Умер старейший архитектор России Борис Рябинкин

На 100 году жизни в Петербурге скончался старейший архитектор нашей страны Борис Рябинкин. Почетный архитектор России умер после тяжелой и продолжительной болезни.

Борис Рябинкин родился 8 августа 1917 года в Китае. Он начал трудиться в первый день Великой Отечественной войны помощником проектировщика-конструктора "Института минометного вооружения – 1". Войну прошел в составе бригады архитекторов и проектировщиков, перевооружавших и строивших заводы для нужд советской армии.

После Победы работал в институте "Гипроприбор", руководил проектированием современных приборостроительных, часовых, ювелирных заводов, домов отдыха и санаториев, производственных объектов в Китае, Индии, на Кубе, в Польше и Болгарии.

В 1979 года Борис Рябинкин перешел в Управление государственной экспертизы, где проработал 34 года. Под его руководством экспертизу прошли такие проекты как "Балтийская Жемчужина", больница Кировского завода, реконструкция памятника архитектуры по адресу набережная реки Мойки, 72 и многие другие. Книга Бориса Рябинскина "Моя жизнь" вышла в свет в марте 2016 года.

"Мы скорбим об этой горькой утрате для нашего профессионального сообщества. Борис Александрович проработал в строительной отрасли больше 72 лет. Он внес уникальный и поистине неоценимый вклад в отечественное проектирование и государственную экспертизу", — отметил директор СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы" Игорь Юдин.

Борис Рябинкин - лауреат премии Совета министров СССР, почетный архитектор России, награжден орденом Дружбы, орденом "За заслуги в строительстве", орденом "Польза, честь и слава", медалью "За доблестный труд в период ВОВ".

Гражданская панихида и прощание с Борисом Рябинскиным пройдут в Доме архитектора в среду, 1 марта, в 11:00. Похоронят почетного архитектора во Всеволожском районе на кладбище "Красная горка".

Некролог. Людвиг  Дмитриевич Фаддеев

26 февраля на 83-м году жизни скончался академик РАН, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Людвиг Дмитриевич Фаддеев.

Ушел из жизни выдающийся ученый, один из ведущих мировых специалистов в области квантовой физики и создателей современной математической физики, человек бесконечно преданный науке и родному городу.

Людвиг Дмитриевич Фаддеев родился 23 марта 1934 года в Ленинграде в семье ученых-математиков. Окончил 155-ю среднюю школу Смольнинского района, затем физический факультет ЛГУ. В Ленинградском отделении Математического института имени В.А.Стеклова АН СССР работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией математических проблем физики, а с 1995 по 2000 год возглавлял это всемирно известное научное учреждение. В 1988 году создал Международный математический институт им. Эйлера.

Автор более 200 научных трудов и пяти монографий, член президиумов РАН и Санкт-Петербургского научного центра РАН, многих иностранных академий и Лондонского королевского общества Людвиг Дмитриевич Фаддеев внес огромный вклад в развитие науки и образования. На его работах основано множество прикладных исследований в различных областях естественных наук, в том числе в квантовой и ядерной физике.

На протяжении всей жизни Людвиг Дмитриевич совмещал научную работу с преподавательской деятельностью. До 2001 года руководил кафедрой высшей математики и математической физики физического факультета ЛГУ - СПбГУ, в последние годы работал профессором кафедры. Он воспитал несколько поколений талантливых исследователей, передал им свои знания, увлеченность наукой, стремление к творческому поиску.

Людвиг Фаддеев был удостоен большого числа государственных и международных наград, в том числе Большой золотой медали имени Ломоносова, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, лауреат Государственных премий СССР и РФ, награжден Золотой медалью им. Поля Дирака Международного института теоретической физики в Триесте.

В 2016 году по инициативе ведущих научных организаций была учреждена Международная медаль имени Людвига Фаддеева. Впервые международной награде в области физики было присвоено имя российского ученого.

В 2010 году выдающиеся заслуги Людвига Дмитриевича перед родным городом были отмечены званием Почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Имя Людвига Дмитриевича Фаддеева золотыми буквами навсегда вписано в летопись российской науки, в историю нашего города и страны. Его научное наследие будет и дальше служить на благо Отечества.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Людвига Дмитриевича Фаддеева. Светлая память об этом удивительно талантливом, активном и мудром человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга — руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко, вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Марков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, член правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по транспорту Александр Головин, член правительства Санкт-Петербурга - председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимир Рублевский, член правительства Санкт-Петербурга - глава администрации Невского района Санкт-Петербурга Константин Серов, представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Юрий Шестериков, председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов, лауреат Нобелевской премии – петербургский физик Жорес Алферов, ректор СПбГУ Николай Кропачев, доктор физико-математических наук Сергей Кисляков, ректор Университета ИТМО, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Васильев, доктор физико-математических наук, директор ФТИ им. Иоффе Андрей Забродский, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, директор Института химии силикатов имени И.В. Гребенщикова РАН Владимир Шевченко, члены Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, члены Президиума Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, члены Научно-технического Совета при Правительстве Санкт-Петербурга