении производителей и торговых сетей не все гладко, то с фальсификатом на полках дела обстоят чуть лучше.

Во втором квартале этого года около 8 % молочной продукции не прошли проверку по микробиологическим показателям и 4 % – по физико-химическим, сообщает Роспотребнадзор. При этом показатели за полугодие свидетельствуют о том, что фальсификата в Петербурге мало. За 6 месяцев ревизоры исследовали 850 проб молока и продукции.

По микробиологическим показателям проверку на соответствие не прошли более 40 проб – это 5 % от общего количества проверенной продукции.

По физико-химическим показателям, в частности показателям массовой доли белка, жира, влаги, кислотности и жирно-кислотного состава, несоответствие выявлено всего в 2 % проб.

Фальсификата меньше?

«Нарушения санитарного законодательства торговыми сетями и производителями, скорее всего, справедливы и для других регионов России, не только для Петербурга», – комментирует статистику управления исполнительный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.

Что касается доли фальсифицированной продукции, то, похоже, фальсификат уступает по всем фронтам – лжепродукты постепенно исчезают во всех регионах.

«С 2014 г. доля продукции с нарушением в части показателя жиров с 5 % выросла до 8–9 %. Сейчас ситуация стабилизировалась. Более того, в ближайшее время доля фальсификата, скорее всего, будет сокращаться. Это происходит и за счет пристального внимания надзорных органов, некоммерческих организаций», – сказал Артем Белов.

Знак доверия

При выборе молочной продукции лучше отдавать предпочтение местным производителям, уверен директор СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Ростислав Шипицын.

Стопроцентной гарантией качества продукта является знак «Петербургской марки качества». ПМК – это добровольная система сертификации продуктов, которая призвана помочь потребителю выбрать качественные товары и поддержать добросовестных производителей. Важно, что эксперты не только проверяют готовый продукт, но и пристально следят за всеми этапами производства. По словам Ростислава Шипицына, на данный момент знак качества получили три петербургских производителя молочной продукции. В их числе только один производитель молока – Пискаревский молочный завод.

78% сыра, продаваемого в России, является фальсификатом, по данным Россельхознадзора РФ.

64 тыс. испытаний по 32 группам продукции, представленной в магазинах СПб, за год проверили сотрудники Центра контроля качества товаров, работ и услуг.

Внимательные покупатели могут определить некачественную продукцию по внешнему виду товара. На этикетке продукта обязательно должны быть указаны адрес и название производителя, его товарный знак, состав продукта, дата выпуска и сроки годности, условия хранения, номер партии, обозначение стандарта.

Закрыть