Яндекс.Метрика
  • Петербургский дневник

Традиция отмечать наступление нового года шампанским - родом из Петербурга

Этот традиционный праздничный напиток в России прибыл через "окно Европы", прорубленное Петром. И именно в Петербурге шампанское получило огромную популярность.

Этот традиционный праздничный напиток в России прибыл через "окно Европы", прорубленное Петром. И именно в Петербурге шампанское получило огромную популярность. 

Рассказывает Юлия Демиденко, эксперт проекта "Петербургская кухня".

"Незнамое шемпанское"

Шампанское в старом Петербурге было больше, чем просто вино, даже дорогое и изысканное. Шампанское было почти что символом столицы Российской империи. Не случайно на рубеже XIX-XX столетий уверяли, что ни в одном городе мира не пьют столько шампанского, сколько в Северной Пальмире. 

Сведения о появлении шампанского в России противоречивы. По свидетельству князя А.А. Васильчикова, первым шампанское в Петербург привез французский посланник маркиз И. де Шетарди, служивший в российской столице в 1739-1743 годах. Якобы из Франции Шетарди привез 100 000 бутылок вина, из которых 16 800 составляли бутылки с шампанским. М.М. Щербатов в своем сочинении, написанном в 1786-1787 годах, однако, упоминает, что "прежде незнаемое шемпанское" появилось в Петербурге при Анне Иоанновне.

Между тем есть свидетельства того, что уже в петровском Петербурге шампанское было в употреблении при дворе. 

Французское шампанское в Петербурге было необычайно дорого. Итальянский посланник  Ж.  де Местр в 1803 году пил в Петербурге французское шампанское по десяти франков за бутылку, что ему показалось чрезвычайно дорого, а его русским хозяевам, напротив, чрезвычайно дешево.  Правда, участие России в наполеоновских войнах положило конец официальному импорту шампанского. Известно, что  в 1813 году в Россию официально было ввезено только 100 бутылок игристых вин на 600 рублей. Именно это обстоятельство и способствовало быстрой и широкой славе игристого Цимлянского, служившего доступной заменой привычному напитку. 

Придворная традиция

К середине XIX века при дворе уже прочно установилась традиция отмечать бокалом шампанского наступление Нового года. Никак более его не праздновали. На Рождество, Новый год и Пасху шампанское в обязательном порядке подавалось даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце. Шампанское было обязательным напитком на придворных балах.

Шампанское действительно стало самым популярным напитком в столице. Академик А. Н. Крылов вспоминал, что даже на ежегодной трапезе в Александро-Невской лавре в день святого князя Александра Невского подавали не что-нибудь, а самый настоящий "Редерер". Бокалы с шампанским непременно сопровождали и свадебные церемонии, да и любые торжества. 

Согласно неписанным правилам почти всех гвардейских полков, офицеры, посещавшие перворазрядные рестораны (а в другие им ходить не позволялось), должны были заказывать только шампанское.  

Мнение, что настоящее французское шампанское с самого начало было только "брют", и что более сладкие вариации игристых вин придумали русские, ошибочно. Практически все игристые и шампанские вина в XIX веке выпускались в том числе полусухими, полусладкими и сладкими. "Сладкое" шампанское упоминается не раз в романах Ги де Мопассана. Однако в России и в самом деле "полусладкие" вина пользовались большим спросом. 

С началом русского виноделия связаны и попытки создания отечественных аналогов французского шампанского. "Русское шампанское" фирмы Ю. Ф. Тотина, существовавшей с 1845 года,  в 1885-м получило золотую медаль Всемирной выставки в Амстердаме. К 1890-м годам в России было уже множество марок собственных  "шампанских" вин: "Царское шампанское", отмеченное золотой медалью на винодельческой выставке в Париже, "Монтебелло", шампанское "Эксцельсиор" "Высочайше утвержденного товарищества в Одессе". Оно уже тогда выпускалось в нескольких вариантах - сухое, полусухое и сладкое. 

Также в России известно было "новосветское" шампанское князя Голицына, которое  в 1900 году получило Гран-При на Всемирной выставке в Париже. Популярностью пользовались и другие голицынские сорта: "Paradisio" и "Коронационное", которое подавалось в 1896 году на коронационном обеде Николая II.

Закрыть