Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Овощной флорист Анна Назарова: у овощных букетов есть большой потенциал

Как поразить свою даму сердца в День всех влюбленных и с чего можно начать свой старт­ап, рассказала основательница мастерской овощной флористики петербурженка Анна Назарова.

Как поразить свою даму сердца в День всех влюбленных и с чего можно начать свой старт­ап, рассказала основательница мастерской овощной флористики  петербурженка Анна Назарова.

Праздник – это необязательно букет цветов и торт. В Петербурге все банальное заменяется креативным: так, у нас давно можно заказать торт из подгузников (в подарок новоиспеченной маме) или из гамбургеров (в подарок папе), а букет – из мясных нарезок и багетов, денежных купюр или мягких игрушек.

Анне Назаровой этого было мало, и она вдохновилась…редиской. Девушка едва ли не первая в России оценила этот корнеплод не только с гастрономической, но и с эстетической точки зрения.

Вложения в проект – первую овощную студию флорис­тики – были небольшие: они ушли на покупку холодильника и поход на рынок.

Дальше – дело фантазии. Шершавая брокколи, сочный гранат, загадочный хрен, волнующая петрушка и острый дерзкий перец: овощи и зелень словно оживали в руках и вплетались в причудливые композиции, которым позавидовал бы и известный итальянец Джузеппе Арчимбольдо, "рисовавший" овощами портреты.

Анна не побоялась и сделала из "корнеплодного" хобби дело своей жизни, о чем ничуть не жалеет.

Изготовить овощное произведение искусства в преддверии Дня всех влюбленных можно и самостоятельно. Для этого нужно приобрести основу для букета – она похожа на птичье гнездо различных расцветок – и заполнить ее овощами и прочими дарами земли. На рынке можно присмотреть самые необычные по виду: брокколи, редиску, лимоны – все, что привлечет взгляд и к чему ляжет душа. Их нужно насадить на длинные деревянные палочки и сформировать в букет. Останется украсить зеленью и "подавать", то есть вручать. Сочетать овощи можно не только по цвету, но и по вкусу: а вдруг дама решит приготовить вам романтический ужин!

Фото: из личного архива А. Назаровой

Как вам пришла в голову идея создания такого проекта?

Три года назад я в шутку собрала букет из редиски в подарок на день рождения своей подруги. Было 1 апреля, дата располагала к юмору, и именинница с гостями со смехом и восторгом фотографировали букет, спрашивали, где я его взяла и как можно заказать такой же. Тогда я и поняла, что у и овощных букетов, которые можно подарить, а потом слопать, есть большой потенциал.

Что было самым сложным на пути к реализации идеи?

Самым сложным было найти время для семьи и для сна: когда загораешься идеей и узнаешь в ней дело своей жизни, забываешь обо всем и многое пропускаешь. Первые 2 года жизни проекта прошли для меня в рабочем угаре: я прогуливала все родительские собрания, перестала готовить еду и ни разу не сходила в театр. На третий год я научилась делегировать и правильно распределять ресурсы.

Что вы могли бы сказать тем, кто давно вынашивает какую‑то идею, но никак не решается взяться за дело?

Назначьте себе жесткий дедлайн. Расскажите о своих планах всем вокруг, надавайте обещаний и влезьте в обязательства.

В такой ситуации у вас не будет другого выбора, кроме как начать! Мне такой подход здорово помог собраться и перестать ждать волшебного продюсера. Ты сам – свой главный волшебник, продюсер и исполнитель мечты.

Закрыть