Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Чудеса-небеса, или Стоит ли ехать в Китай за экзотикой

Побывать в Китае – это практически как побывать на другой планете. Живя в Петербурге, привыкаешь ездить отдыхать в Европу или какие-нибудь другие относительно близкие направления, делать вылазки на выходных в Финляндию и Эстонию. Азия у большинства петербургских туристов ассоциируется с Таиландом или Вьетнамом, и то туда едут не столько за азиатской экзотикой, сколько за пляжами, серфингом, дайвингом.

Побывать в Китае – это практически как побывать на другой планете. Живя в Петербурге, привыкаешь ездить отдыхать в Европу или какие-нибудь другие относительно близкие направления, делать вылазки на выходных в Финляндию и Эстонию. Азия у большинства петербургских туристов ассоциируется с Таиландом или Вьетнамом, и то туда едут не столько за азиатской экзотикой, сколько за пляжами, серфингом, дайвингом.

Из китайских направлений в последнее время на слуху остров Хайнань, есть туры из Петербурга в Пекин, Шанхай, но их не так много и стоят они недешево. Конечно, интересно побывать в городах, где живет более 20 млн человек (а Шанхай вообще первый город в мире по численности населения, с почти 25 млн человек), отдохнуть на Желтом море, посмотреть на Великую китайскую стену и попробовать пекинскую утку. Но Китай этим не ограничивается.

Корреспондент "ПД" отправился по северо-востоку страны, чтобы узнать, чем сегодня живет Поднебесная, и стоит ли выезжать за пределы Пекина и Шанхая, чтобы проникнуться настоящей атмосферой Китая.

Наш китайский маршрут проходит через восемь точек на карте. Это Пекин, Чанчунь, Цзилинь, Цзинань, Циндао, Чанша, Чжанцзяцзе и домой – опять из Пекина. Не все названия удается выговорить с первого раза, но есть время, чтобы потренироваться в переездах между городами и провинциями (а передвигаться мы будем самолетами, скоростными поездами и междугородними автобусами). Шанхай из маршрута пришлось исключить, так как время нашей поездки совпало с проведением форума Большой двадцатки G20 – в городе был такой ажиотаж, что гостиницы разлетелись, как горячие пирожки.

Фото: "ПД"/  На улицах китайской провинции

Пробки, стена и утка

Итак, наш первый пункт  - это столица Китая. От Петербурга до Пекина более 6 тыс. км, прямым рейсом лететь около 7 часов. Мы летели огромным аэробусом китайских авиалиний, в котором только в экономическом классе было 260 мест (рассадка 2-4-2). В целом, рейс комфортный, на каждом кресле установлен дисплей с мультимедиа системой – можно смотреть кино, слушать музыку или играть в игры. А можно просто развлекаться, изучая как переведены названия фильмов и песен с китайского на русский – "Я наконец потерял тебя", "Я уродлив, но я очень нежный" и т.д.

Фото: "ПД"/ Застройка в Пекине

Какое впечатление производит Пекин и зачем сюда нужно ехать? Китай сейчас активно развивается и застраивается, поэтому в его столице ожидаешь увидеть если не строительство чего-то вроде Вавилонской башни, то как минимум тысячи небоскребов, разрезающих макушками облака.

Пекин действительно стремится ввысь, но наряду с современной архитектурой на глаза попадается что-то напоминающее советскую застройку, типовые многоэтажки. 

Фото: "ПД"/  Транспортные развязки в Китае

Сразу отмечаешь, насколько развита транспортная инфраструктура – многоуровневые развязки, эстакады, ровные дороги. Но с непривычки движение кажется каким-то сплошным хаосом. Во-первых, Пекин вдоль и поперек стоит в гигантских пробках. Во-вторых, все сигналят и беспощадно подрезают друг друга, тут же на дорогах – десятки велосипедистов, мопеды, моторикши, и между всем этим плавно маневрируют пешеходы (надо отметить, весьма успешно). Если вы были, например, во Вьетнаме, то это вас, может, и не удивит, но потребуется время на то, чтобы проникнуться этой логикой движения (особенно, если рискнуть взять какое-нибудь транспортное средство напрокат).

Первым делом отправляемся смотреть Великую китайскую стену – на одном из своих участков она проходит поблизости от Пекина. Протяженность Великой китайской стены составляет более 8,8 тыс. км. Поднявшись вверх видно, как она извивается по горам, то выпадая, то появляясь вновь в поле зрения.

