Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Зимнем дворце открылась выставка "Часовое искусство"

"Часовое искусство. Часы XVI-XVII веков в собрании Эрмитажа", - так называется открывшаяся в Синей спальне Зимнего дворца выставка, где представлены уникальные первые памятники часового дела, созданные европейскими мастерами.

"Часовое искусство. Часы XVI-XVII веков в собрании Эрмитажа", - так называется открывшаяся в Синей спальне Зимнего дворца выставка, где представлены уникальные первые памятники часового дела, созданные европейскими мастерами.

История часов – как история цивилизации. Сначала шаги времени отсчитывали по водяным, песочным, солнечным, лунным и даже звездные часам. Потом, когда темп жизни стал возрастать, потребовалась большая точность. И тогда на свет появились башенные часы, одним из первых образцов которых считаются знаменитые механизмы Вестминстерского аббатства.

Фото: Baltphoto / Д. Иванова

С тех пор Лондон очень долго задавал тон в часовой моде. Именно оттуда привез первые экземпляры часов и основатель Санкт-Петербурга Петр 1. И, как это было вообще свойственно царю-созидателю, попытался наладить их изготовление в России. Пример этих опытов - - часы солнечные равноденственные универсальные экваториальные (таково их полное наименование), мы можем увидеть в одной из витрин выставки. Изготовлены они мастерами "Токарни Петра 1" во второй половине 1710-20 гг.

Впрочем, этот экземпляр, скорее, исключение, чем правило. Часы еще долго не давались нашим мастерам, поэтому Пётр 1 и его последователи привозили их из-за границы, создав уникальную коллекцию, которая теперь хранится в Эрмитаже.

"В нашей экспозиции около 100 предметов. Это настольные, настенные, карманные механические часы самые разнообразные по форме, техническим и художественным решениям. Они были, приобретены Петром 1, Елизаветой Петровной, Екатериной 2, а также представителями петербургского дворянства в 17 в.", - рассказала куратор выставки Ольга Костюк.

Поначалу часы выполняли в основном утилитарную функцию. Потом стали своего рода украшением и признаком богатства. Их украшали эмалью, красивейшей росписью, драгоценными камнями.

Фото: Baltphoto / Д. Иванова

Впрочем, специалисты не готовы оценивать их исключительно в денежном эквиваленте, хотя на выставке есть образцы, щедро украшенные бриллиантами. Они уверены, что художественная ценность некоторых образцов так велика, что даже превосходит финансовую.

Вот, например, часы астрономические со звездной и земной галактиками, возле которых обязательно остановится каждый посетитель. По преданию, эти часы должны были преподнести в дар от Священной Римской империи Ивану Грозному, да не успели, – тот умер. Тогда их подарили царю Федору Иоанновичу, а уж потом они попали к Петру 1. Сначала – помогали ему в получении знаний, а потом - заняли достойное место в царской коллекции.

Вообще же, говорят устроители выставки, часы – вещь необыкновенная. Они сочетают в себе сразу несколько видов искусства. Во-первых, это, конечно, механизмы, которые по справедливости называют "сердцем часов". Во-вторых, это соответствующий футляр-корпус, который в те времена выполнялся самыми искусными мастерами и из редких и дорогих материалов.

Фото: Baltphoto / Д. Иванова

"В 16-17 веках, о которых и рассказывает наша экспозиция, часовые механизмы находились на передовой линии развития техники. И они до сих пор вызывают невольное почтение", - признается заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных инструментов Эрмитажа Михаил Гурьев.

На счету его коллектива немало восстановленных механизмов, а также тех часов, которым они вернули голос.

"В реставрационном деле все зависит от исходного состояния предмета. Но, как правило, машины, дошедшие до нас, очень надежны, поэтому нам и удается их восстановить", - говорит он. И специально для первых посетителей выставки показывает, как устроены механизмы и как мелодично они отсчитывают ход времени.


Закрыть