Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

"Красный Бор" ждет федеральных денег, чтобы раскрыть свои секреты

Полигон опасных отходов "Красный Бор" просится в федеральный реестр объектов накопленного ущерба, а также готовится к инженерным изысканиям. Чтобы приступить к рекультивации полигона, необходимо понять, что именно хранится в его котлованах.

Полигон опасных отходов "Красный Бор" просится в федеральный реестр объектов накопленного ущерба, а также готовится к инженерным изысканиям. Чтобы приступить к рекультивации полигона, необходимо понять, что именно хранится в его котлованах.

Даже в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в чьем ведении находится этот объект, признаются – нет четкого понимания, что и в каком виде хранится в закрытых сейчас картах (котлованах для отходов).

"За сорок лет работы полигона многие документы были утрачены", - заявляют в Комитете по природопользованию.

Согласно дорожной карте по ликвидации экологического ущерба на полигоне, в 2017 году должен быть проведено обследование территории объекта с полным комплектом инженерных изысканий. Работа предстоит масштабная.

Фото: gov.spb.ru

Однако денег на нее в бюджете города не предусмотрено.

Эти инженерные изыскания станут основой проекта, который, в свою очередь, и сможет ответить на вопрос - в какую сумму может обойтись рекультивация "Красного Бора".

Куда девать отходы?

Город делает ставку именно на рекультивацию, которая пришла на смену планам по переработке отходов: от варианта строительства мусоросжигающего завода отказались и в Петербурге, и в Ленобласти. Как стало известно, теоретически содержимое полигона готовы принять в Финляндии – в соседней стране даже подсчитали, что это обеспечит их мусоросжигательный завод работой на  42 года. Но транспортировка опасных отходов из одной страны в другую, как дипломатично выразились в комитете, "может вызвать большие сложности".

"Наши коллеги из Швейцарии и других европейских стран называли цифры по ликвидации (экологического ущерба на объектах подобных "Красному Бору" - ред.). Если перевести в рубли и применить к объему полигона, то в количестве нулей просто запутаешься", - заключил и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

Фото: Baltphoto / И. Мотина

На поправках

Сколько необходимо средств на проведение изысканий, станет известно после того утвердят техническое задание. Определиться с ним комитету необходимо до марта. В этом случае деньги возможно будет запросить в ходе весенних корректировок городского бюджета. По информации "ПД", речь идет о порядка 40 млн руб.

Работы по рекультивации обойдутся, естественно, гораздо дороже. И здесь комитет рассчитывает на помощь федерального бюджета. Один из возможных путей – включение полигона "Красный Бор" в государственный  реестр объектов накопленного ущерба. Если это произойдет, то объект сможет получить федеральное финансирование.

Документы для включения уже направлены.

Фото: прокуратура СПб

"Десятилетиями полигон обращается за федеральным статусом, так как ущерб накапливался со всей страны, а теперь нагрузка ложится на бюджет региона", - отметила депутат ЗС СПб Елена Киселева.

Чаще всего, в контексте полигона речь идет о двух картах №64 и №68, где содержатся органические и нефтесодержащие отходы. Именно их состояние и вызывало наибольшую обеспокоенность у экологов и общественников.

"В этом году привели полигон в безопасное состояние. О попадании воды в Неву и Ижору не идет речи", - заявил Игорь Григорьев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Закрыть