twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Единая Россия" в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам обманутых дольщиков

"Единая Россия" в 2016 году помогла получить жилье 30 тысячам "обманутым дольщикам"

По словам руководителя рабочей группы Президиума Генерального совета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, первого заместителя председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, за 2016 год благодаря постоянному контролю и эффективному взаимодействию рабочей группы Президиума Генерального совета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков с региональными органами власти, инвесторами-застройщиками и инициативными группами "обманутых дольщиков" удалось обеспечить жильем более 30 тысяч "обманутых" участников  долевого строительства на 185 проблемных объектах.

"Тем не менее мы отмечаем, что ситуация в сфере долевого строительства жилья остается сложной. По состоянию на первый квартал 2017 года на контроле рабочей группы остаются 928 проблемных жилых объекта, находящиеся в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 "обманутых дольщиков". Около 40 тысяч из них включены в официальный реестр по ФЗ-214. Но мы работаем со всеми гражданами, чьи жилищные права были ущемлены. В 2016 году в рабочую группу поступило 2 542 обращений граждан. Одновременно, на электронный адрес онлайн-приемной www.дольщики-ер.рфприходит множество заявлений и иных материалов от участников долевого строительства", - добавил Сидякин.

Наиболее острой ситуация остается в Санкт-Петербурге (15 415 "обманутых дольщиков"), Москве (14 727), Краснодарском крае (9 730), Самарской (5 944), Челябинской (5 313), Новосибирской (4 985), Ростовской (3 948) и Саратовской (3 107) областях.

"Членами рабочей группы в 2016 году организованы и проведены встречи с инициативными группами граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков на территории 30 регионов, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Мы контактируем со всеми инициативными группами обманутых дольщиков в стране. При этом мы не кормим их пустыми обещаниями, в отличие от других политических сил, а изыскиваем возможности, что реально можно сделать, добиваемся справедливых решений. Рабочая группа и дальше продолжит держать данную ситуацию на контроле и приложит максимум усилий для разрешения "жилищного вопроса", касающегося тысяч семей по всей стране", - отметил парламентарий.

«Разрешение непростой ситуации с «обманутыми дольщиками» стоит на повестке дня партии «Единая Россия». Одна из задач - защита наших граждан от недобросовестных застройщиков на законодательном уровне - выполнена. Подобного нельзя допускать впредь. Контроль решения проблемы в Санкт-Петербурге, где она стоит очень остро, ведется и с помощью личных приемов граждан, встреч с избирателями, которые ведут депутаты Государственной Думы в регионе избрания», - сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Петров.

Напомним, сегодня, 17 апреля в Калининграде сдается в эксплуатацию многоквартирный дом №2 жилого комплекса "Новая Сельма" последний из числа тех, которые ранее были объектами строительной кампании "СУ-155" в городе. Принимать дом вместе с активной группой дольщиков "СУ-155" будет руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета "Единой России" по защите прав вкладчиков и дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

За 10 лет функционирования рабочей группы достроены 2 089 проблемных многоквартирных жилых объектов по всей стране, в которых получили квартиры 224 210 семей. Рабочая группа Партии по защите прав дольщиков в 2016 году участвовала в разработке предложений по совершенствованию федерального законодательства: были установлены существенные требования к раскрытию информации застройщиком, предусмотрен новый механизм осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве, уточнены направления целевого использования застройщиками денежных средств, привлекаемых по договорам участия в долевом строительстве, предусмотрен дополнительный механизм защиты прав граждан – участников долевого строительства – государственный компенсационный фонд. Минстрой России наделен обязательством вести единый информационный реестр застройщиков.