Фото: "ПД"/ Вид с Великой китайской стены

В ширину и высоту в реальности она меньше, чем представляется. Над землей стена поднимается на 6-7 м, в ширине в среднем – 3. Считается, что строительство первых ее участков началось еще в III веке до н.э. В свое время сооружение служило защитой от кочевников, набегавших с севера, а теперь приносит неплохой доход от набегов туристов. Нам повезло – в тот день, когда сюда приехали мы, на стене было малолюдно. Может быть, сказалась тридцатиградусная жара.

Если позволяет время, в Пекине можно много что посетить кроме Великой китайской стены. Запретный город и площадь Тяньаньмэнь, Храм неба, десятки дворцов, пагод и парков, зоопарк (конечно же, с пандами). На вечер можно оставить театры, цирк, караоке, бары и рестораны. Мы отправились в Красный театр смотреть на чудеса китайской акробатики и кунг-фу.  Зрелищно, трюки делаются без страховки, когда акробат ложится животом на копья, зал задерживает дыхание.

Фото: "ПД"/ Пенсионеры в Китае действительно ведут очень активный образ жизни. Массовые зарядки и танцы для них - привычное дело

Еще один обязательный пункт знакомства с Пекином – дегустация пекинской утки. Вообще, китайская кухня заслуживает отдельной истории. Перед поездкой нас предупредили, что настоящая китайская еда - это совсем не то, что подают в Петербурге в китайских ресторанах. Внутри страны кухня тоже бывает разная и зависит от региона – чем южнее, тем острее, чем севернее, тем жирнее и сытнее. Шашлыки из насекомых – это тоже все преимущественно юг, хотя на улицах Пекина такие "лакомства" можно найти, наверное, больше для туристического антуража.

Еда действительно непривычная, иногда ты сам не понимаешь, что ешь. В большинстве кафе и ресторанов, в которых нам довелось побывать (не только в Пекине), мы обедали за круглыми столами с вращающимся центром. Блюда, которых может быть бесконечное множество, постепенно выставляются на эту вращающуюся подставку, и каждый гость может брать что и сколько хочет, сочетать все это между собой на свое усмотрение. Рис, китайская лапша, много овощей – от репы, батата и сельдерея до бамбука, мясо в самых разных вариациях, рыба, тофу, змея, белый густой бульон непонятного происхождения, китайские пельмени, экзотические фрукты – личи, папайя, драгонфрукт. Список можно продолжать до бесконечности. Возвращаясь к пекинской утке – ее едят, заворачивая в рисовый блинчик вместе с луком-пореем, огурчиками, зеленью и сладковатым тягучим соусом. Как обычно, вся "фишка" в соусе.

Основной напиток – это, конечно же, чай. Впрочем, в Китае делают неплохое пиво и вино. Для любителей крепких напитков – местная водка, например, 52 градуса на просо, пьют ее маленькими рюмками, сопровождая традиционным "Гамбей!", что значит "До дна!".

Покупая еду на улице, нужно прислушиваться к своему внутреннему кулинарному цензору. И если хочется максимум экспериментов, то на всякий случай все-таки лучше запастись соответствующими медикаментами. 

По "малым" городам и весям

Из Пекина до Чанчуня мы добирались внутренним рейсом – лететь до города 2 часа, билет стоит 1100 юаней в один конец (порядка 10 тыс. рублей).

Чанчунь – это столица провинции Цзилинь, с учетом агломерации его площадь составляет более 20,5 тыс. м2. На этой территории проживает 7,6 млн человек. Вряд ли можно назвать Чанчунь эпицентром туристической жизни Китая. Скорее это крупный сельскохозяйственный и промышленный регион. Здесь сформировался автокластер, производят ж/д вагоны в т.ч. для высокоскоростных поездов, выращивают рис, кукурузу, соевые бобы, делают оптоэлектронику и т.д. При этом внешне Чанчунь выглядит очень комфортным для жизни – современный, приятный, зеленый город.

Фото: "ПД"/ Сувениры во внутреннем аэропорту Китая

Здесь была основана первая китайская киностудия, которая благополучно работает и по сей день. Около 10 лет назад на ее базе появился развлекательно-познавательный киногородок, где можно посмотреть, как проходит процесс съемки, какие используются декорации, как складываются киноистории и многое другое – у путешественников он пользуется большой популярностью. Кроме того, Чаньчунь считается одним из крупнейших научных центров страны.

