Яндекс.Метрика

Ученые объяснили, почему фрукт дуриан пахнет старыми носками

Ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии выяснили, какие химические вещества влияют на неприятный запах съедобных плодов дуриана. Этот фрукт считается деликатесом, но отталкивает многих из-за "аромата старых носков".

Ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии выяснили, какие химические вещества влияют на неприятный запах съедобных плодов дуриана. Этот фрукт считается деликатесом, но отталкивает многих из-за "аромата старых носков".

Специалисты выявили концентрации веществ, которые выделяет странный фрукт, и определили их минимальное количество, необходимое для ощущения резкого запаха. Ученые получили значение ароматной активности и смогли идентифицировать 19 летучих соединений, среди которых были те, которые пахнут гнилой капустой, фруктами и жареным луком.

С помощью синтеза смесей веществ и ряда опытов с участием экспертов, которые дегустируют запахи, ученые доказали, что для воспроизведения ужасного запаха плода нужны всего два из найденных ими соединений. Первое соединение ответственно за фруктовый аромат, а второе — за запах лука. В результате их слияния получается "аромат", напоминающий запах старых носков или гниющего мяса. О результатах эксперимента сообщаеет Daily Mail. 

Добавим, что дуриан считатется деликатесом в Юго-Восточной Азии, но его нежный вкус сопровождается резким запахом. В некоторых странах этот плод запрещено держать в гостиницах и провозить в общественном транспорте. Помимо вкуса и жуткого запаха, дуриан обладает массой полезных свойств. В его мякоти содержится много витаминов С и B, тиамина, меди и железа.


Закрыть