Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров выразили соболезнования в связи с кончиной Владимира Зельдина

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выразил соболезнования родным, близким, коллегам и всем поклонникам творчества народного артиста СССР Владимира Зельдина в связи с его кончиной.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров выразили соболезнования родным, близким, коллегам и всем поклонникам творчества народного артиста СССР Владимира Зельдина в связи с его кончиной.

Глава города назвал Владимира Зельдина легендарным актером, замечательным, глубоко порядочным и светлым человеком. "С его именем связаны самые яркие страницы в истории отечественного театра и кинематографа. Уже с первых ролей он покорил зрителей своим талантом, созидательной, жизнеутверждающей энергией. Для многих поколений он был символом всего лучшего, что есть в российской культуре", - отметил Георгий Полтавченко.

Губернатор напомнил, что Владимир Михайлович прожил очень большую жизнь. Как подлинный мастер, он до последних своих дней преданно служил искусству и Отечеству.

Такие люди – гордость и слава России. Память о Владимире Михайловиче Зельдине навсегда сохранится в наших сердцах", - говорится в тексте соболезнования губернатора.

"Ушел из жизни великий артист, ставший легендой российского театра и кино, - говорится в сообщении Вячеслава Макарова. - Владимир Михайлович прошел более чем 80-летний творческий путь. На спектаклях и фильмах с его участием выросло не одно поколение россиян. Созданные им образы завоевали любовь зрителей вошли в золотой фонд отечественной сцены и экрана.

Его замечательный талант, необыкновенное трудолюбие и преданность любимому искусству отмечены многочисленными советскими и российскими орденами и наградами, премиями и почетными званиями.

Старейший российский актер, Владимир Михайлович Зельдин, до последних дней верно служил своему призванию. Память о нем навсегда останется в наших сердцах".

Напомним, народный артист СССР Владимир Зельдин сегодня утром скончался в больнице на 102-м году жизни. 10 февраля ему исполнился 101 год. Артист в свой праздник принял участие в творческом вечере "100+1" на сцене Театра Российской армии и выступил в спектакле "Танцы с учителем".

Владимир Зельдин родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской губернии. В 1945 г. поступил в труппу Центрального театра Российской Армии.

Зельдин награжден государственными наградами, в их числе три ордена "За заслуги перед Отечеством", два ордена Красного Знамени и др.

Владимир Зельдин вошел в книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире актер, выходящий на сцену в таком возрасте. В 2013 году он принял участие в эстафете Олимпийского огня в Москве.

Одна из самых популярных ролей артиста в кино - роль пастуха Мусаиба Гатуева в фильме "Свинарка и пастух" (1941).