С точки зрения истории туристам будет интересно побывать во дворце последнего китайского императора Пу И (или как его обычно называют в КНР – Марионеточный императорский дворец). В 30-х годах XX века японские империалисты насильно захватили северо-восток Китая, Пу И реальной власти не имел, отсюда и название "марионеточный". Гид проводит экскурсию очень увлекательно, вворачивая между историческими фактами, подробности из личной жизни императора. Он, император, например, гадал до тех пор, пока ему не выпадало, что все будет хорошо. Жена (вроде первая, но очередность на слух и в переводе с китайского на русский теряется) ему изменяла. Пу И запер ее на 9 лет, она курила опиум и впоследствии сошла с ума. Вторая жена с ним вообще развелась – это был первый в истории развод с императором. Третью Пу И любил больше всего, а четвертую ему порекомендовало японское правительство – ей было 15, но дело тоже кончилось разводом. Вывод один - императором быть очень непросто.

Фото: "ПД"/ Вид набережных с ночной подсветкой в городе Цзилинь

На междугороднем автобусе из Чанчуня мы добрались до одноименного с провинцией города Цзилинь. Вообще-то в наших планах изначально было поехать смотреть порт в Хуэйчуне, но из-за погодных аномалий его "подтопило", и маршрут пришлось скорректировать.

Среди основных достопримечательностей Цзилиня в путеводителях значится горное озеро Сунгари. Его глубина около 80 м. В 1930-х годах на реке строили электростанцию, вырыли водохранилище, и теперь благополучно катают по нему туристов. Но если честно, на нашем Алтае озера в тысячу раз живописнее. Хотя, говорят, что зимой на Сунгари - удивительной красоты пейзажи. Из-за работы электростанции вода в реке теплая, тем временем как воздух с гор очень холодный – деревья покрываются инеем, как в сказке, а над водой ложится легкий пар.

Фото: "ПД"/ Озеро Сунгари

Забежав напоследок в музей метеорита (в 1976 г. недалеко от Цзилиня упал крупнейший каменный метеорит, кусочек которого можно не только посмотреть, но и потрогать), мы поспешили в Цзинань. Это город уже в другой провинции, Шаньдун, известный своими источниками, озерами и ивами. Тут обязательно стоит прокатиться на лодке по озеру Данмин и источнику Баоту, посетить Гору и Храм тысячи Будд, и вообще задержаться на подольше, сделать небольшую передышку посреди большого китайского путешествия.

Фото: "ПД"/  Большой Будда на Горе тысячи Будд

В следующем городе, Циндао, мы провели совсем мало времени, хотя это берег Желтого моря и там просто приятно находится. Кстати, это город-побратим Санкт-Петербурга.

К Олимпийским играм в Пекине в 2008 году в Циндао был построен Олимпийский парусный центр. Эта инфраструктура сегодня не простаивает, здесь проводится множество соревнований различного уровня. Неподалеку от города расположена одна из красивейших местных достопримечательностей - священная гора Лаошань. Это высочайшая гора на береговой линии Китая. 

Фото: "ПД"/ Город Циндао

Циндао производит впечатление уютного приморского города – красивые виды, горы, море, черепица на крышах, множество отелей на первой, второй и всех последующих линиях, сувенирные лавки на набережной, кафе. Если бы ты не знал, что находишься в Китае, можно было бы подумать что ты где-нибудь… в Италии? В конце концов, все приморские города похожи друг на друга своей расслабленностью и легким ветром.

Грех побывать в Китае, где шьют и делают вообще все, и не пройтись по магазинам. Правда, ожидаешь, что будет очень дешево, но, увы, это не так. Масс-маркет марки в торговых центрах, отшитые в Китае, у нас почему-то стоят дешевле, чем на своей "малой родине". Качественная и действительно интересная одежда китайских дизайнеров стоит дорого, зато есть местные неизвестные бренды (и просто "безбрендовая" made in China) – модно приодеться по привлекательным ценам все-таки можно. Если хорошо поискать, может быть, даже можно найти что-то качественное. Главное правило шопинга в Китае - контролировать свои траты. Здесь очень много магазинчиков, лавок со всякими сувенирами, чаем, китайскими вкусностями (и не очень вкусностями) и просто "непонятностями". Блокноты с иероглифами, ручки-морковки, грустный заяц–"антистресс", пластиковый кошелек, китайская шкатулка, дешевые маски для лица, конфеты со вкусом креветок, маленькие сушеные розы, несколько сортов чая и прочие очень нужные в быту вещи обходятся всего в сотни четыре юаней.

Фото: "ПД"/ Хунаньская вышивка

Под Чаншой находится фабрика Хунаньской вышивки. То, что делают местные вышивальщицы поражает воображение. Их работа – кропотливый труд над созданием целых картин, вышитых шелком: тигры, рыбы, журавли, драконы, пейзажи, девушки, фрукты и многое другое. Мотивов тысячи, каждый из них что-то значит. Например, лотос – это символ верности и непорочности, рыбы - благосостояния. Посмотреть на эти творения стоит, даже если в итоге вы ничего покупать не будете. А ценник за такую красоту соответствующий и может достигать нескольких миллионов рублей. В среднем работа над одной картиной ведется 6-8 месяцев, некоторые вышивают годами. Шелковые рыбы так реалистичны, что кажется, они сейчас уплывут с картины. Из более бюджетных вариантов здесь можно найти кошельки, платки, халаты.

