В Апраксином переулке открыли мемориальную доску Серафиму Вырицкому

В Петербурге в Апраксином переулке дом 20 открылась мемориальная доска петербургскому святому преподобному Серафиму Вырицкому. В этом особняке старец, тогда еще носивший мирское имя Василий Муравьев, жил с 1914 по 1917 годы.

Серафим Вырицкий (Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года в селе Вахромеево Ярославской губернии. Когда ему было 10 лет, он переехал в Санкт-Петербург, работал рассыльным в одной из лавок Большого Гостиного Двора. К 1917 году Василий Муравьев стал одним из самых уважаемых предпринимателей Северной столицы, которого отличало не только крупное состояние, но и тяга к просвещению и благотворительности.

После революции, в 1920 году, Василий Муравьев пожертвовал все свое состояние монастырям и принял монашество, а затем и великую схиму. Более 15 лет преподобный Серафим прожил в поселке Вырица, неподалеку от Ленинграда. Гражданское мужество и милосердие, мудрость и душевная твердость, принесли ему славу православного подвижника, духовного наставника и провидца.

Серафим Вырицкий был канонизирован Русской православной церковью в 2000 году. Памятный знак святому изготовлен по проекту скульптора Эвелины Соловьевой.

В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, глава администрации Центрального района СПб Андрей Хлутков, представители администрации города и православной общественности.

"Открывая мемориальную доску Серафиму Вырицкому, мы отдаем дань памяти и уважения одному из лучших сынов Отечества и жителей нашего города. Он был не только великим святым, но и настоящим патриотом земли русской. В самые тяжелые для России годы преподобный Серафим явил пример подлинного служения Богу, народу и Отчизне", - отметил на церемонии открытия Вячеслав Макаров.