Яндекс.Метрика

Невской губе угрожают "захватчики"

На тему "Распространение чужеродных организмов в Восточной части Невской губы Финского залива" выступил доктор биологических наук, профессор Зоологического института Российской академии наук Николай Аладин.

Чужеродные организмы активно заселяют Невскую губу и угрожают инфраструктуре Петербурга. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по обеспечению экологической безопасности при губернаторе, которое прошло в комитете по природопользованию. В мероприятии участвовали представители городского ГУ МЧС, СПбГУ, Зоологического института РАН, ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Объединенного научного совета СПбНЦ РАН "Экология и природные ресурсы". 

На тему "Распространение чужеродных организмов в Восточной части Невской губы Финского залива" выступил доктор биологических наук, профессор Зоологического института Российской академии наук Николай Аладин.

Санкт-Петербург – единственный город в России, где разработана методика ведения мониторинга проникновения чужеродных видов. Кроме того, город обладает уникальным опытом решения вопросов безопасности трансграничных вод на уровне органов исполнительной власти. Исследования вселения чужеродных организмов проводились в 2004, 2006, 2008 и 2012 годах.

"Тема изучения вселения чужеродных организмов связана с обеспечением безопасности инфраструктуры города. Наши исследования показывают, что процесс вселения достаточно динамичный и потеря контроля над ним может привести к финансовым затратам на ликвидацию ущерба, нанесенного вселенцами", - говорит Иван Серебрицкий. Он привел в качестве примера проблему обрастания решеток, установленных "Водоканалом Санкт-Петербурга".

По мнению Николая Аладина проблема вселения чужеродных организмов существует по всему миру. В северо-западном регионе известны факты причинения вреда моллюсками Dreissena polymorpha и Mytilopsis leucophaeata. Оба этих моллюска образуют очень плотные поселения и могут вредить гидротехническим сооружениям, в частности водозаборам, забивая их. Их скопления обнаружены около ЛАЭС, что может создавать опасность для нормального функционирования охлаждающей системы атомной электростанции. Эффективных способов борьбы с этими моллюсками нет. Требуется постоянная очистка водозаборов.

Байкальский бокоплав был обнаружен в Ладожском озере, откуда проник в пресноводную часть Невской губы, где был впервые замечен в 1996 г. В дальнейшем он распространился вдоль всего побережья Финского залива.

"Бокоплав нанес ущерб уникальной аборигенной фауне. Наша задача сохранять биоразнообразие солоноватоводного Финского залива, поэтому этот вид вселенцев необходимо держать на контроле и изучать. Мы рискуем получить снижение биоразнообразия аборигенной фауны", - сказал Николай Аладин. 

Он отметил, что чужеродные животные и растения закачиваются в балластные танки судов, а потом выливаются вместе с балластной водой в Финский залив или в Невскую губу при загрузке грузов. Эти чужеродные животные и растения - просто жертвы судоходства, а не захватчики. Он также подчеркнул, что сегодня чужеродные виды попадают в несвойственные им условия вместе с палубной пылью.

"Настоятельно прошу правительство нашего города выделить средства на изучение вселенцев и на борьбу с ними. Это тот редкий случай, когда промедление смерти подобно", - сказал Николай Аладин.

Участники Межведомственной комиссии приняли решение ходатайствовать перед губернатором о выделении порядка 1,2 млн рублей на продолжение мониторинга чужеродных организмов в Санкт-Петербурге.


Закрыть