Яндекс.Метрика

Ученые СПбГУ: детеныши млекопитающих предпочитают двигаться справа

Большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом. Об этом заявили биологи СПбГУ.

Большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом. Об этом заявили биологи СПбГУ.

Исследование проводила группа экспертов под руководством доцента СПбГУ Егора Малашичева. Они изучили поведение 175 пар морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. Наблюдение велось в течение пяти лет. Под наблюдением находились самки и детеныши моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру — восточного серого и рыжего. Их выбирали по поведенческим особенностям.

В результате выяснилось, что потребность находиться справа от матери существует не только у людей, но и у животных. Такое поведение обусловлено асимметрией мозга и позволяет видам выживать.

Кроме того, исследование показало, что самки стремятся занять относительно детеныша такое положение, чтобы наблюдать его левым глазом, только в экстренных ситуациях. Это обусловлено необходимостью эффективного контроля за детенышем и более быстрой ответной реакции на угрозу.

«Поведению матери и младенца посвящено множество научных работ, которые пытаются объяснить в том числе тот факт, что женщина предпочитает держать ребенка на левой руке. Однако эволюционного объяснения этому явлению до сих пор никто не давал. Мы установили, что такие поведенческие особенности человека, связанные с разницей между полушариями, способом и скоростью обработки информации, имеют древние эволюционные корни. Кроме того, наши исследования позволили выбрать из существующих гипотез о причинах левостороннего тренда у матерей при ношении ребенка одну — связанную с асимметричным восприятием зрительной информации и наиболее поддерживаемую фактами. Это проявление асимметрии мозга, свойственное всем млекопитающим, может оказывать позитивное влияние на выживаемость их потомства в природе», - пояснилЕгор Малашичев.


Закрыть