Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Петербург превращается в столицу пряников

Петербург обогнал Москву и стал вторым регионом в России по производству кондитерских изделий. Абсолютным лидером пока что остается Московская область. Несмотря на рост цен, сладкое с прилавков расходится быстро.

Петербург обогнал Москву и стал вторым регионом в России по производству кондитерских изделий. Абсолютным лидером пока что остается Московская область. Несмотря на рост цен, сладкое с прилавков расходится быстро.

По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в январе – сентябре нынешнего года больше всего сладостей в стране было произведено в Московской области – 267 тыс. т. Хотя это почти на 2% меньше января – сентября прошлого года, регион пока что с существенным отрывом опережает Петербург, где за 9 месяцев было произведено около 191 тыс. т кондитерских изделий. Северная столица нарастила выпуск на 9%, оставив Москву на третьей строчке (с более 157 тыс. т), где, как и в Московской области, наблюдается падение объемов производства. Таким образом, Петербург стал самым крупным в стране городом – производителем кондитерских изделий. Вторую строчку городу удалось занять за счет роста производства мучных кондитерских изделий длительного хранения, таких как печенье, вафли, пряники и т. д. (132 тыс. т, рост почти 11%).

Инфографика "ПД"

Причины роста

По мнению Елизаветы Никитиной, исполнительного директора ЦИКР, рост производства в Петербурге обусловлен несколькими причинами. Во-первых, в городе традиционно высока доля потребления мучных кондитерских изделий – одна из самых больших в стране. Это особенность местных потребительских предпочтений. "Кроме того, потребители не только в Петербурге, но и по всей стране стали отказываться от покупок дорогих видов сладостей, например, шоколада и шоколадных конфет, в пользу более доступных мучных изделий длительного срока хранения – печенья, вафель, пряников и т. д.", – отмечает Елизавета Никитина.

В Петербурге находится много производителей такого рода изделий, так что со сменой потребительских настроений в пользу мучного они оказались в более выгодном положении, чем производители других видов сладостей, добавляет эксперт.

Как прокомментировали в компании Fazer (выпускает пряники под брендом "Хлебный дом"), объем производства пряников в Петербурге сохранился на уровне прошлого года, в этом году предприятие запустило новинку.

Сохранение объемов производства констатируют и на фабрике "Север". По словам Олега Гаева, начальника отдела оптовых продаж фабрики "Север", добиться этого позволило развитие фирменной торговли.

"В городе не так много относительно недорогих точек качественного общепита, особенно в центре, при этом очень много туристов, приезжих, – говорит он. – Однако в гипермаркетах продажи падают, покупатели переходят в дискаунтеры и ходят в магазины со списком необходимых покупок".

Инфографика "ПД"

Премиум-шоколад

Как отмечает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), помимо мучных изделий потребительский спрос сместился и на карамель. "Намечающаяся тенденция перехода шоколадных кондитерских изделий в категорию премиальных продуктов вызывает у нас серьезную обеспокоенность", – говорит эксперт.

Шоколад действительно лидирует по ценам среди сладкого – в Петербурге 1 кг шоколада за год подорожал больше чем на 100 рублей (почти до 900 рублей). Следом по дороговизне идут шоколадные конфеты и только потом – торты.

Закрыть