Яндекс.Метрика

Главный диетолог Петербурга рассказал, как не набрать вес за праздники

Новый год и каникулы – тяжелое испытание не только для тех, кто готовит, но и для тех, кто ест все эти блюда. Что съесть, чтобы не потолстеть? Как пить, чтобы не опьянеть?

Новый год и каникулы – тяжелое испытание не только для тех, кто готовит, но и для тех, кто ест все эти блюда. Что съесть, чтобы не потолстеть? Как пить, чтобы не опьянеть? Эти актуальные вопросы мы задали главному диетологу Санкт-Петербурга и Северо-Запада, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Доценко.

На праздничном столе должны обязательно присутствовать салаты – овощные, фруктовые, ягодные, советует Владимир Доценко. "Постарайтесь, чтобы здесь была собрана вся радуга красок: оранжевая морковка, алые помидоры и перец, зеленая стручковая фасоль и горошек, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый, белый и красный лук. Надо, чтобы стол был не только вкусным, но и живописным!" – говорит он.

Витаминная радуга

А как же насчет гарниров? Что подать? Или не заморачиваться? Ведь многие из нас буквально не отрываются от картошки.

Так вот, для нашего желудка будет лучше, если в меню соберутся разные гарниры: не только картошка, но и рис, рагу из тушеных или запеченных овощей, которые в особенности полезны. И лучше подготовить несколько гарниров на все вкусы. Ведь среди гостей могут оказаться и люди, соблюдающие диету из-за каких-либо болезней или других причин. Особенно усердные хозяйки, зная предпочтения своих гостей, всегда готовят одно вегетарианское блюдо.

А как насчет жареной картошки, шницеля и других блюд, щедро сдобренных маслом и скворчащих на сковородке? Профессор Доценко вынужден огорчить любителей поджарки. Он убеждает нас отказаться от сковородки. Ведь те же румяные мясо и рыбу можно получить, запекая их в духовке или на гриле.

Какой хлеб полезнее

Насчет хлебушка тоже надо быть поразборчивее. Не хватать в магазине с полки белый пушистый и еще горячий хлеб. Да, он вкусный, но вредный. Хлеб к праздничному, да и к повседневному столу лучше брать цельнозерновой и чуть подсушенный.

Обычно в праздник и все каникулы мы едим салаты, которые делаем буквально тазиками. Салаты, заправленные растительным маслом, полезнее тех, что со сметаной или майонезом. И не забудьте о винегрете. В нем целый кладезь витаминов! Хорош также и язык с хреном. Он не жареный, а отварной, да и хрен полезнее майонеза.

И еще один "вопрос века". Яблоки и огурцы класть в салат очищенными или с кожурой? "Считается, что витамины собираются именно под кожурой, – говорит Владимир Доценко. – Здоровому человеку лучше есть яблоко и огурец целиком. А вот если у вас непорядок с пищеварением, то лучше кожуру снимать".

Для некоторых хозяек спорным также остается вопрос, что класть в салат: отварную куриную грудку или ножку? Отвечаем вмес­те с профессором: всегда полезнее белое мясо, то есть грудка. Она менее жирная и в ней много ценного белка.

Ягодки из холодильника

Свои самоиспеченные тортики мы украшаем ягодками малины, клубники, смородины. Какие же ягоды и фрукты полезнее – консервированные или замороженные?

"Конечно, замороженные, – отвечает Владимир Антонович. – И очень хорошо, что многие наши дачники сейчас не только варят варенье или закатывают компоты, но и замораживают крыжовник, красную и черную смородину, шиповник, клубнику, сливу".

Также диетолог советует при приготовлении блюд применять натуральные красители, например клюквенный и свекольный сок.

Перед бокалом

Как выпивать, чтобы меньше пьянеть? Перед первой рюмкой неплохо съесть бутерброд с маслом и сыром или икрой. Лучше не смешивать спиртное. Или пить напитки однородные: водку и виски, вино и коньяк.

А как же глинтвейны и коктейли? По мнению профессора, к ним надо относиться осторожно. И если человек не уверен в себе, ему лучше ничего не смешивать. Кроме того, Владимир Доценко советует в гостях быть осмотрительнее и остерегаться пить напитки из уже открытых бутылок или настойки домашнего изготовления.

Самым тяжелым, как известно, бывает утро следующего за праздником дня. Тем более что на каникулах к нам не единожды приходят гости, и сами мы в них ходим и "повторяем"…

"Наутро можно поесть горячей солянки, рассольника, квашеной капусты со стаканом рассола, неплохо выпить чаю, особенно зеленого с лимоном. Хорошо заварить и выпить отвар шиповника", – советует главный диетолог Санкт-Петербурга.

Осторожно с экзотикой

Некоторые наши сограждане справляют Новый год или в ресторане с заморской пищей, или вообще в экзотических странах. Профессор Доценко предостерегает: с любым новым и непривычным блюдом надо быть особенно осмотрительными. А то приезжают наши ­туристы в южные страны, пробуют все подряд в ресторанах – экзотическую рыбу, различные соусы, а потом страдают желудком. Поэтому, прежде чем готовить новое блюдо по вычитанному где-то рецепту или пробовать его в ресторане, нужно убедиться, что все его ингредиенты не повредят вашему здоровью.

Кстати, некоторые земляки уезжают на чужбину даже с грудными детьми. Мать спокойна: мол, я буду кормить малыша грудным молоком. Но от абсолютно новой пищи матери и состав молока у нее меняется.

Супчику?..

А вот относительно супа мнения ученых-медиков постоянно меняются. Раньше суп в нашем отечественном меню считался обязательным. Сегодня это правило не такое строгое. Учесть надо следующее: человек должен потреб­лять в день не менее двух литров воды. А тарелка супа – уже пол-лит­ра!

Однако норму "два литра жидкости" можно выполнить не только за счет супа, но и соков, йогуртов, киселей минеральной столовой воды, полезного зеленого чая.

"Хочу всем напомнить, что есть надо пять-шесть раз в день. Последний раз лучше всего это сделать часа за два до сна. И совсем не обязательно не ужинать после шести вечера. Долгий перерыв тоже никому на пользу не пойдет!" - считает Владимир Доценко.

Закрыть