Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Как насладиться праздниками без вреда для здоровья

Миновал первый праздничный майский этап, но расслабляться не нужно: впереди еще одни затяжные выходные! Многие петербуржцы готовятся провести время на природе. Как насладиться отдыхом без вреда для здоровья?

Миновал первый праздничный майский этап, но расслаб­ляться не нужно: впереди еще одни затяжные выходные! Многие петербуржцы готовятся провести время на природе. Как насладиться отдыхом без вреда для здоровья?

Нехитрые правила помогут петербуржцам пережить праздники без последствий. Их подготовило управление Роспотребнадзора по СПб.

Чистота и порядок

Так, эксперты напоминают, что транспортировка кучи продуктов в душных электричках может сулить проб­лемы с пищеварением. "Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике", – напоминают в Роспотребнадзоре. Кроме того, не стоит покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Если вы отправляетесь на пикник, в список "запрещенки", которую не нужно брать с собой, входят молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом. "Все они служат питательной средой для болезнетворных микробов", – пояснили в ведомстве

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы сок от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнил готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

"Вся еда – до, во время и после самого приема пищи – должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов", – советуют эксперты. При жарке на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Говядина является хорошим источником железа и не содержит большого количества жира.

"Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды – одноразовую посуду и столовые приборы, – рекомендуют сотрудники Роспотребнадзора. – Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением".

Для уверенности в без­опасности шашлыка нужно обильно сдобрить мясо специями: обеззараживающими свойствами обладают красный и черный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Клещи не спят

Майские праздники отмечают не только горожане, но и клещи. Отправляясь за город, не стоит забывать и о профилактике против клещевых инфекций. "Опаснейшие болезни, переносчиками которых являются клещи, – энцефалит (воспаление головного мозга) и боррелиоз (или болезнь Лайма)", – говорят эксперты.

Клещи поджидают своих жертв, сидя в траве, ­поэтому нужно выбирать одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем как отправиться на пикник, необходимо запастись противоклещевым аэрозолем. Во время отдыха необходимо осматривать себя и детей каждые 30 минут. Клещи могут быть не только на человеке, но и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях).

"Если клещ все-таки укусил вас, его нужно снять в ближайшем травмпункте и передать на исследование", – напомнили эксперты.

Закрыть