После Чанши чемоданы очень сильно потяжелели.

Врата в небо

Настоящим раем для путешественников в нашем маршруте оказался город Чжанцзяцзе. Поблизости от него расположены горы-столбы, ставшие прообразом Пандоры в фильме "Аватар". Когда приезжаешь в Чажнцзяцзе, сразу бросается в глаза, насколько быстро тут развивается туристическая инфраструктура. Сюда заходят мировые гостиничные операторы, строятся гостиницы, появляются какие-то новые туристические объекты, проводятся различные мероприятия.

Фото: "ПД"/ Гостиничный комплекс в горах в Чжанцзяцзе

Так, в этом году здесь был открыт очередной стеклянный мост над ущельем и строится самая длинная в мире тарзанка – 400 м. С моста открываются очень живописные виды, (впрочем, в Чажнцзяцзе они повсюду) – горы, как будто обтянутые зеленым плюшем и чистое голубое небо. Мост способен вместить одновременно 800 человек, но наслаждаться природой и легким ощущением полета над пропастью лучше, когда здесь не так многолюдно. 

Фото: "ПД"/ Горы-столбы, вдохновившие создателей фильма "Аватар"

Сам национальный заповедник Чжанцзяцзе был основан не так давно, в 80-х годах прошлого века. За короткий промежуток времени он стал туристической Меккой Китая и, по всей видимости, намерен развиваться в этом направлении.

Горы словно из Пандоры – основной пункт назначения прибывающих в Чжанцзяцзе туристов. Посмотреть их действительно стоит, может быть даже, на это следует потратить больше чем один день. Сама по себе территория заповедника просто гигантская (площадь парка – более 450 км2), передвигаться от точки до точки внутри него можно на небольших автобусах. Обязательно стоит спуститься или подняться на лифте Байлун. Это открытый панорамный лифт высотой 330 м. в центре парка.

Фото: "ПД"/ Лифт Байлун

Одна из самых знаменитых достопримечательностей заповедника – Колонна Южного Неба. Это гора-пика высотой более 1 тыс. м, ее еще называют "Аватар – Аллилуйя". Таких гор-столбов здесь сотни, стоя над ущельем так близко к ним, кажется, что ты настолько высоко над землей, почти у самых облаков, что по спине бегут мурашки. "Чудеса – небеса!", - говорит наш китайский гид, и с этим не поспоришь.

Единственный минус – это толпы туристов. Среди иностранцев Чжанцзяцзе - пока что не такое раскрученное место, но в Китае очень развит внутренний туризм, и сами китайцы с удовольствием изучают природные красоты своей страны. Из иностранцев основная часть здесь – это корейцы.

Совсем рядом с Чжанцзяцзе расположен еще один заповедник - Тяньмэньшань. Основная его точка – гора Тяньмэнь, добраться на которую можно на самом высоком в мире фуникулере. Подъем, действительно, очень живописный. Сначала под тобой совсем близко мелькают город, дома, железная дорога, потом все это отдаляется, становится игрушечным, пейзаж под ногами меняется, и вот уже где-то далеко внизу ты видишь только сплошное зеленое полотно из деревьев и узкую змейку серпантина, извивающуюся в горах. Общая длина канатной дороги около 7,5 км, а максимальный перепад высот – 1,3 км. Спуститься вниз потом можно будет и на автобусе.

Фото: "ПД"/ Заповедник Тяньмэньшань

Тяньмэнь в переводе с китайского означает "небесные врата". В горах на высоте 132 м. расположена одноименная пещера, и если смотреть издалека снизу, то понимаешь, что свое название она получила не случайно. В Тяньмэньшань, как и в парке Чжанцзяцзе, тоже можно ходить бесконечно, наслаждаясь пейзажами.

Китай на деле оказался удивительным. За две недели мы не успели посмотреть даже одной миллионной его части, захватив только маленькую толику северо-востока страны – тут, помимо "раскрученного" Пекина, мы обнаружили необычные места, о которых пока мало кто знает, но которые поражают своей красотой, богатой культурой, экзотической кухней и просто атмосферой. 

Кому-то Китая хватит на один раз, а кто-то, вдохновившись азиатской экзотикой, обязательно сюда вернется.

Закрыть