Петербург прощается с заместителем председателя ЗакСа Павлом Солтаном

Церемония прощания с заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павлом Солтаном и его супругой Светланой началась в Мариинском дворце.

Церемония прощания с заместителем председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павлом Солтаном и его супругой Светланой началась в Мариинском дворце.

Прощальная церемония проходит в Рафаэлевском зале. В полдень состоится отпевание погибших супругов Солтан в храме Сретения Господня на Гражданском пр., 101.

Сегодня же Павел и Светлана Солтан будут похоронены на Кузьмоловском кладбище, расположенном на 11 км шоссе Санкт-Петербург-Токсово. Похороны назначены на 15.00.

Павел Солтан погиб в результате автокатастрофы. ДТП случилось на участке трассы Парголово — Огоньки. На автодороге столкнулись две иномарки - "Мерседес" и "Тойота". В последней находился Павел Солтан с семьей. Он погиб на месте. Его супруга Светлана была госпитализирована в тяжелейшем состоянии и позже скончалась в больнице. Дочь Павла Солтана Анастасия получила травмы средней степени тяжести. Серьезно пострадали также водитель автомобиля "Мерседес Бенц" и его супруга - оба госпитализированы в тяжелом состоянии.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

По данным областной прокуратуры, водитель автомобиля "Мерседес Бенц" С200, 1988 года рождения совершил выезд на полосу встречного движения и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении по своей полосе движения автомобилем "Тойота Verso" под управлением Павла Солтана.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров выразили соболезнования в связи с трагической гибелью Павла Солтана и его жены Светланы.

"Павлу Михайловичу четырежды было доверено право представлять интересы своих избирателей в городском парламенте. На посту заместителя председателя Законодательного Собрания ярко проявились его лидерские качества, подлинная забота о людях, умение эффективно решать насущные социальные проблемы", - отметил Георгий Полтавченко.

Он подчеркнул, что Павел Солтан был удивительно открытым, благородным, добрым и необычайно мужественным человеком. "Он пользовался огромным уважением и показывал всем пример жизнелюбия, пример, как нужно преодолевать трудности. Его супруга Светлана Валентиновна помогала ему во всем", - напомнил губернатор Санкт-Петербурга.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров также выразил соболезнования в связи с трагической гибелью своего заместителя и его жены Светланы Солтан.

В обращении говорится: "От имени депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выражаю искренние соболезнования родным и близким Павла Михайловича и Светланы Валентиновны Солтан. Страшная автокатастрофа 14 августа оборвала их жизни.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПБ

Мы потеряли коллегу, товарища, настоящего друга. Человек большой души, замечательного мужества, Павел Михайлович пользовался огромным уважением среди всех, кто его знал. Его чуткость, доброта, настоящая петербургская интеллигентность были примером для нас. Он личным примером доказал, что человек не должен сдаваться ни при каких обстоятельствах, что каждый может вести полноценную жизнь. Депутат Законодательного Собрания четырех созывов, автор множества законодательных инициатив, он посвятил все свои силы и способности социальной защите и реабилитации инвалидов. Его работа в Научно-исследовательском институте протезирования, в Координационном совете по делам инвалидов при губернаторе Санкт-Петербурга, в Совете по делам инвалидов при председателе Совета Федерации помогла тысячам людей обрести в себе силы для новой жизни.

Павел Михайлович и Светлана Валентиновна прожили вместе почти четверть века. Светлана Валентиновна была его верным другом и надежным помощником во всех делах. Они вместе трудились, занимались общественной деятельностью и растили дочерей. Трагическое происшествие унесло их жизни в один день.

Память о Павле Михайловиче и Светлане Валентиновне навсегда останется в наших сердцах".

Павел Солтан родился 4 июня 1961 года в Ленинграде. С 1972 года проживал на Гражданке. В 1988 году окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), в 2003 году получил второе высшее образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. С 1984 по 1998 год работал ведущим инженером Научно-исследовательского института протезирования. С 1998 по 2007 год был депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго и третьего созывов по 13 избирательному округу. В марте 2007 года был избран депутатом Законодательного Собрания четвертого созыва. Заместитель председателя постоянной комиссии по социальным вопросам, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС СПб.

Павел Солтан являлся членом совета регионального отделения партии "Справедливая Россия". В декабре 2011 года стал депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва. 18 января 2012 г. большинством голосов был избран заместителем Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Он также был членом координационного совета по делам инвалидов при губернаторе северной столицы и председателе Совета Федерации РФ. Член коллегии комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга.

Два года назад Солтана наградили знаком "За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга". В прошлом году указом президента страны за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу был награжден  медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

У Павла и Светланы Солтан остались две дочери.