Ученые: жирная пища влияет на детскую психику
Частое употребление жирной пищи негативно влияет на детскую психику. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии.
Помимо ожирения, еда с высоким содержанием жира снижает уровень белка под названием рилин. Это фермент помогает работать синапсам мозга. Низкое количество этого белка ухудшает память и затрудняет поведенческую гибкость. Этот также увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.
«Эти изменения с самого раннего возраста являются скорее результатом жирной пищи самой по себе, а также ее влиянием на мозг детей, а не из-за простого факта ожирения", - заявил Урс Майер из Университета Цюриха.
Так, подроскти, которые питаются большим количество жирной пищи имеют когнитивный дефицит из-за плохого состояния префронтальной коры. Она отвечает за планирование действий и принятие решений.
"Мы увидели, что пластичность в префронтальной коре была нарушена у животных, которых кормили высоким содержанием жиров в подростковом возрасте. После этого мы наблюдали, что при восстановлении уровней рилина, синаптическая пластичность и когнитивные функции вернулись к нормальному состоянию", - рассказал один из авторов исследования Паскаль Чавис, пишет Molecular Psychiatry