Яндекс.Метрика
  • Владимир Малышев, директор Дома писателя

В Петербурге выйдет новая серия книг "Гений места"

"Гений места" – так называется новая серия книг петербургских писателей, которая скоро будет издана. Она послужит продолжением популярных книжных серий "Санкт-Петербург. Тайны, мифы, легенды" и "Писатели на войне, писатели о войне".

"Гений места" – так называется новая серия книг петербургских писателей, которая скоро будет издана. Она послужит продолжением популярных книжных серий "Санкт-Петербург. Тайны, мифы, легенды" и "Писатели на войне, писатели о войне".

Новая серия книг будет издана по инициативе писательских союзов Петербурга, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ и крупнейшей в нашем городе сети распространения книжной продукции «Метропресс».

Почему же новая серия носит такое название – «Гений места»? Прежде всего потому, что в нее входят произведения, посвященные нашему городу, Петербургу.

Подробнее это объясняет в предисловии к своей книге, вошедшей в серию, известный петербургский писатель и сценарист Михаил Кураев. «Книга, предлагаемая читателю, как мне кажется, – пишет он, – поможет воскрешению Гения Места, на какое‑­то время, в пору торжества победившего меркантилизма, быть может, покинувшего невские берега. Человек всегда был многообразно связан с местом своего обитания. И остроумные фантазеры Древнего Рима заметили, что у каждого города, у всякой сколько‑нибудь приметной местности есть Дух-хранитель, Дух-покровитель, охраняющий местность, сопровождающий ее обитателей в течение жизни. И придумали ему имя – Гений (Genius), производное от «происхождения» (Genesis).

Что же хранит этот Гений? Да то, что породила эта местность, но не материальное, это и так люди более-менее научились сохранять, тут им особой помощи не надо. А вот то, что человеческое сообщество, сошедшееся в одном месте, выработало как стиль взаимоотношений, как самосознание, характерное именно для этих людей, как ощущение связи с теми, кто жил здесь и кто придет после, – все это зыбкое богатство нуждается в покровителе и защитнике! Вот здесь во всех своих правах и заботах является Гений Места! В каждом из разделов предлагаемой книги, разных по жанру, читатель легко проследит сквозной сюжет: человек и место его обитания. А место это – Санкт-Питерхсбург – Санкт-Петербург – Петроград – Ленинград – и снова Санкт-Петербург».

От классиков до современников

Целый ряд книг, которые войдут в серию, составлен как своеобразные путеводители. Один из самых популярных авторов нашего города председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов посвятил свою книгу коллегам – писателям прошлого, которые жили в нашем городе. Это не только классики вроде Пушкина и Достоевского, но и писатели наших дней, с которыми автор был лично знаком, а с некоторыми тесно дружил. Как, например, Сергей Довлатов, о встречах с которым Валерий Попов пишет в своей книге.

Известный писатель Николай Коняев посвятил свою книгу православным памятникам Петербурга. А начинает он ее с того, что опровергает всем известную историю о том, что Петербург будто был построен «на берегу пустынных волн». В месте, где никто не жил. «В общественном сознании с легкой руки Александра Сергеевича Пушкина, сказавшего про «берег пустынных волн», – пишет автор, – сложилось довольно устойчивое убеждение, будто земли вокруг Санкт-Петербурга в допетровские времена представляли собою неведомую и чуждую Православной Руси территорию.

И вот что странно. Мы твердо помним, что свет православия воссиял над Ладогой задолго до крещения Руси, и это отсюда, из древнего уже тогда Валаамского монастыря, отправился крестить язычников ростовской земли преподобный Авраамий. Всем известно, что и первая, самая древняя столица Руси – Старая Ладога тоже находится всего в 2 часах езды на автобусе от нашего города…

Со школьной парты знаем мы, что почти в городской черте Петербурга, в устье реки Ижоры, в 1240 г. произошла знаменитая Невская битва, в которой святой благоверный князь Александр Невский разгромил шведов и тем самым предотвратил организованный римским папой крестовый поход на Русь… И все равно, хотя мы и знаем эти факты, вспоминаем их, не связывая с Петербургом. Веками намоленная русская земля, что окружает наш город, словно бы отделена от него…» – отмечает Николай Коняев.

Водные просторы

Уже давно пишет книги о Петербурге долгое время работавшая в Государственном музее истории СПб Татьяна Соловьева. Свою новую книгу, которая войдет в серию, она посвятила Неве.

«Известно, – пишет автор, – как самозабвенно любил Петр I водные просторы. Полноводная, еще более широкая в петровское время Нева с ее мощным течением околдовала его. Идея создания здесь русского поселения целиком захватила его помыслы. И вот на берегах Невы по воле Великого Преобразователя вознесся загадочный призрачный город, которому царь дал имя своего святого – Санкт-Петербург…»

А потому Татьяна Соловьева предлагает читателю «…разместиться поудобнее на палубе старинного судна и отправиться в путешествие по Неве, благодаря которой по ее берегам возник такой необычный притягивающий души и взоры город». «Поначалу мы узнаем об истории застройки набережных Большой Невы, рассмотрим мосты, под которыми пройдет наше судно, остановимся возле памятника основателю города. Закончим нашу прогулку в самом широком месте Невы – у стрелки Васильевского острова», – обещает автор.

Городские легенды

А вот другой автор серии – доктор философских наук писатель Андрей Буровский решил посвятить свою книгу петербургским мифам. «Мне, – признается он, – не раз доводилось писать о том, что Санкт-Петербург не просто город исключительный. Это город-миф. Мифологизировано его создание, обстоятельства его возникновения и роста, даже петербургский климат, даже цвет его домов, его краски. Петербуржцы традиционно любят мифы о своем городе: мифы о создании города на пустом месте, его ужасном климате, чудовищных наводнениях, о построении города на костях его строителей…»

«Исторические мифы возвеличивали жителей Санкт-Петербурга и как стойких, сильных людей. И как причастных к рукотворному чуду. Государство охотно поддерживало эти мифы: ведь Россия построила город на месте пустого финского болота; совершила немыслимое, невозможное», – отмечает Андрей Буровский.

Будет у этой серии и своя изюминка. Решено предложить создать для ее книг обложки силами студентов Академии им. А.Л. Штиглица. Каждый автор выскажет свои пожелания, а потом в академии проведут конкурс на создание обложек, и лучшие из них будут украшать книги петербургских авторов.

Закрыть